联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 每日一练 > 中学

2016(12.26)教师招聘考试【中学教育理论】分析题

时间:2016-12-26 09:45:33 来源:新百易教育 浏览数:

材料分析题:

1.阅读下列材料,回答问题。
王老师是一位青年教师,工作热情非常高,对学生的要求十分严格。他经常要求学生不要讲脏话,不要乱扔废纸。但他自己讲课情急时,“笨猪…‘死脑子’’等话脱口而出,吸烟后,随手将烟蒂抛在课桌下面。结果怎样呢?虽然王老师没少用嘴皮子,没少用各种惩罚手段,但是班上说脏话、粗话的学生并没减少,纸屑杂物随处可见。王老师百思不得其解。
问题:
王老师教育的班级为什么会出现这样的情况?
2.阅读下列材料,回答问题。
开学不久,赵老师发现杨明同学有许多毛病。赵老师心想,像杨明这样的同学缺少的不是批评而是肯定和鼓励。一次,赵老师找他谈话说:“你有缺点,但你也有不少优点,可能你自己还没有发现。这样吧,我限你在两天内找到自己的一些长处,不然我可要批评你了。”第三天,杨明很不好意思地找到赵老师,满脸通红地说:“我心肠好,力气大,毕业后想当兵。”赵老师听了说:"这就是了不起的长处。心肠好,乐于助人,到哪里都需要这种人。你力气大,想当兵,保家卫国,是很光荣的事,你的理想很实在。不过当兵同样需要科学文化知识,需要有真才实学。”听了老师的话,杨明高兴极了,脸上露出了微笑。
问题:
案例中赵老师在教育过程中主要运用了哪些德育原则和方法?



参考答案:

1.[参考答案]王老师教育的班级之所以会产生这样的后果,原因有三个:
(1)“身教”不利。没有“身教”,“言教”就显得苍白无力。“身教”既可以增加“言教”的可信性和感染力,而且还能像春雨润物一样起着细微的、不易觉察的、耳濡目染、潜移默化的作用。教师只有严格要求自己,随时随地把自己置身于“榜样”和“镜子”的位置,事事从自我做起,才能顺利地“内化”为学生的需要。
(2)“言教”不服。“言教”必须以理服人,否则无教育可言。学生中出现问题,一味地“管、卡、压”固然不行,只有言之有理,以理服人,才能达到教育效果。否则一切教育都是徒劳的。
(3)“心教”不诚。教育是为了让学生弄清楚什么是对的,什么是错的,错在什么地方,怎样去改正,而不应该把学生的错误转化成给学生惩罚的理由。如果这样学生会产生对立情绪,对教师产生戒备和反感,甚至会“背道而驰”。由此可见,教师在教育学生时,必须抱着关心、帮助、谅解、鼓励的态度,用“心”去爱学生,让学生明白“老师是爱你,才教育你”。让学生感到你的“爱心”和“诚意”,乐于接受你的教育,这样的教育才会有效果。
2.[参考答案]赵老师的方法用得恰到好处,树立了学生的信心,挽救了一个后进生。从德育方面来看,赵老师在教育过程中主要运用了因材施教原则,疏导原则,以及长善救失原则,即发扬积极因素、克服消极因素的原则。赵老师运用的主要德育方法是品德评价法。



考编交流群:482043423

考编咨询:15674901518  张老师

关注湖南教师考编网,关注新百易教育!拿起手机扫关注新百易微信公众号:byeduwx,第一时间了解湖南最新教师招聘资讯!




上一篇:2016(12.15)教师招聘考试【中学教育理论】论述题
下一篇:2016(12.28)教师招聘考试【中学教育理论】选择题
标签: