您好!欢迎来到新百易教育!
400-0057-228
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 模拟试题 > 中学

2017教师招聘考试:《中学政治》全真模拟卷3

时间:2017-12-15 14:45:50 来源:新百易教育 浏览数:

一、单项选择题(每小题1分。共20分)
1.扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”“有钱更敢花”“有钱花得舒心”,与之相对应的有效措施是(  )。
①促进就业②提高恩格尔系数
③健全社会信用体系④扩大社会养老保险覆盖面
A.④一③一①
B.①一③一④
C.①一④一③
D.②一④一③
2.在经济社会里,货币的借贷活动十分重要。所谓货币的借贷活动,是指让渡货币在一定时期内的(  )。
A.所有权
B.收益权
C.经营权
D.使用权
3.风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下列投资理财产品的风险性从低到高排序,正确的是(  )。
①金融债券②企业债券
③国债④股票
A.①③②④
B.③①②④
C.④①③②
D.②④①③
4.-贾人(商人)夏则资(购买)皮,冬则资絺(夏天用的细麻布),旱则资舟,水则资车”。这告诉我们(  )。
A.经营谋略在经济活动中起决定作用
B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡
C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润
D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为
5.实现和维护劳动者权益是社会主义制度的本质要求。劳动者获得权利、维护权益的基础是(  )。
A.依法签订劳动合同
B.保障劳动者主人翁地位
C.建立和谐的劳动关系
D.自觉履行劳动者的义务
6.出于各种原因,近几年出国定居、留学等现象愈演愈烈。但是一些海外华人在国外生活一段时间后的感慨“国外虽好终是客。”从文化生活角度看,之所以有这种感觉是因为(  )
A.文化对人的影响是潜移默化的
B.文化对人的影响来自于特定的文化环境
C.文化对人的影响是深远持久的
D.民族文化具有相对稳定性
7.诺贝尔经济学奖获得者舒尔茨指出,在解释农业产量的增长差别时,土地的差别是不重要的,物质资本的质量差别是相当重要的,农民的能力差别是重要的。对于建立社会主义新农村、发展农业生产,舒尔茨的观点给我们的启示是(  )。
①不再需要实行严格的耕地保护制度
②要积极发展农业产业化经营
③要大力提高农民的文化与科学素质
④要大力推广先进的农业生产工具
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
8.从我国国情出发,探讨个人所得税税制改革方案,需要(  )。
①具体分析每一个家庭的收入状况
②合理的想象和创新思维
③在分析不同方案基础上进行综合研究
④运用系统综合的思维方法
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
9.在《集安高句丽壁画》一书中,作者称图一为“剁肉图”,把古人右手所持工具看作菜刀后有研究者结合该书图二“烤肉串”和图三“厨师煽风”,认为古人右手拿的都是史称“便面”的中国古扇,因此图一应叫“烤肉图”。对文物图像命名中存在的不同见解,应坚持的正确观点是(  )。

A.真理是客观的,是对客观对象的认识
B.对同一确定对象的认识,真理只有一个
C.真理是有条件的,都有自己的适用范围
D.真理是具体的,是相对特定的过程而言的
10.唐代诗人柳宗元在(--赠刘员外》一诗中写道:“信书成自误,经事渐知非。”下列观点与该诗句所含哲理相符的是(  )。
①知是行之始,行是知之成
②学至于行之而止矣。行之,明也
③方其知之,而行未及之,则知尚浅
④不出户,知天下;不窥牖(窗户),见天道
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

