联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 学习辅导

2017年教师招聘结构化面试题目及答案大全(自我认知类)

时间:2017-11-11 09:41:48 来源: 浏览数:

自我认知类


  1、教师要耐得住寂寞、清贫、教师要守住这片净土,你为什么选择教师这个行业?参加教师招考进行教师队伍你的动机是什么?你觉得做教师的伟大之处在哪里?
  【参考答案】:首先,我十分热爱教师这个写满奉献、充满挑战的行业,这里有可爱的孩子,令人敬佩的同事,他们是人生路上不可磨灭的一笔。教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。尽管在物质上是贫乏的,但是在精神上却是富裕的。
  其次,我在大学期间系统的学习了教育理论知识和所报考职业的专业知识,具有一定的教育教学基础。
  第三,我在大学期间做过家教,暑假做过教师兼职,因此具有一定的教学实践基础。
  第四,如果我有幸能通过面试,那么我会尽自己最大的能力做到热爱学生、爱岗敬业,在工作岗位上发光发热,为国家教育事业增添一片瓦。


  2、你最尊敬的教育家是谁,为什么?
  【参考答案】:我崇拜的教育家很多,在这里我想想说说陶行知先生。
  我之所以崇拜陶行知,就在于他担任校长期间与教师同劳动、同生活、共同探索中国教育的新道路。他曾经倡导“六大解放”这一民主的教学方法。即“解放眼睛、解放头脑、解放双手、解放嘴巴、解放时间、解放空间”。
  我们在实践素质教育的过程中,就是要创设民主、平等、开放的教育氛围,为孩子的健康、快乐成长营造良好的教学环境。


  3、你平常看的教育教学类的书籍和杂志有哪些?
  我喜欢读一些中国教育大师的作品,可以从中学习到许多的教育理论和知识。比如说:
  《陶行知文集》——“没有爱,就没有教育”,前苏联教育家马可连柯这句话道出了陶行知教育的真谛。作为一名伟大的人民教育家、教育思想家,陶行知先生以睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育,他爱教育,爱学校,爱学生,称学生和学校为“爱人”,令人耳目一新,也给我很大的启示。
  魏书生的《 班主任工作漫谈》——本书涵盖了以班主任为主题的全方位教育、教学、管理的策略和实施方法。从班主任自身定位,以学生为主体到发展综合素质、科学民主的管理措施,从指导思想到工作细节,全面科学,实在又实用,是广大班主任、教师的必读教科书。
  杂志类的有《教育界》、《天津教育》等,上面有许多当代教育家发表的许多著作,对我的教育教学工作有很大的帮助。


  4、“失败”的本意是什么?你认为你最失败的事什么?

  【参考答案】:“失败”就是在某一时刻某件事情的暂时不成功,它是到达较佳境地的第一步。
  而最失败的事莫过于丧失信心从而一蹶不振。富兰克林说过:一个人失败的最大原因,就是对于自己的能力永远不敢充分的信任;甚至自己认为必将失败无疑。
  我最失败的事就是在高考时有一道物理题,我看了看觉得很难,我肯定不会做,因此我放弃了,把时间都用到了其他题上面。考完之后,我回到家仔细思考了那道题,也试着解答,结果那道题目并不如我想象的那么复杂,当时我后悔及了,如果我能更自信一点,我就做出来了,尽管并没有影响到我考入理想中的学校,但是这件事却给了我一个教训,做任何都必须自信,相信自己能够做到。


