联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 特岗教师 > 历年真题 > 中学

湖南特岗教师招聘各学科面试答辩真题及参考答案二

时间:2016-03-29 14:24:54 来源:新百易教育 浏览数:

欢迎来到新百易教育官网新百易是一个专做教育的门户网站,提供历年中小学教师招聘、考试培训、面试辅导、最新教师考试讲座等全方位教师考试信息,预祝广大考生顺利通过考试


【题1】语文学科

“课程整合”在语文教学中是如何实施的?

【参考答案】

以语文课文教学为出发点,结合社会热点,拓展学生的认识深度,综合政治、历史和地理学科,或图书馆的资料,从新的角度,开发有认识价值的话题,然后以讲座、讨论、辩论等形式开展学生的学习过程,从中体现出综合学科的渗透和运用。如教学《宝玉挨打》,则从宝玉性格坚强和软弱两方面引申红楼梦的基本倾向;又如教学《祝福》,综合哲学,从存在主义角度解读祥林嫂形象。总之,以语文教学为出发点,综合其他学科,开发具有文化价值的话题,引导学生自主性学习。


【题2】数学学科

作为数学教师你认为让学生学好数学的前提是什么?

【参考答案】

我认为必须深入钻研教材,准确地理解教材,驾驭教材。因为呈现在学生面前的教科书不同于一般参考材料或其他一些课外读物,它是按照学科系统性要求,结合学生认知规律,以简练的语言呈现数学知识的。知识结构虽存在,但思维过程被压缩。学生看到的往往都是思维的结果,看不到思维活动的过程,思想、方法更是难以体现。这就需要教师对教材内容的呈现进行精心设计和加工,通过教学实践,体现数学本身那种令人倾倒的丰满的内容,体现思维过程和思想方法。

数学教师不仅要使学生掌握书本上看得见的思维结果,更要让他们参与那些课本上看不见的思维活动过程。我的体会是教师必须熟练地掌握教材。通过教材,使自己先受到启发,把教材的思想内化为自己实实在在的思想,把教材读活。让自己从书本中精练的定义、公式以及叙述等的背后,看到数学本身丰满的面容,找准新知识的生长点,弄清它的形成过程。

因此,教师熟练地掌握教材,把教材读活,是使数学教学成为思维活动教学的前提,也是提高我们教学水平的前提。


【题3】物理学科

作为一名初中物理教师你认为物理学科有什么特点?你的教学方法主要有哪些?

【参考答案】

初中物理是一门重要且很有难度的学科,必须要举一反三,融会贯通,不能死记公式,要联系实际生活对一些物理知识灵活记忆。物理相对来说要求学生理解范围比较大,更要多做多练。我觉得,无论哪一门学科,多做多练才是关键。做的题目越多,对这门学科的掌握也就越牢固。

我在物理教学中采取的教学方法是:

1.激发学生的学习兴趣。兴趣是灵感的源泉,通过诱导以及运用各种教学手段和教具,提高学习兴趣,诱发学生强烈的求知欲望和正确的学习动机,激发学生浓厚的学习兴趣和高涨的学习热情。

2.观察能力的培养。观察实验可以使学生了解物理世界丰富的感性知识,激发他们的学习兴趣。

3.思维能力的培养。初中阶段是思维发展的关键期,对学生思维能力的培养尤为重要,会影响学生高中乃至大学物理学习和其他学科的学习。

4.指导学生由“学会”变为“会学”。现代教育不但要教学生学会物理,而且会学物理,这就要求教师指导学生掌握科学有效的学习方法和养成良好的学习习惯,使学生学会如何获取新知识,如何解释各种物理问题,做到举一反三。


更多特岗教师招聘考试试题请点击:http://www.jszg.com/tgjs/lnzt/

更多招聘资讯及考试资讯可关注我们的微信公众号:新百易教育(byeduwx)


上一篇:湖南特岗教师招聘各学科面试答辩真题及参考答案一
下一篇:湖南特岗教师招聘各学科面试答辩真题及参考答案三
标签: