联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 特岗教师 > 历年真题 > 中学

特岗教师招聘考试新课程改革之案例分析题

时间:2017-11-08 13:57:41 来源: 浏览数:

特岗招聘考试新课程改革案例分析是必考题型,看我们的解析帮助你有技巧的拿下。


1.一次关于作业的讨论
一次,我正在布置作业:“每个生字写5遍”。就听有个同学小声说:“都会写了,还让写!”我没说话就下课了。但这件事引起了我的反思,在班会上,我提出了“教师怎样留作业?”的问题。经过商讨,同学们一致同意:常规性的作业应该写,但可以根据自己对知识掌握的程度决定多写或少写,其他时间可以做自己更感兴趣的事。经过一段时间的尝试,绝大多数学生都在不同方面取得了不同程度的进步。写作业成了他们自己愿意做的一件乐事,再也不是苦差事了。
问题:结合这位教师的做法,谈谈怎样组织学生自主学习。
【参考答案】
自主学习是学生不受他人支配的学习方式,关注学生的主体性和能动性,它是一种元认知监控的学习。可以通过以下方式进行组织:一是对学生现在的学习基础、智力水平、能力高低、兴趣、爱好、性格特点、特长等有一个准确的评价。二是在完成学校统一教学要求并达到基本培养规格的同时,有所选择和有所侧重地制定进一步加强某方面基础,扩充某方面知识和发展某方面能力的计划、调整、优化已有的知识。三是按照既定计划积极主动地培养自己。四是在实践中能不断修正和调整学习目标。


2.绿色的启示
为了提高作业批改的反馈效果,我问同学们:“大家喜欢什么颜色来批改你们的作业?红色代表火焰和热烈,黄色代表宝贵和权力,黑色代表刚、坚强,蓝色代表大海、希望,绿色代表自然、生命……”同学们几乎异口同声地说:“我们喜欢绿色!”“老师,你用绿色给我们批改作业吧!”“好!就这样决定了。那么,在作业批改中,你们喜不喜欢用打叉的符号?”“不用!”于是,在高中三年中,我一直坚持用绿色来批改作业、改考卷。在批改中,我不用叉号,改用“?”和批语。绿色的批语起了不小的激励作用,同学们非常喜欢我批改的作业,学习的反馈效应很好。同学们不仅纠错能力得到了加强,学习成绩也有了显著的提高。
问题:这个案例中教师教育为什么会取得成功?
【参考答案】
首先,教师尊重了学生的主体地位,与学生民主交流,倾听学生的意见,要改变只让学生适应教育、适应教师的状况,要努力造就适合学生成长的良好情境和氛围。为学生服务,是教师应该尽到的责任。其次,教师改善了评价方式。评价方式的多元化,采用了多样的评价形式,促进了学生的发展。再次,教师改变了对评价的看法,评价的目的是为了学生更好的发展。


更多解题技巧、名师解读请关注——新百易教育。

上一篇:2014年湖南特岗教师招聘中学数学考试真题卷(部分)
下一篇:特岗教师招聘考试新课程改革历年真题精编