11.文化是人们追求美好幸福生活的重要内容。随着网络和数字技术的发展,网络电视、手机报、电子书等新媒体日益深入人们的生活,催生了数字出版等新的文化产业。这说明,技术是(  )。
①文化创新的不确定因素②促进文化发展的重要因素
③文化多样性产生的根源④推动大众传媒发展的基础
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
12.羊是广州具有象征意义的动物,仙羊赠穗的美丽传说流传至今。广州亚运会创作的吉祥物“满满”.便采用了“羊”和“穗”这个能给大家带来幸运的吉祥之物,羊手里握着谷穗将神话故事再次重现在人们面前。这表明(  )。
①传统文化具有相对稳定性和一定的继承性
②文化具有鲜明的区域性
③文化创新是社会实践的根本途径
④文化既是民族的,也是世界的
A.①③④
B.②③④
C.②④
D.①②
13.近年来,不少地方通过使用即开型有奖发票,引导消费者提高索要发票的意识。消费者索要发票(  )。
①是为国家税收作贡献②有利于国家税款足额人库
③是消费者必须履行的义务④为消费者维权提供了凭据
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
14.人们曾用求神膜拜自然
用思维证明自然
后来用观察、想象和检验
摸清了大自然的脾气
但景象不断变幻
大自然在微笑——
仍然没有供出她内心的秘密
——摘编自[英]W.C.丹皮尔《科学史及其与哲学和宗教的关系》
下列对材料理解正确的是(  )。
A.科学的“思维”能证实大自然“内心的秘密”
B.摸清“大自然的脾气”,就是对不断变幻的“景象”的感知
C.只有不断摸清“大自然的脾气”.才能接近“内心的秘密”
D.人们能认识不断变幻的“景象”。也能彻底把握“内心的秘密”
15.高一学生小张想进行一项“居民家庭闲暇时间效用”的调查活动。小张应调查的有(  )。
①家庭人均面积②家庭每年人均读书量
③家庭每年的旅游支出④家庭每月人均生活必需品支出
⑤家庭每月用于体育锻炼的时间⑥家庭每年参加社区服务的时间
A.①⑧④
B.③④⑤
C.②③⑤⑥
D.①②③⑤⑥
16.建设中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上(  )。
A.建立多党制
B.实行三权分立
C.依法治国,发展社会主义民主政治
D.建立议会民主
17.党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括和核心内容是(  )。
A.自力更生,艰苦创业
B.富强、民主、文明
C.一个中心,两个基本点
D.以经济建设为中心
18.我国人民检察院的专门职能是(  )。
A.管理户口、居民身份证等事宜
B.解决民事、经济和行政纠纷
C.从事法律监督.保证国家法律统一实施
D.监督国家权力机关及其工作人员
19.国家出台《食品药品违法行为举报奖励办法》,鼓励社会公众积极举报食品药品违法行为,并对举报行为进行奖励,每起案件高可奖励30万元。公民举报食品药品违法行为是(  )。
①行使合法权利,维护切身利益的体现
②履行法定义务,维护食品药品安全的体现
③行使国家权力,对食品药品市场进行监管
④运用合法手段,对食品药品市场进行监督
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
20.根据我国宪法规定,在各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。对此理解正确的是,自治机关可以(  )。
A.享有行政管理权、独立立法权和司法权
B.根据本地实际制定自治条例和单行条例
C.同外国签订双边经济、文化、科技等协定
D.自行变通执行或停止执行上级国家机关的决议

二、不定项选择题(每小题2分,共10分)
21.据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一次实验,证明只要通过“电子邮件的6次信息接力”,一个人就可以同世界上任何一个陌生人联系上。这表明(  )。
A.世界是相互联系的统一整体
B.事物之间的联系都是人为的
C.世界的普遍联系是通过“中介”实现的
D.信息是世界普遍联系的基础
22.劳动力是任何社会生产的基本要素.在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括(  )。
A.维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值
B.劳动者在必要时间内创造的价值
C.劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值
D.培养和训练劳动者所需要的费用
23.新民主主义的文化,是民族的科学的大众的文化。其中“民族的”是指(  )。
A.反对外来的资本主义文化
B.反对帝国主义压迫,主张中华民族的尊严和独立
C.在形式和内容上有中国作风和中国气派
D.为全民族90%以上的工农大众服务
24.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有(  )。
A.各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协、参与管理国家和参政议政
B.共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务
C.共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督
D.吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职务
25.下列不属于《思想品德课程标准》(实验稿)对本课程的分类目标的表述及顺序的有(  )。
A.知识目标能力目标觉悟目标
B.理论知识技能觉悟
C.情感、态度、价值观能力知识
D.知识与技能过程与方法觉悟

三、辨析题(本大题共3小题。每小题5分,共15分)
26.材料:价格战是企业开展竞争的常用手段之一,也是几千年来形成的传统经销理念之一。我们在市场上经常看到如下情况:货比三家、跳楼大甩卖、全市低价(便宜)等等促销标语。
辨题:薄利多销。
27.通货膨胀表现为纸币贬值,因此,要控制通货膨胀就只需控制纸币的供应量。
28.思想政治教学评价的目的在于教学,而不在于选择和判断。

