联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 每日一练 > 中学

2017(1.9)教师招聘考试【中学教育理论】简答题

时间:2017-01-09 10:19:27 来源:新百易教育 浏览数:

简答题:

1.简述心理健康的标准。
2.简述教学导入的基本原则。
3.简述教学的基本任务。
4.简述教学工作的基本环节。
5.简述影响问题解决的因素。



参考答案:

1.所谓心理健康,就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能够有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。心理健康是人类个体对其生存空间的社会环境的一种高级适应状态,它是人类个体对社会影响所作出的一种调节功能。
心理健康的概念可以从以下三个水平上来理解:一是没有心理疾患,能够面对现实;二是感到精神愉快,能够有效地应对各种压力;三是心理效能高,能够最大限度地发挥自己的心理潜能。
我国教育者提出了中小学生心理健康的标准:(1)对自己有信心;(2)对学校生活有兴趣;
(3)喜欢与人交往,有良好的人际关系;(4)具有良好的心理适应能力。
2.教学导人应遵循六个基本原则:
(1)符合教学的目的性和必要性。课堂教学的导人,一定要根据既定的教学目标精心设计导语,与教学无关的不要加,不要使导语游离于教学内容之外。
(2)符合教学内容本身的科学性。导语的设计要从教学内容出发,有的是教学内容的重要组成部分,有的是教学内容的必要补充,还有的虽然从内容上看关系不大,但它能激发学生学习的兴趣,吸引学生的注意力。
(3)从学生的实际出发,富有启发性。导语的设计要从学生的实际出发,要照顾到学生的年龄、性格特征。
(4)从课型的需要人手,具有新颖性、趣味性。新授课要注意温故而知新;讲授课要注意前后照应、承上启下;复习课要注意分析比较、归纳总结。
(5)导语短小精悍,具有简洁性。导语的设计要短小精悍,一般两三分钟就要转入正题。
(6)精心设计,形式多样,灵活运用。设计导语时要注意多种形式配合交叉运用,不能每一堂课都用一种模式的导语。
3.教学的基本任务包括以下几个方面:
(1)使学生掌握系统的现代科学文化基础知识,形成基本技能、技巧;
(2)发展学生智力,培养学生能力;
(3)发展学生体力,提高学生的身心健康水平;
(4)培养学生的审美情趣和能力;
(5)发展学生积极的情感、态度和价值观,形成良好的品德和个性心理品质。
4.(1)备课;
(2)上课;
(3)课外作业布置与批改;
(4)课外辅导和答疑;
(5)学业成绩的评价。
5.影响问题解决的主要因素包括以下几个方面:
(1)问题的特征。问题的类型、呈现的方式等因素常常会影响个体问题的解决。
(2)已有的知识经验。已有经验的质与量都影响着问题解决。与问题解决有关的经验越多,解决该问题的可能性越大。
(3)定势与功能固着。定势有时可以促进问题的解决,有时也阻碍问题的顺利解决。功能固着是一类定势现象,即从物体的正常功能的角度来考虑问题的定势。当在某种情形下需要利用某一物体的潜在功能来解决问题时,功能固着可能起到阻碍的作用。
除了上述因素外,个体的智力水平、性格特征、情绪状态、认知风格和世界观等个性心理特征也制约着问题解决的方向和效果。



考编交流群:482043423

考编咨询:15674901518  张老师

关注湖南教师考编网,关注新百易教育!拿起手机扫关注新百易微信公众号:byeduwx,第一时间了解湖南最新教师招聘资讯!



上一篇:2017(1.7)教师招聘考试【中学教育理论】选择题
下一篇:2017(1.11)教师招聘考试【中学教育理论】论述题
标签: