联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 学习辅导

教师招聘教育学考试中你可能忽略的“咬文嚼字”

时间:2017-11-08 15:38:28 来源: 浏览数:

    在教师招聘考试中,很多同学发现有些单选题,两个选项好像都能选,但是只能选一个时往往会选错,那到底怎么判断哪个是最佳选项呢?我们为大家提供一些解析,帮大家扫除疑惑。


1、“启发”

在做多选题和不定项时,我们经常能看到题目里面问你这个案例启发我们什么,甚至会说结合案例分析,她的事例启发我们什么。大家在做题时,常常被材料限制,总感觉原文中没有的就不能选,这就导致了我们漏选。下面给结合几道例题我们来分析以下:

【多选题】古代有个叫方仲永的,少年时聪明伶俐,五岁能作诗。他成名后,其父经常带他游走于当地名门大户之家,以赚取钱财,不让他继续学习,到20岁左右 “泯然众人矣”。方仲永的悲剧启发我们( )。

A.遗传是成功的决定性因素 B.接受教育是成功的重要因素

C.环境对成功有重要影响 D.个人主观能动性的发挥决定是否成功

本题考查的是影响人身心发展的因素。影响人身心发展的因素主要有遗传、环境、个人主观能动性和学校教育。其中遗传是人身心发展的前提、物质基础,为人的身心发展提供了多种可能性;环境是能把多种可能性转化成为现实;学校教育在人的身心发展中起主导作用;而个人主观能动性是人身心发展的动力、源泉和决定因素。

答案解析:从本题来说,本题考查的是启发类的习题,意思是言之有理即可选。A选项观点错误,成功的决定因素为个人主观能动性而不是遗传。本题案例方仲永之所以泯然众人正是由于父亲不让其上学接受教育,所以BC正确。而D选项,若是方仲永能不听父亲的意愿,执意接受教育,则悲剧就可能不会发生。故其他选项均有理,答案为BCD。

在本题中,大家可能漏选D。要注意“启发”性的习题言之有理即可。

2、“可能是”

【不定项选择题】张老师在期中考试后的试卷讲解上,看见考试成绩较差的黄灿同学在摆弄试卷并发出哗哗哗的响声,张老师大喊一声:“黄灿你在干什么?”只见黄灿脖子一梗,脸涨得通红说“我不想听”,张老师气不打一处来,气愤地吼道:“既然不想听,你就滚出去!”此时课堂陷入十分尴尬的境地。

根据学生的情况,分析黄灿出现课堂问题行为的原因可能是( )

A.成绩不理想,情绪出现波动

B.现逆反心理,希望摆脱教师的管理

C.自尊心过强,面对张老师的“大喊”感觉自尊心受损

D.长期积累的师生矛盾爆发

答案解析:本题考查的是“说明”类的习题,意思是言之有理即可选。材料中说明了黄

灿考试成绩较差,所以A选项可能是成绩原因产生的情绪波动。B选项,由黄灿只因老师的一句“在干什么”就产生了对抗情绪,所以正确。C选项从材料中“一梗”一词可以体现。而D选项单纯从案例中无法找到依据,但题目问的是可能是所以也是可以的。因为老师只是问他在干什么,他就产生了如此强烈的反感,有可能矛盾早就产生,而这个事件只是导火索而已。故答案为ABCD。

3、“说明”

【不定项选择题】在良好的环境中,有的人却没有什么成就,甚至走向与环境所要求的相反道路,在恶劣环境中,有的人却出淤泥而不染。这种现象说明了( )

A. 人的发展不受环境影响

B. 人们接受环境不是消极被动的,而是积极能动的实践过程

C. 好的环境不利于人的发展,坏的环境更对人的发展有利

D. 学校教育对人的身心发展起主导作用

【答案解析】本题是说明类的习题,所以要求选项描述与题干对应正确。本题AC选项,

观点错误,所以排除。而BD选项,虽观点都正确,但D选项与题意无关,故排除。所以答案为B。

4、 “包括”和“分为”

【多选题】教师的专业素养包括( )

A.专业知识 B.专业技能 C.专业情意 D.专业方法

【答案解析】本题考查教师专业素养。教师专业素养分为专业知识、专业技能和专业态度,而专业态度又分为教育理念、专业情意、职业道德。本题C选项属于专业态度故可选。答案为ABC。若此题改为分为:则正确答案应该是专业知识、专业技能和专业态度。

总而言之, “说明”和“启发”意思是言之有理即可,“说明”则一定要求与题意吻合,“包括”则只要是属于其内容之一即可,而“分为”一定要层次正确。


    考试中有很多细节都值得我们注意,所谓成功源于细节,新百易教育为大家准备好各项课程,注重细节,提高效率,为考试提供助力!

上一篇:2017教师招聘分清这9个“之父”,少丢18分!
下一篇:教师招聘考试简答题作答“绝技”