  5、如何组织与培养班集体?
  【参考答案】:班主任对组织和培养集体负有主要责任,应把主要时间和精力用在建设班集体上。我认为可以从几下几点做:
  第一、提出共同的奋斗目标。可以达到振奋学生精神、鼓舞学生前进的动力、有利于达到凝聚集体的目的。
  第二、选择和培养班干部。要把全班学生组织起来,班主任应该善于发现和培养积极分子,挑选和培养班干部,建立班集体的领导核心。让学生学会自我管理、自我教育的目的。
  第三、培养正确的集体舆论和优良的班风,正确的集体舆论和良好的班风会形成一种巨大的教育力量,对每个成员都有熏陶、感染和制约的作用,在管理班集体的过程中发挥着巨大的作用。
  第四、加强对班集体纪律的管理,班级好的纪律有利于学生更好的学习,是调高学生学习成绩的关键,也可以使集体及其成员变得更美好。
  第五、组织多样的教育活动,有了集体活动,学生会焕发精神,开阔眼界,增长知识,促进学生才能、特长的发挥和相互的团结。班主任指导学生参加或组织适当的活动是必不可少的。
  以上是组织和培养集体的一些方法,在实际工作中,还可以灵活采用一些别的方法。


   6、谈论自己对教师职业的看法? 
  【参考答案】首先,教师的职责是教书育人,教师不仅教授学生知识、技能,还要教会学生做人、做事;作为教师,要有甘为人梯,敢做蜡烛的精神。 
  其次,教师承担者未来的希望,其作用已经得到全社会的认可,社会地位也越来越高; 
  第三,教师与青少年交流比较多,可以使自己保持一颗年轻的心; 
  第四,教师必须有良好的师德,爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、为人师表、教书育人、终身学习; 
  第五,教师必须具备所教学科的专业知识和教育教学理论知识。

 
  7、你认为一个优秀的教师应该具备哪些素质? 
  做一个老师所要具有的基本素质,温家宝总理给我们做了最好的解答: 
  一要充满爱心,忠诚事业。当一名教师首先应该是一个充满爱心的人,把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求。要关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的指导者和引路人。 
  二要努力钻研、学为人师。要想给学生一杯水,自己必须先有一桶水。教师只有学而不厌,才能做到诲人不倦。广大教师要冲上科学精神,严谨笃学,做热爱学习、善于学习和重视学习的楷模。要如饥似渴的学习新知识、新科学、新技能,不断提高教学质量和教书育人的本领。要积极投身教学改革,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生。 
  三要以身作则、行为世范。教育史心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交流,人格与人格的对话。惟有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。教书者必先强己,育人者必先律己。我们不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。广大教师要自觉加强师德修养,坚持以德立身、自尊自律,以自己高尚的情操和良好的思想道德风范教育和感染学生,以自身的人格魅力和卓有成效的工作赢得社会的尊重。 
  
   8、你的座右铭是什么? 
  【参考答案】:对一切来说,只有热爱才是最好的老师,它远远胜过责任感。 ——爱因斯坦


  9、遇到挫折你会怎么做? 
  【参考答案】:1 辨证唯物主义告诉我们,事物的发展都是前进性和曲折性的统一,虽然道路是曲折的,但发展的前途是光明的。众所周知,著名的发明家爱迪生,在经历了六千余次的挫折和失败后,把灯丝的寿命延长了1000小时。因此,不经历风雨,怎么见彩虹,挫折是人生必不可少的考验,经历越多的挫折,人就会越成熟,所以要正视挫折,不要回避; 
  2 其次要对挫折的原因进行分析,弄清楚是主观原因还是客观原因造成的,然后对症下药,用正确的方法解决它; 
  3 同时调整心态,必要时改变一下工作方法,使当前工作得以正常开展。

 
  10、将要走上讲台的你,自我感觉对于教师这一职业,你最大的优势与最大的不足分别是什么? 
  【参考答案】优势:首先,我掌握了较广泛的普通文化知识、所学专业知识、教育教学理论知识; 
  其次,专业实习过程中我积累了教学实践经验; 
  第三,具备了一定的科研与创新能力,教学实践中敢于突破常规。 
  不足:由于我性格比较外向,和人相处比较随性,因此可能会给学生不严肃的印象,但是我想只要在课堂上能够充分调动学生学习积极性,即使不严肃也可以通过和学生和谐的相处来弥补这个缺点。 
  在以后的工作中我会不断的反思自己在教育教学中的不足,并且努力改进,是自己更好的发挥自己所长,为我国的教育事业增砖添瓦。


上一篇:教师招聘考试简答题作答“绝技”
下一篇:返回列表