您好!欢迎来到新百易教育!
400-0057-228
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 学习辅导

教师招考之新手入门指南

时间:2016-01-20 15:35:39 来源:新百易教育 浏览数:

教师招考之新手入门指南


1.教师招聘考试简介
教师招聘考试又称教师入编考试,是由地区教育局或人事局统一组织的教师上岗考试。即具有从事教育行业的能力后(即获得教师资格证。其中师范生正常毕业后就直接拥有,非师范生必须通过教师资格考试),进行的竞争上岗考试。考试内容按地区的要求存在不同。 教师招聘考试主要是以当地教育局组织的公考的聘用机制,教育局通过发布招聘简章(一般是地区教育网或人事人才网)包括笔试-面试-考核-录用-签约等一般程序。教师招聘考试的内容主要是专业知识和公共基础知识。这个公共基础知识也有不同,有的地区就是指教育学、心理学、教材教法、教育法规、新课改等相关的教育理论知识,有的地区是指文史、法律、数学、政治、实事等综合知识或则行测能力测试。

 

2.教师招聘考试的资格要求
教师招聘对参考人员有一定的基本要求,首先是必须拥有与所报考职位相应的教师资格证,其次是对考生的年龄有所限制,例如浙江省杭州市上城区的教师招聘公告中就指出,参考的“社会人员”必须是全日制普通高校本科及以上学历、35周岁以下、具有杭州城区户口和适用的教师资格证的,目前不从事教师工作的社会人员。


3.教师招聘考试目的及意义

目的:填补各学校教师的空缺
意义:1.增强考试的公平性 

      2.广泛的吸纳具有教师资质的优秀人才


4.教师招聘考试的发起机构
各省行政部门及各地人事局、教育局


5.教师招聘考试笔试组织及实施机构
多数委托省级和地级市的教育局组织命题、报名、考试并交各招考学校成绩名单


6.教师招聘考试时间
目前尚无全国或者各省统一的招考,都是由各市、县组织统一考试。


7.教师招聘考试报名方式
 一般采取网络报名和现场报名两种报名方式


8.教师招聘考试笔试科目
教师招聘考试笔试科目通常包括基础知识和专业知识两部分。
基础知识部分:教育学、心理学、教育心理学、新课程改革、教师职业道德、教育法律法规基础等学科。

该部分能力要求:一是要求对从事教育所需的背景性知识和领域有大致的了解;二是理解与掌握,要求对所涉及的领域或者问题能够清楚地知道来龙去脉,前因后果;三是运用,要求能够根据所学理论分析教育生活中的各种问题和现象。

专业知识部分:

一是对基本专业知识的考察;
二是对基本知识技能综合运用的考察;
三是对本学科课程教案编写的考察


9.教师招聘考试成绩计算
笔试和面试基本上各占一半,有的46开,按名次排名


10.教师招聘考试招考公告发布网站
各级人事、人才网站


11.教师招聘考试试题难度

难度适中、难偏题较少,一般都是教育或具体各科目基础学科的相关内容


12.教师招聘考试职位需求确定
各学校自己决定,报上级主管部门批准


13.教师招聘考试大纲
一般无考试具体大纲,但提示考试科目,极少数有大纲的详细考试要点介绍


14.教师招聘考试报名审核 
现场报名的审核环节和报名环节同时进行,网上报名的则先报名但立刻会进行审核


更多教师招考学习辅导资料请关注教师资格网



推荐教招教材 >>更多教招教材