四、简答题(本大题共4小题,每小题8分。共32分)
29.材料:青年学生素有光荣的爱国传统,历来以爱国报国为己任。而在爱国情感的表达上,当代青年具有新的时代特点,他们正用新的方式表达对祖国的无限爱意。
结合材料,运用“认识社会与价值选择”的相关知识,分析当代青年在爱国情感的表达上具有新的时代特点的哲学依据。
30.材料:近年来,我国政府为了增加居民收入,扩大居民消费,保障人民生活,采取了一系列措施。如加强“三农”工作,增加农民收入;稳步推进医药卫生事业改革;实施更加积极的就业政策;加快完善社会保障体系;大力发展教育事业;维护社会稳定,促进社会和谐。分析材料所体现的政治生活道理。
31.阅读材料,回答问题。
在当前的经济生活中,我们已经很少看见人们排队购物的情景了。有人将其归功于市场经济,认为:“市场经济是通过价格上涨消除排队购物现象的。”
试运用经济学常识分析这一看法的合理性。
32.《义务教育思想品德课程标准》指出:“帮助学生学习做负责的公民、过积极健康的生活是本课程的追求。”请你说说“帮助学生学习做负责的公民”的理由。

五、论述题(本大题共2小题。第33题11分。第34题12分,共23分)
33.试论普通高中如何开展思想政治新课程教学活动。
34.中华民族的伟大复兴是近代以来亿万中华儿女的共同理想。阅读材料,回答问题。
材料:15世纪末以来,葡萄牙、西斑牙、荷兰通过开拓世界市场先后崛起。18世纪后半期以来,英国将蒸汽机应用于工业生产,并拓展全球市场,成为第一个工业化国家。19世纪60年代起,以电力技术与信息技术为核心的第三次工业革命逐渐兴起,工业生产开始进入信息化时代;20世纪90年代起,以互联网为核心的信息化建设使美国继续保持世界领先地位。
(1)结合材料,运用经济常识,谈谈西方强国的崛起对我国经济建设的启示。
(2)运用理想与现实的关系原理,说明对待中华民族伟大复兴的正确态度。

一、单项选择题
1.【答案】C。
2.【答案】D。解析:货币借贷指以货币为标的进行的借贷活动,即贷者把一定数额的货币贷给借者,借者到期用货币归还本金,并用货币支付利息。借贷是货币使用权的暂时让渡,并且是一种以偿还和付息为条件的价值运动的特殊形式。答案选D。
3.【答案】B。解析:本题考查对投资产品的理解。投资中收益与风险成正比,在以上投资中,股票风险高,其次是企业债券,再次是金融债券,风险低的是国债,被称为“金边债券”,故8项正确。
4.【答案】C。解析:材料中大概意思是说冬天买夏天的东西,夏天买冬天的衣服,反季节购买,物美价廉,季节影响价格,即供求影响价格,故C项符合题意。材料没有体现求异心理,排除B项。A项错误,策略不能起决定作用。反季节购买东西,利用了供求影响价格,符合价值规律,排除D项。
5.【答案】D。解析:劳动者享受权利,是以履行劳动者义务为前提的。因此,自觉地履行劳动者的义务,是获得权利、维护权益的基础。
6.【答案】C。
7.【答案】D。解析:舒尔茨的观点强调农民素质的重要性,因此,要大力提高农民的文化与科学素养。观点中的物质资本反映在农业生产中,就是指农业生产工具。故③④当选。
8.【答案】D。解析:本题考查系统和要素的关系以及辩证的否定观有关知识。很显然,探讨个人所得税税制改革方案,具体分析每一个家庭的收入状况,既不现实也不可能,排除①;但探讨个人所得税税制改革方案,必须从我国国情出发,既需要在分析的基础上进行综合,又需要合理的想象和创造性思维,运用系统综合的思维方法,找出具有共性、普遍性,能够反映绝大多数人的收入水平,以此为据制定,故选D。
9.【答案】B。解析:题干中起初人们把图一称为“剁肉图”,后来又把图一称为“烤肉图”,对同一对象不同的人作出了不同的反映,虽然对同一事物的理解可以仁者见仁、智者见智,但真理具有客观性,对同一对象的认识,真理只有一个,真理面前人人平等,B项符合题意;真理是对客观对象的正确认识,A项片面:材料没有涉及真理的条件性、具体性,C、D两项观点正确但与材料无关。故选B项。
10.【答案】C。解析:“信书成自误,经事渐知非”,此诗句原意是指太依赖书籍会造成误解,(因为书也会有出错的时候)经历了事情后渐渐就会明白是非黑白的分别。该诗句主要强调实践的重要性。
11.【答案】C。解析:本题主要考查科学技术对文化发展和大众传媒的影响。随着网络和数字技术的发展。新媒体深入生活,说明④正确;催生了新的文化产业,说明科学技术是推动文化发展的重要因素,所以①错误,②正确。技术是文化的具体内涵之一,而不是文化多样性的根源,排除③,答案选C。
12.【答案】D。解析:题干中所提到的“传说流传至今”说明了文化具有稳定性和继承性,故①当选。由“羊是广州具有象征意义的动物”可看出文化具有区域性,故②当选。③说法本身错误,不选。④在文中没有体现。故本题选D。
13.【答案】B。解析:索要发票是消费者的权利而不是义务。
14.【答案】C。解析:“大自然的脾气”是指大自然表现出来的一些客观现象,“内心的秘密”是指大自然的客观规律。题干强调的是要从认知现象本身出发,去探求现象背后隐藏的本质原因和客观规律。因此,本题选C。
15.【答案】C。解析:本题考查有关消费类型及消费结构的知识。“居民家庭闲暇时间效用”是指居民的发展及享受资料消费,①、④项属于生存资料消费,故排除。其余正确。
16.【答案】C。
17.【答案】C。解析:我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。“一个中心、两个基本点”,是基本路线的简明概括和主要内容。
18.【答案】C。解析:我国人民检察院是国家的法律监督机关,行使国家的检察权。人民检察院由同级人民代表大会产生,向人民代表大会负责并报告工作。答案选C。
19.【答案】B。解析:公民举报食品药品违法行为,是在行使权利,而不是履行义务,维护食品药品安全是政府的责任,故②错误;行使国家权力的是国家机关,故③错误。答案选B。
20.【答案】B。解析:我国少数民族自治地方的自治机关除行使宪法规定的一般行政区域的地方国家机关的职权外,还行使宪法、民族区域自治法和有关法律规定的涉及政治、经济、文化、教育、宗教等方面广泛的自治权,主要包括七个方面:①制定自治条例和单行条例;②根据本地民族的实际情况,贯彻执行国家的法律和政策;③自主地管理地方财政;④自主地安排和管理地方性的经济建设事业;⑤自主地管理本地方的教育、科学、文化、卫生、体育事业;⑥组织本地方的公安部队;⑦使用本民族的语言文字。

