联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 特岗教师 > 历年真题 > 小学

湖南小学特岗教师面试真题:综合分析题(六)

时间:2016-03-29 11:41:45 来源:新百易教育 浏览数:

1.什么是班级文化?你是班主任的话,你怎样进行班级文化建设?

【参考答案】

班级文化指的是一个班级的团结理念和凝聚力所在。

作为班主任可以从以下几点进行班级文化建设:

1.定期组织主题班会,创造学生积极参与班级活动的机会;

2.民主选举班干部,让学生选出自己喜欢的负责人,提高学生参与班级活动的积极性;

3.设立班级活动项目,例如组织班级外出活动、策划板报和创办班级刊物等;

4.做好学生的心理工作,与学生同心协力,共同进步;

5.鼓励学生参与学校集体活动项目,增强班级凝聚力。


2.一名班主任以严格管理著称,教学成绩优秀,一名女生因早恋,成绩大幅度下降,,班主任十分生气,在全班点名批评了这名女生,结果这位女生从教学楼跳楼自杀,你怎么看?

【参考答案】

首先,这位班主任的做法是不对的,他的做法造成了严重后果。作为教师,应该关爱学生,尊重学生人格,做学生的良师益友,保护学生安全。他应该单独与这位学生谈心,通过说服教育,让这位女生慢慢收拢感情,投入学习。


3.请你谈谈在优越的环境(学校)和在相对更差的环境里哪个对孩子的成长更有利?为什么?

【参考答案】

个体的发展受遗传、环境、教育及个体主观能动性的影响。优越的环境对孩子的成长更有利,优越的环境下学生可以接触更多优秀的老师、优秀的学生,良好的教学条件,更有利于学生的全面发展。


4.怎样理解教育公平是社会公平的重要基础。

【参考答案】

党的十七大报告指出,“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础”。这就表明,促进教育公平,在我们党领导人民全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的进程中,是一项具有全局性、战略性的任务,也是我国教育改革和发展坚定不移追求的目标。

第一,教育涉及千家万户,惠及子孙后代,教育公平是人的全面发展和社会公平正义的客观要求。促进人的全面发展,促进社会公平正义,说到底,就是以人为本,这是我们党的根本宗旨和社会主义制度的本质属性所决定的。党的教育方针明确规定,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,实际上,就是要通过大力发展教育,促进教育公平,保障每个人都有受教育的机会,最终促进人的全面发展和社会公平。

第二,教育公平面临的突出问题,主要是社会公平方面存在的问题在教育领域中的反映,也与教育体制改革滞后有关。虽然我国教育公平的整体状况在不断改善,但目前在城乡之间、区域之间、学校之间,义务教育的师资和办学条件的差距不小,部分公共教育资源的配置和使用也缺乏有效的监管。

第三,把促进教育公平作为国家基本教育政策,是社会主义初级阶段促进社会公平的重要战略选择。我国的基本国情是仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,促进社会公平牵涉面特别广,只能尽力而为、量力而行,促进教育公平也是这样。必须贯彻党的十七大精神,按照国家基本教育政策,“办好人民满意的教育”。


5.假若你是校长,你们学校有部分优秀教师,下班时候在家辅导学生,你对这种现象怎么看?你如何处理?

【参考答案】

我认为,在不影响日常教学工作的情况下,如果是无常家教,应当给予肯定;如果是有偿家教,我会给这位老师做思想工作,让他明白教师职业道德中的有关规定,教师职业道德为人师表中要求教师自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。


更多特岗教师招聘考试试题请点击:http://www.jszg.com/tgjs/lnzt/

更多招聘资讯及考试资讯可关注我们的微信公众号:新百易教育(byeduwx)


上一篇:湖南小学特岗教师面试真题:综合分析题(五)
下一篇:湖南小学特岗教师面试真题:综合分析题汇总【更新至3.29】
标签: