您好!欢迎来到新百易教育!
400-0057-228
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 学习辅导

湖南教师招聘考试面试形式汇总(小编心血,必看)

时间:2016-08-06 15:56:13 来源:新百易教育 浏览数:

湖南教师公开招聘面试的形式一般包括备课、教案设计、说课、试教、试讲、结构化面试、微型课、片段式教学、技能测试(特长展示)和答辩等几种,不同地区、不同用人单位组织面试的形式可能有所不同,或者选择其中一种,或者选择其中几种,有的地方甚至对不同学科选择的面试形式也有区别。接下来就由小编来一一分析给大家看,看他们之间到底有什么区别,又有什么关系!


教师招聘面试——备课

    首先我们先来讲备课,备课一般都是在试教试讲前会给你一定的时间来备课,备课的内容主要包括以下几个方面:

    1、课题

    2、课型

    3、课时安排

    4、教学目标,知识与技能,过程与方法,情感态度和价值观

    5、教学重点难点

    6、教学方法

    7、教学准备

    8、教学过程

    9、板书与反思

    然后通过自己所准备的备课内容来进行试讲试教,也就是说它是试讲或试教之前的准备工作。

点击查看更多有关备课知识及技巧


教师招聘面试——教案设计

    教案设计也叫课时计划,教案是教师备课的方案,是上课的重要依据,在实际教学活动中,教案起着十分重要的作用。通过一份教案可以看出设计者的教育思想、对教材的熟悉程度、教学经验、教学能力等,因此一些地方在教师公开招聘面试时会要求考生同时提交一份教案,以评价考生的教案设计能力。


教师招聘面试——说课

    说课就是教师在备课的基础上,在上课前向领导或者同行们阐述一堂课的教学设计及其理论依据。 关于说课的问题就是具体地说出这一节课的教学目标 、教学重点、难点的分析和对教材的处理,包括教学程序的设计,教学方法的选择,教学手段的采用,学法上的指导等方面的观点。说课是教师互相交流,共同切磋教学的一种好形式。它有利于推动教材教法的研究,有利于提高课堂教学质量。

    说课是对课堂教学方案设计的说明,不但要说出教什么,怎么教,还要说出为什么这么教。由于说课相对上课来说,形式较为简便,所用时间也较短, 而且说课也能展示考生的课堂教学艺术,反映考生语言表达、教态、专业功底等教学基本功,因此很多面试会选择说课这种形式对考生进行考查。

(查看更多说课技巧及备考指导)


教师招聘面试——试讲

    试讲也叫模拟课堂教学,是根据教案内容进行试验性讲课。其目的是要求考生进一步熟悉教学内容和教学方法,要求对讲授部分内容达到十分熟练的程度,对教学程序部分要熟记,演练部分要试做。试讲通常不使用教具、器材,但一般应在预定的教学地点进行。其实也就是对常规课堂教学的模拟,要求考生在特定的情境和有限的时间里,充分展示自己的课堂教学技能。

    在教师公开招聘面试中,有的用人单位会安排考生直接在考场试讲,由评委听课后进行评价;而有的用人单位则安排考生在学校课堂里进行试讲,不但有评委,有专业教师进行评价,还有学生听课,这种形式对考生提出了更高的要求,它要求考生不但要能讲好,还要会调动课堂气氛,组织课堂教学。但不管是哪种形式,试讲都能非常全面地 考查考生的教学基本功,考查考生对课堂教学方案的实施能力。

(查看更多试讲技巧及备考指导)


教师招聘面试——试教

    开始,小编呆萌的认为试教和试讲是一回事,在与新百易的金牌教师团队探讨得知试教是在试讲的基础上进行的活动,目的是检查考生的备课准备情况,所讲内容有无遗漏或差错,举例是否正确,示范动作是否标准,方法是否适合,时间掌握是否恰当等。按照预定的试教程序,按照统一的试教方法,使用统一的教具、器材,按正常的试教速度进行。试教时,每个考生既可试教全部内容,也可试教一部分重点内容。经过试教统一了的内容和有关事项考生在教学过程中一般要严格遵守,不得擅自更改。为了保证试教效果和达到试教目的,考生对课本做到内容熟、步骤熟、方法熟。在试教过程中,考官应对教学内容认真细致地一字一句地推敲,一招一式地研究,发现问题,及时纠正。对试教考生的授课效果进行评估分析,确定其准备程序,决定是否可以施教。