二、不定项选择题
21.【答案】AC。解析:联系的客观性说明事物及事物内部诸要素之间的联系是其本身固有的联系,不以人的意志为转移。所以选项B排除。联系的普遍性说明世界是相互联系的统一整体,每一事物都是世界普遍联系中的一个环节。联系的条件性说明联系是通过中介而实现的。选项A、C符合原理。信息是物质世界,尤其是人类社会相互联系的一种重要中介,但它不是世界普遍联系的基础。相反,我们可以说,物质世界的固有联系是信息产生和存在的基础。所以选项D排除。
22.【答案1ACD。解析:劳动力价值包括三个部分:一是维持劳动者自身生存所必需的生活资料的价值,用于生产其劳动力;二是劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值,用于延续劳动力的供给;三是劳动者为掌握一定的文化知识和生产技术而接受教育和训练所支出的费用,用于提供适合资本主义生产所需要的劳动力。B选项是劳动力商品的价值,是在一定时间内创造出来的,不是其价值构成。因此,本题正确答案是ACD。
23.【答案】BC。解析:新民主主义的文化,就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即民族的科学的大众的文化。所谓民族的文化,就是反对帝国主义的奴化思想,主张中华民族的尊严与独立。这种文化带有中华民族的特性,在形式和内容上有“中国作风和中国气派”,同本民族的历史、环境、语言、心理、风俗、习惯相适应。它同一切别的民族的社会主义文化相联合,建立互相吸引和互相发展的关系,共同形成世界的新文化,但绝不能和任何别的民族的帝国主义反动文化相联合。这种文化绝不排斥外国的进步文化,而是注意吸收外国的进步文化作为自己文化食粮的原料,但必须去其糟粕、取其精华,绝不能生吞活剥地、毫无批判地吸收,更不能搞所谓的“全盘西化”。因此,本题正确答案是BC。
24.【答案】ACD。解析:本题考查对多党合作的主要方式的掌握。A、C、D三项是多党合作的主要方式。B项中“互派成员到对方担任领导职务”的方式是错误的。
25.【答案】ABD。解析:《思想品德课程标准》在第二部分课程目标中明确提出的分类目标是:情感、态度、价值观,能力。知识三个维度的目标。

