联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 每日一练 > 幼儿

2017(1.12)教师招聘考试【幼儿教育理论】简答题

时间:2017-01-12 09:32:49 来源:新百易教育 浏览数:

简答题:

1.简述幼儿气质包括哪些类型以及每种类型的特点。
2.简述幼儿园常识教学的任务内容。
3.简述《幼儿园教育指导纲要(试行)》中对幼儿健康教育的要求。
4.简述提高幼儿解决问题能力的措施。



参考答案:

1.[参考答案]气质一般分为四种类型:
(1)胆汁质
这类幼儿精力旺盛,反应迅速;脾气急躁,容易冲动,情绪明显表露于外,但持续时间不长。
比如,上课时坐不住,经常在椅子上乱动,老师的提问没有听清楚就急着回答;画图画或搭积木时,开始很认真,但稍不合意就把纸撕破或把积木推倒。
(2)多血质
这类幼儿活泼好动,反应敏捷;喜欢与人交往,善于适应环境变化;注意和兴趣容易转移,
情绪表现明显,但易变。比如,喜欢与小朋友一起玩,不愿意单独玩;不管遇到生人、熟人,都主动打招呼;能很快适应集体生活,适应不熟悉的环境,不怯场;遇到不高兴的事就生气,但经别人劝说后,不执拗,很快就忘掉;面部表情生动,能有感情地讲述故事;思维敏捷,但不求甚解;注意力分散、兴趣容易转移、情绪不稳定。
(3)黏液质
这类幼儿安静稳定,内向,有耐性,沉默寡言,交际适度,能克制自己,注意稳定且不容易转移。比如,上课不主动回答问题,但老师点名叫他,则可以回答得很好;与小朋友相处,很少发生冲突,不爱告状,也不爱表现自己;如果受了委屈,很长时间情绪都不好;能够长时间地从事集一项活动,不易受到外界的影响;对经常从事的、已经习惯的活动表现出很大的热情,但不易习惯新的活动。
(4)抑郁质
这类幼儿行为孤僻,反应迟缓;具有较高的感受性,善于觉察他人不易觉察的细节;情绪反应深刻、持久,但不表现于外,具有内倾性。比如,不喜欢说话,不喜欢与小朋友一起玩,更不易与陌生人接触,参加集体活动也不主动,被别人骂了还会长时间记仇等:对最喜欢的老师也不以言语来明显地表示好感,只是默默地望着老师;受到表扬时没有明显的表示,教师稍加批评,就很难为情,且持续很长时间;起床时,穿衣服动作很慢,上课时,动手、动笔的速度也很慢。
一般而言,纯粹属于上面四种典型的气质类型之一的人是很少的,大多数人同时兼具其他
类型的某些特点,具有混合性。
2.[参考答案](1)丰富幼儿关于自然和社会方面粗浅的知识,扩大幼儿的眼界。
(2)培养幼儿对认识自然、社会的兴趣和求知欲望。
(3)发展幼儿的智力。
(4)形成对待人们和周围事物的正确态度。
3.[参考答案](1)建立良好的师生、同伴关系,让幼儿体验到幼儿园生活的愉快,形成
安全感、信赖感;
(2)帮助幼儿养成良好的饮食、睡眠、盥洗、排泄等个人生活卫生习惯和爱护公共卫生的
习惯;
(3)指导幼儿学习自我服务技能,培养基本的生活自理能力;
(4)开展多种有趣的体育活动,特别是户外的、大自然的活动,培养幼儿积极参加体育锻炼
的积极性,并提高其对环境的适应能力;
(5)密切结合幼儿的生活和活动进行安全、保健等方面的教育,以提高幼儿的自我保护能力;
(6)在走、跑、跳、钻、爬、攀等各种体育活动中,发展幼儿动作的协调性、灵活性。
4.[参考答案](1)不断提高幼儿知识储备的数量与质量;
(2)训练幼儿解决问题的方法与策略;
(3)提供多种解决问题的机会;
(4)培养幼儿思考问题的习惯。



考编交流群:482043423

考编咨询:15674901518  张老师

关注湖南教师考编网,关注新百易教育!拿起手机扫关注新百易微信公众号:byeduwx,第一时间了解湖南最新教师招聘资讯!



上一篇:2017(1.11)教师招聘考试【幼儿教育理论】填空题
下一篇:2017(1.13)教师招聘考试【幼儿教育理论】论述题
标签: