您好!欢迎来到新百易教育!
400-0057-228
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 学习辅导

教师招聘考试面试技巧

时间:2018-02-01 11:10:11 来源:新百易教育 浏览数:

随着国家政策的大力支持,教师行业是现在受欢迎的职业之一,也是有前景的工作之一。教师这一职业群体,肩负着为国家的未来培养高素质人才的重任,尤其重视全面发展素质教育。因此,建设高质量的教师队伍是我国教育事业兴旺发达的根本保证。

面对这样一个富有生命力的职业,怎样顺利通过考试进入教师队伍,成为真正的人民教师,成了很多考生的难题。面试是教师考试的后一关,也是很关键的部分,是展示考生具不具备成为教师的能力直观的体现,所以,重视面试,是每个考生必须做到的事情。对于面试,需要注重两方面准备。


一、外在准备

(一)状态

1.眼神

眼睛是心灵的窗户,教师的眼睛更是打开学生渴望知识大门的钥匙。教师在上课的过程中的眼神是坚定的,学生给予你的反馈一定也是坚定的。在面试考试时,自信的眼光可以带动听课考官,把他们想象自己的学生,会让你的课堂有一种既视感。

2.仪态站姿

考生在面试经过中,对站姿并没有特地的规定,而是由考官在整个面试经过中通过观察给考生的评定,所以考生在整个面试经过中要注意行姿、站姿的规范,整个面试或是试讲经过尽量维系一种认真、谦虚、自信、自然的状态。当考生进入考场后,考官首先看到的是考生的仪态站姿,考官的第一印象或多或少地会影响对考生的评价,所以在仪态站姿方面要赐与足够的重视。

3.声音

讲课要有激情,如果抑扬不足,起码声音要大。普通话准则一点。切记语速不能太快,适中即可。太快或太慢都会引起不好的效果。

4.态度

考生的态度要谦虚,说话做事要处处留意。切勿在试讲的过程中出现不谦虚的态度。因为面试考官都是经验丰富的老师,试讲者一旦表现出狂妄或是对面试考官轻视的态度,这类考生多半会被淘汰。无论你的学历有多高、经验有多丰富,都不能一下做到没有一个讲课者能够达到完美无缺的境界,所以谦虚使人进步。

5.着装

建议考生面试时好不要穿色彩太过鲜艳的衣服,基本以简单大方整洁为原则。女士可化一点淡妆,这样既能起到扬长避短的作用,也能凸显出年轻人的精气神。男士发式方面尽量达到前不覆额、侧不掩耳、后不及领,好不要留胡须。


(二)课程准备

1.时间

试讲的时间一般为10分钟,根据课程的设置,分为导入,新课教授,巩固提高,小结作业。为了防止各位考生在试讲的时候因为时间问题影响考试,可以将试讲时间进行分配,导入需要1-1.5分钟,新课教授5-5.5分钟,巩固提高1.5-2分钟,小结作业1-1.5分钟。

2.板书

一手漂亮的板书是试讲时的好武器。在试讲的时候把握好讲课与写板书之间的节奏,让听者感觉舒服顺畅极为成功。

3.组织交流

试讲时一般没有学生,考生在试讲的时候要模拟有学生到场,在课堂上要体现调动学生的积极性、提高学生学习兴趣的标准。考生在互动环节要注意角色的把握,主要是发挥启发、引导学生的作用,而互动环节要以学生为主体,通过互动终使学生达到充分理解课堂重点内容和新课标要求的目的。

4.教案教具齐全

教学设计一式几份,电子和手写版,格式内容,应层次分明。

教具要做到使用合理,能够起到画龙点睛的作用。


二、内在准备

(一)教学有内容

1.重点突出

讲课内容要有重点,这是基本要求。

很多考生会在试讲的时候出现面面俱到的问题,不肯舍得一些不能突出的课堂设计,这样的话,考生的讲课只会影响面试成绩。试讲的时间都是有限的,考生如何在短时间里发挥出佳水平,突出自己的能力,在众多考生中脱颖而出,取得面试高分,为重要的一点是,在试讲过程中尽量做到突出课程重点,达到新课标的要求。

2.难点有效解决

每一堂课中,突出解决难点问题,是每个教师必须做到的事情。难点是在学习内容中学生不好理解的内容,可能是一个知识点,也可能是得到的启示等。对于这些难点,教师要做到在课堂上分散解决难点,及时解决难点。在解决难点的时候尽可能用学生方便理解的方法去讲解。

3.学段清晰

考生在报考教师的时候,都会对应相应的学段,面对不同学段的学生教师要有不同的教学方法。例如:针对小学学段的教师在教课的时候就要站在学生的立场考虑问题。这一学段的学生好动、精力不集中、耐性差,但模仿性强、大胆等特点,教师在讲课的时候要有吸引性趣的教学活动,抓住学生的注意力,才能够上好一堂课。其他的学段同理。

(二)教学有亮点

1.好的导入是成功的一半

例如:以音乐课《大海啊,故乡》为例导入

同学们,在诗人的心里呢,大海可能是一首诗,在画家的心里,大海可能是一幅画,在音乐家心里呢,大海可能是世界上美的交响曲。那同学们,在你们的心里,大海又是什么样的呢?(生自由发言)那我们今天就跟随王立平老师来看一看,在他的心里,大海是什么样的,一起进入新课《大海啊,故乡》。

导入是一堂课的开始,是教师吸引学生进入课堂的手段,有一个精彩的导入可以使课堂变得生动,气氛高涨,可以更加顺利的进行教学活动。

2.课程设置耐人寻味

课程活动的设置和上课节奏的把握,既可以让人感受到整堂课的整体感觉,又可以体现课程的成败。在设置课程活动的时候切记要精练使用,要把活动运用到恰到好处。在课程节奏上把握适中的速度,每个环节要做到充分完整的展示。

以上就是面试的一些技巧,考生可以参考,运用到自己的试讲当中,更加完善自己的考试内容。


下一篇:返回列表
推荐教招教材 >>更多教招教材