三、辨析题
26.【参考答案】
(1)在一般情况下,某种商品的价格变动,会影响人们对它的购买。
(2)不同商品对价格变动的反映程度是不一样的。价格变动对生活必需品的影响较小,对高档消费品的影响较大;价格变动对低档耐用商品需求的影响较小,对高档耐用消费品的影响较大;价格变动对低档不耐用商品的影响较小,即使价格便宜,也不容易引起人们购买的增加。对替代品来说,价格变动对二者的销售是此消彼长的;对互补商品来说,价格变动对其影响是同步、同程度的。
(3)商品的供给也影响销售。当商品供不应求时,价格竞争手段很有效;但当供过于求时,价格竞争手段的效果不大。因此,题目的说法不科学。
27.【参考答案】
(1)通货膨胀是纸币贬值,物价持续上涨的经济现象。纸币的发行量超过流通中实际需要量是引起通货膨胀的主要原因之一,要控制通货膨胀当然需要控制纸币的供应量。
(2)但引起通货膨胀的原因很多,宏观经济政策的变化,固定资产投资过快过猛,生产资料价格过快上涨,都是引起通货膨胀的具体原因。通货膨胀的实质是社会总需求大于总供给。因此控制通货膨胀必须综合运用财政和货币政策,减少财政支出,调高利率等。
(3)因而,上述观点是不科学的。
28.【参考答案】
这个观点正确。每个学习者都是独一无二的个体,教学不能以绝对统一的尺度去度量学生的学习水平和发展程度,要给学生的不同见解留有一定的空间。这个世界本身就是多元的。我们的教学不能把学习者视为单纯的知识接受者.而更应看作是知识的探索者和发现者。因此,课堂教学不仅要注重结果,更要注重过程。从教学本体论的观点来看,活动是教学发生的基础。基于师生共同活动之上的课堂教学评价对学习者来说不仅是对现时状况的价值判断,其功能还在于在促进学生充分发挥主体能动性、积极地参与教育教学活动的基础上,促进下一步教学活动的有效开展。所以,教学评价的目的在于教学,而不在于选择和判断。

四、简答题
29.【参考答案】
(1)社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。随着社会历史条件的变化发展,当代青年在爱国情感的表达上具有新的时代特点。
(2)价值选择具有社会历史性,随着时间、地点和条件的变化而变化。作为一种价值选择。当代青年的爱国情感表达也体现了社会历史性的特点。
30.【参考答案】
我国是人民当家作主的社会主义国家,政府是国家权力机关的执行机关,为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则,加强“三农”工作体现了政府组织经济建设的职能;大力发展教育事业体现了政府组织文化建设的职能;完善社会保障体系等体现了政府提供社会公共服务的职能;维护社会稳定,促进社会和谐,体现了政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能。
31.【参考答案】
在市场经济条件下,排队购物现象反映了商品供不应求,而商品供不应求将导致商品价格上涨;商品价格上涨将刺激供给,抑制需求,使商品供求趋向平衡,从而消除排队购物现象;价格上涨消除排队购物现象是价值规律发挥作用的一种具体表现形式。
32.【参考答案】
初中学生正处于青春期,并向成年人过渡,自我意识和独立性逐步增强。在初中阶段帮助学生形成良好品德,树立责任意识和积极的生活态度,对学生的成长具有基础性的作用。

五、论述题
33.【参考答案】
(1)学习课程改革理论,转变教育教学观念;
(2)注意学科知识与生活主题相结合;
(3)坚持正确的价值导向,采取灵活的教学策略;
(4)强化实践环节,丰富教学内容;
(5)促使学生的学习方式由传统的被动接受式向“自主、探究、合作”式转变,倡导研究性学习方式;
(6)建立民主、平等、和谐的师生关系,促进师生共同成长;
(7)运用现代教学手段,提高学生学习效率;
(8)重视与其他学习阶段课程的衔接和其他德育途径的联系,提高学生思想道德素质。
34.【参考答案】
(1)①实行对外开放,发展对外经济关系,是生产社会化,特别是经济全球化的客观要求。我国社会主义市场经济必须面向世界(市场)。
②工业是国民经济的主导,实现工业化是我国现代化建设的重要任务;机器大工业为国民经济各部门提供先进的技术装备,我国需要依靠科技进步,采用先进技术,带动整个国民经济发展。
③信息化是加快工业化和现代化的必然选择。我国需要以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,大力推进信息化与工业化融合,走新型工业化道路,实现国民经济的现代化。
(2)①理想源于现实,高于现实。中华民族伟大复兴这一理想具有坚实的基础,我们应将中华民族的伟大复兴作为我们共同奋斗和努力的方向;反对因暂时的困难而对这一理想发生怀疑、动摇。
②理想在一定条件下,可以转化为现实。要从我做起,从现在做起,艰苦奋斗,建设中国特色社会主义,为实现中华民族的伟大复兴创造必要条件;反对空谈理想而不付诸实践。


推荐教招教材 >>更多教招教材