教师招聘面试——结构化

    结构化面试,也称标准化面试,跟答辩有所相识,是相对于传统的经验型面试而言的,是根据所制定的评价指标,运用特定的问题、评价方法和评价标准,严格遵循特定程序,通过测评人员与被试者进行语言交流,对被试者进行评价的标准化过程。是通过预先设定的问题对考生是否具备岗位所需的各项能力进行考察的方式。之所以教师招聘考试在以说课试讲为主的面试基础上再加上一部分的结构化内容,就是希望我们的考生不仅能够讲好课,还应具备正确的教育观念,具备恰当处理教学过程中遇到的各类问题的能力。对考生综合分析能力方面进行考察的题目是教师结构化中经常会遇到的一类题目。通过考察考生对与教育相关的政策、现象、哲理故事、民谚俗语等问题的看法观察考生是否具有正确的教育观,是否熟知教育类相关的规章条文。

(查看更多结构化面试技巧及备考指导)


教师招聘面试——微型课

     微型课,从内容上来说少,一般只安排一个知识点的讲授,从时间来说,因为没有学生的真正参与,期间学生答疑或活动的时间是节约下来的,所以15-20分钟是足够了。它不在乎教学环节的完整性,但课的基本环节如导入、开讲、总结,板书、练习、作业,组织教学、评价等要素,在组织者没有特殊要求的情况下,一般都应该有。实际上,微型课没有学生的真正参与,教师的活动安排是作为假设来进行的,由下面的评委教师来判断这个问题及活动的可行性。

    由于微型课内容上的具体,时间上的短少,所以它更能表现出一个教师教学的基本功和基本教学素养,因此它被用在很多赛教活动中,并且它对于一个教师教学能力的提高有极大的促进作用,这是微型课的基本意义。 

(查看更多微型课面试技巧及备考指导)



教师招聘面试——片段教学

    所谓片段(片断)教学,是相对于一节完整的课堂教学而言。一般说来,截取某节课的某个局部的教学内容,让教师进行教学,时间大致限定在十来分钟。也就是说,片段教学只是教学实施过程中的一个小节,执教者通过完成指定的教学任务,来表现自己的教学思想、教学能力和教学基本功。

    片段教学与正常的课堂教学不同,前者是局部的、虚拟的,功用是教研或评价,听课者是领导、同行或专家、评委;而后者是整体的、实际的,功用是“传道受业解惑”,听课者是学生。片段教学也不同于教学片段,前者是根据指定的“片段”进行教学,教学设计和实施过程都是独立的;而后者只是课后从完整的课堂教学过程中截取某一部分记录罢了。片段教学更不同于“说课”,前者是实施(或模拟)课堂教学,而后者只是谈论课堂教学。片段教学具有很强的独立性,但与说课联系比较密切,不少的教研活动和教学水平的考核,往往先让教师进行说课,然后再要求在说课基础上进行片段教学,把教学设想及其理论依据跟教学实施有机地联系起来,以克服教学理论脱离实际的弊端。

(查看更多片段教学技巧及备考指导)


教师招聘面试——答辩

    答辩是教师面试中常考的一项内容,是考官依据测评标准和考生的活动表现进行设问,从而是在短时间内评价考官的一种客观有效的形式,其有利于考官进一步了解考生是否具备一名优秀的幼儿教师的潜能。答辩相对于面试的其他形式更具灵活性和随机性,因此在答题的过程,使用准确的语言表达技巧能够帮助考生加分不少。

    答辩的形式一般是评委提问,考生回答,问题可以是考前已经设计好的,也可以是在考生说课或试讲的过程中即兴提出的。问题涉及的范围非常广泛,既有涉及学科知识或者教学技能的,也有涉及教学理念或者教育思想的。由于答辩可以在短时间内考查考生的综合素质和反应能力,因此一般的教师公开招聘面试中都会有 答辩这一环节,以全面地考查考生的能力和素质。

(查看答辩技巧)


教师招聘面试——技能测试

    技能测试这一项主要是针对音乐、体育、美术还有幼儿园的,它考察的主要是考生的技能特长,包括说、唱、弹、跳、画。所以教师招聘面试考生掌握这方面的技能也是必要的,能加分不少。


总结:教师公开招聘面试不论是采取哪种形式,都会考查考生的仪表仪态、行为举止,考查考生的思维能力,口头表达能力,知识水平和运用教育学、心理学等理论解决教育教学和学生管理中实际问题的能力,实现教学目的、组织课程实施、掌握课程内容、运用教学语言和教学资源等的能力,使用普通话提问、板书和讲解的技巧以及教案设计的逻辑思维等能力。


更多教师招聘公告,教师招聘面试技巧,教师招聘考生培训辅导请关注湖南教师招聘网


推荐教招教材 >>更多教招教材