联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 特岗教师 > 历年真题 > 中学

特岗教师招聘考试新课程改革历年真题精编

时间:2017-11-08 14:01:34 来源: 浏览数:

新课程改革是特岗教师理论知识的考核,我们为您整理了特岗教师招聘考试新课程改革历年真题答案及解析参阅,希望对您有帮助。更多真题及解析关注新百易教育


教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情,使学生产生兴趣,易引起学生( )
A.有意注意
B.无意注意
C.兴趣
D.共鸣
答案:B


个别教师不允许班上学习差的学生参加考试、随意占用学生的上课时间、指派学生参加一些与教育教学无关的商业庆典活动等。这些行为主要侵害的是学生的 ( )
A.健康权
B.名誉权
C.受教育权
D.隐私权
答案:C


多元智力理论是新课程改革的理论基础之一,其提出者为 ( )
A.加德纳
B.推孟
C.韦克斯勒
D.加涅
答案:A


20世纪90年代初,美国著名的卡内基金会提交了一份名为《准备学习:国家的指令》的报告有七个方面的内容,其中排在第二位的是 ( )
A.学校需要家庭的支持
B.学校需要社会的支持
C.学校需要讲师的支持
D.学校需要政府的支持
答案:A


阅读是学生的( )行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。
A.个性化
B.整体化
C.综合化
答案:A


综合实践课主要包括( )几部分。
A.信息技术教育,研究性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育
B.信息技术教育,合作性学习,社会实践,劳动技术
C.劳动技术教育,社区服务实践,研究性学习,合作性学习
D.信息技术教育,合作性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育
答案:A


在下列教师行为中,属于心理健康表现的有 ( )
A.交往中,将关系建立在互惠的基础上
B.冷静地处理课堂环境中的偶发事件
C.将生活中的不愉快情绪带入课堂,迁怒于学生
D.偏爱甚至袒护学习成绩好的学生
答案:B


课程变革可以在课程内涵的丰富、课程理念的演进和( )等三个层面上展开。
A.教材的更新
B.教师的发展
C.学生的选择
D.课程制度的变迁
答案:D


教学过程的中心环节是( )
A.备课
B.上课
C.批改作业
D.考试
答案:B


在“对话-互动”式的教学过程中,教师和学生的关系是 ( )
A.教师是主体,学生是客体
B.学生是主体,教师是客体
C.都是主体
D.都是客体
答案:C。解析:在新课程的教学中,教学是教与学的交往、互动、师生双方相互交流、相互沟通、相互启发实现教学相长和共同发展”。可见在新课程下的教与学的关系是一种交流互动的关系。在教学中教师与学生做成一个共同体,在教中学,在学中教。因此在这个共同体中没有教与学的明显区分,只有共同的学习目标。所以教师和学生都是主体。


新课程倡导的研究性学习、合作学习、教学对话等教学方式,其主要理论依据是( )。
A.结构学习论
B.建构学习论
C.认识学习论
D.联结学习论
【答案】B。解析:建构主义学习理论可促进课堂教学形成,有助于学生思维发展的具体教学方法,主要有研究性学习、合作学习、教学对话、认知师徒法和互惠教学法等。


新一轮基础教育课程改革的理论基础包括( )。
A.人本主义理论、智能理论、素质教育理论
B.人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论
C.人本主义理论、合作学习理论、素质教育理论
D.人的全面发展理论、合作学习理论、建构主义理论
【答案】B。解析:新一轮基础教育课程改革的理论基础是多元智能理论和建构主义学习理论。社会主义教育目的以马克思主义关于人的全面发展学说作为其理论基础。以加德纳为代表的多元智能理论认为.人的智能是多元化的,人的发展具有多种可能性,应当注重培养学生的创造能力,而这一思想指导新课改建构全新的课程设计思路。建构主义理论强调以学生为中心,认为“情境”“协作学习”等对意义建构具有重要作用,同样是新课改的理论基础。故本题当选B项。


基础教育课程改革的指导思想是( )。
A.“三个代表”和“八荣八耻”
B.“三个面向”和“八荣八耻”
C.邓小平理论和“三个代表”
D.“三个面向”和“三个代表”
【答案】D。解析:《基础教育课程改革纲要(试行)》明确指出基础教育课程改革要以邓小平同志关于“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导.全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育。因此本题选D。


新课程改革的核心任务是( )。
A.构建和谐的校园生活环境
B.提高学生的学习能力
C.促进学生树立正确的发展观
D.促进每个学生得到最大限度的发展
【答案】D。解析:新课程改革的核心任务是促进每个学生得到最大限度的发展.其根本途径是通过转变教师的教学模式、教育理念来转变学生的学习方式,为学生搭建一个自主、合作、探究、交往的学习平台。


新课改的核心理念是( )。
A.更好地提高学生成绩
B.为了每一个学生的发展
C.满足社会、家长提高升学率的需求
D.提高每一位教师的教学水平
【答案】B。解析:新课程改革的核心理念是“一切为了每一位学生的发展”。


贯彻新课程 “以人为本”的教育理念,教师首先应做到( )。
A.传授丰富的知识
B.培养学生正确的学习态度
C.尊重学生人格.关注个体差异
D.完全遵从学生自由发展
【答案】C。解析: “以人为本”是新课程改革的教育理念之一,其基本内涵是“人类社会的任何活动都要以满足人的生存和发展为目的,它强调人是自然、社会、自身的主体”。贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到尊重学生人格,关注个体差异。


从教师与学生的关系来看,新课程要求教师应该是学生学习的( )。
A.促进者
B.开发者
C.建设者
D.研究者
【答案】A。解析:新课程改革提出:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者;从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;从教学与课程的关系看.新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。故本题选A。


探究学习强调( )。
A.以学生为中心
B.以经验为中心
C.以教师为中心
D.以书本为中心
【答案】A。解析:新课程理论下的探究学习方式,是指教学过程中在教师的启发诱导下.以学生独立自主学习和合作讨论为前提,以现行教材为基本探究内容,为学生提供充分自由表达、质疑、探究、讨论问题的机会,让学生通过个人、小组、集体等多种解难释疑尝试活动,将自己所学知识应用于解决实际问题的一种教学方式。故探究学习强调以学生为中心。


学生基于自身兴趣,在教师指导下确定研究专题、主动解决问题的学习是( )。
A.合作学习
B.探究学习
C.小组学习
D.实践学习
【答案】B。解析:探究学习是新课程倡导的一种学习方式,是指学生在教师指导下.从学习生活和社会生活中选择和确定研究专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的活动。


新课程要求的学习方式中,合作学习是指( )。
A.学生自主而不受他人支配,自觉担负学习责任的自主学习
B.学生把学习过程中的发现、探究等认识活动突显出来的探究学习
C.学生在教师的指导及同学的帮助下,有明确目标的相互性学习
D.学生在小组或团队中为完成共同任务,有明确责任分工的互相性学习
【答案】D。解析:合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习鼓励学生为集体的利益和个人的利益而一起工作,在完成共同任务的过程中实现自己的理想。

上一篇:特岗教师招聘考试新课程改革之案例分析题
下一篇:特岗教师招聘考试新课程改革历年真题精选