您好!欢迎来到新百易教育!
400-0057-228
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 学习辅导

2017年教师公开招聘考试面试内容介绍

时间:2017-05-04 16:55:36 来源:新百易教育 浏览数:


2017年教师公开招聘考试面试内容介绍

 

试讲

试讲也称是模拟课堂教学,是专指教师招录考试中专门测试准教师考生教学能力的一种形式。准教师考生在特定的教学场合中,依据教学大纲、新课程标准与具体的教材内容,模拟真实的课堂环境,创设教学情境,完成已定的教学任务。试讲的教学内容、授课形式与职业教师的实际课堂教学基相同,只是时间有特定的限制,一般为15—20分钟。

 

说课

说课是教师在某种教学场合中,依据教育理论、新课程标准、教学大纲、教材内容、学生情况、教学条件等等,分析教学任务,陈述教学目标,阐释教学重点与难点,讲说教学过程以及所运用的教法和学法,然后与听课者共同讨论。研究其优点与不足,以达到共同提高教学效果的一种教学研究形式。

 

答辩

答辩是讲师评委与准教师考生的直面交流过程,是在笔试基础上,进一步考察考生的职业能力素养、工作态度、性格特征、心理健康等方面的综合情况,从而对考生有一个比较全面、客观的评价,为教育单位选拔能够发展成为教师的人才提供充分依据。

 

总概况2017年教师公开招聘考试面试内容主要采用说课或试讲 答辩(部分地区采用结构化面试)。

 

教师招聘考试中如何快速备课

 

在任何一个教师走上讲台讲授教学内容之前,都必须做充分的准备,对于试讲时的考生更是如此,充分而完整的备课是讲好一节课的前提。然而在众多的教师公开招聘面试中,大多采用模拟课堂教学,应试者必须在10-50分钟内即兴备课。所谓备课,主要是指根据抽到的内容,掌握教学内容,领会教学意图,确定目的要求,选择教学方法。在有限的时间内,快速备好一节课,能够较好地考查应试者对某门课程的驾驭能力。那么,如何才能在短时间内备课呢?中公讲师对应试者提出以下几点建议:

 

第一,根据抽到的课题的内容确定好本节课的重点、难点,再以重难点为中心,围绕它们进行知识线索的建构,设置学生互动的主题,设计板书和精选练习题。这种备课方式粗放而又细腻,简洁而又有序,能使教师在短时间内快速把握讲课内容,理清教学思路,提高了上课思维的“层次性”和“宏观化”,促进了教学目标的有效达成。

 

第二,可进行“脉络备课”,构建课堂大框架。所谓“脉络备课”,就是以这节课的教学目标为核心,围绕主要的学习环节进行板块设计,并有明确的设计意图。这种备课方式可以帮助教师有序地理清教学脉络,明确教学方向,从而促进教学目标的快速达成。

 

第三,备课中每个环节的设计要安排清楚,相互要联系紧密,一环扣一环,并且要有整体性。备课中要思考学生可能有疑问的地方,试讲时要讲清楚“我觉得此处学生会有怎样的问题,因此我这样处理”。

 

第四,备课要精心设计引入课题的技巧。所谓“良好的开始是成功的一半”,聪明的考生往往在“导入”上匠心独运,多数老师通过“激趣”、“过渡”、“启发思考”、“激发认知冲突”等手段来导入。应试者可以发挥了解本学科前沿动态的优势,可用一个吸引眼球的画面进行导入。

 

第五,在备课时不要追求面面俱到。一方面备课时间和讲课时间都是有限的,面面俱到可能耗费很多时间而没有突出自己的特点和优势;另一方面,课堂是动态的,是变化的,如果备得太细,可能会束缚了手脚、局限了思维,对于突发问题不能随机应变。因此,应试者应该积极运用、调动自己的教育机智和教学智慧进行课堂即时备课,现备现用,使模拟课堂教学成为充分展现自己激情与智慧的舞台。

 

第六,面试前多练习,尤其是教学经验欠缺的应试者,务必在面试之前多演练。在较短的时间里备好课,再自己试着讲一堂二三十分钟的课(如果公告有告知多长时间就按多长时间练习),多次模拟演练之后,必能总结出最适合自己的备课、讲课技巧,面试时也就会胸有成竹,并且不会太紧张。要尽量展示你的语文素养和驾驭课堂的能力,不管即时教案是好是坏,你都要在模拟教学中充分表现出自信与激情。

 


推荐教招教材 >>更多教招教材