联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 每日一练 > 中学

2017(1.11)教师招聘考试【中学教育理论】论述题

时间:2017-01-11 09:40:15 来源:新百易教育 浏览数:

论述题:

1.试述教师在教学中应如何尊重和培养学生的主体性。
2.试述新课程改革的具体目标。



参考答案:

1.教师在教学中可以通过以下途径尊重和培养学生的主体性:
(1)教师要尊重学生的人格、个性和自尊心,创造民主和谐的教学氛围和平等和谐的师生关系;
(2)教师要教会学生学习方法,重视吸引学生主体参与课堂,让学生获得主体参与的体验,尤其让学生体验成功;
(3)教师要通过课堂教学,指导学生立疑、析疑、释疑、再立疑,以培养学生探究新知识的能力;
(4)保护学生的创新意识,培养学生的创造能力。
2.新课程改革的具体目标是:
(1)改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,引导学生学会学习,在获得基础知识与基本技能的同时形成正确的价值观。
(2)改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。
(3)改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状,加强课程内容与学生生活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能。
(4)改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。
(5)改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。



考编交流群:482043423

考编咨询:15674901518  张老师

关注湖南教师考编网,关注新百易教育!拿起手机扫关注新百易微信公众号:byeduwx,第一时间了解湖南最新教师招聘资讯!



上一篇:2017(1.9)教师招聘考试【中学教育理论】简答题
下一篇:返回列表
标签: