联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 模拟试题 > 中学

2017教师招聘考试:《中学政治》全真模拟卷1

时间:2017-12-15 14:34:25 来源:新百易教育 浏览数:

一、判断题(15小题。每题1分,共15分)
1.行政机关的行为就是行政行为。(  )
2.对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。(  )
3.剩余价值是由流动资本带来的。(  )
4.否定就是新旧事物之间“一刀两断”。(  )
5.实践是人所特有的存在方式。(  )
6.假象就是一种错觉。(  )
7.党的十八大报告强调,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。(  )
8.因紧急避险行为造成损害的,行为人不负刑事责任。(  )
9.流动资本是指在生产过程中价值发生增值的资本。(  )
10.自由王国是在必然王国中自由时间积累的结果。(  )
11.在使用统一的教材时,必须适当补充乡土教材,使教材不脱离地区实际,能为地区的经济建设服务。(  )
12.培养学生坚定的政治立场和高尚的道德情操是我国德育的重要内容。(  )
13.对青少年进行德育要以表扬激励为主,坚持正面教育,但不排除批评与处分作为辅助的方法。(  )
14.教师备课时要钻研教材,钻研教材包括学习学科课程标准,钻研教科书和阅读有关参考资料。(  )
15.不愤不启,不悱不发。这一教学思想是孔子在《学记》中提出的。(  )

二、单项选择题。(35小题,每题1分,共35分)
1.班级工作的管理首先要做到(  )。。
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
2.对教师角色形象的自我期望不包括(  )。
A.道德中心型
B.学生领导型
C.教学中心型
D.学术中心型
3.以下不属于教师健康心理素质的是(  )。
A.幸福感
B.现代教育技术能力
C.人格特征
D.与环境保持良好接触
4.教师角色期望不包括(  )。
A.社会的期望
B.学生的期望
C.高层的期望
D.教师的自我期望
5.以下与中小学教育无关的法律、法规是(  )。
A.《教师专业化标准大纲》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国教育法》
D.《中华人民共和国教师法》
6.下列不属于课程分类的是(  )。
A.学科课程与经验课程
B.分科课程与综合课程
C.通选课程与选修课程
D.国家课程、地方课程与校本课程
7.以(  )为主体的策略是教学策略的实质。
A.学生学习
B.课堂教学
C.教师行为
D.课后作业
8.从“教授化”逐步走向(  )是当代教学策略发展的内在实质。
A.学习化
B.学生化
C.实践化
D.功利化
9.赫尔巴特在1806年发表的(  )被认为是教育学作为一门规范学科形成的标志,从而使教育学称为一门独立的学科。
A.《普通教育学》
B.《教育心理学》
C.《儿童教育学》
D.《教育学基础》
10.中国有一句古话:“十年树木,百年树人。”这句话说明教育的社会功能具有(  )。
A.先导性
B.直接性
C.滞后性
D.专一性

11.励志公式“1.01365=37.8,0.99365=0.33”受到网友的热议,有网友解读为“每天进步一点点,穷屌一年变富帅:每天退步一点点.富美一年变矮矬。”下列与这一公式所蕴含的哲理相同的是(  )。
A.小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头
B.乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海
C.积跬步以至千里,积怠惰以致深渊
D.从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜
12.曾国藩是晚清一位极具争议的人物.既有中兴名臣的美称,又有“卖国贼”的恶名,可谓毁誉参半,褒贬不一,但对他的家书无论是欣赏他的人还是鄙视他的人都推崇备至。他的家书不仅是一部记录家常的书信集,更是一部蕴藏着为人处世,持家教子的智慧书。下列对曾国藩家书理解正确的是(  )。
①文化是一种精神力量,对个人成长有着深刻的影响
②文化是一种精神力量,可以自然而然地转化为物质力量
③文化对人的影响都是积极的、主动的
④精神产品都离不开物质载体
A.①④
B.②③
C.①③
D.②④
13.国务院通过的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》可能产生的影响,排序正确的是(  )。
A.避免交通拥堵一方便群众出行一刺激消费需求
B.促进交通健康发展一方便群众出行一提高公路通行效率
C.提高公路通行效率一引导消费结构升级一降低居民出行成本
D.降低居民出行成本一带动旅游等产业发展一拉动国家经济增长
14.哲学的性质决定了它是“事后诸葛亮”,但他一旦产生又可成为社会变革的先导者,成为“事前诸葛亮”哲学要成为“事前和事后诸葛亮”需要(  )。
①正确反映自然、社会和人类的变化与发展
②在具体知识的基础上进行概括、总结和升华
③如实反映时代和客观要求的历史趋势
④反映一定社会时代的经济和政治
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
15.在某社区.活跃着一支由退休职工自发组织的治安巡逻队,在过去的7年里,他们抓过在逃犯,赶跑过小偷,处理过意外事故。他们的行为(  )。
A.有利于维护社会正义
B.杜绝了违法犯罪现象的发生
C.损害了社区居民的经济利益
D.保障了公民享有的政治权利
16.我国政府出台了许多对弱势群体的照顾政策,使他们过上有尊严的生活。此举是在(  )。
A.保障人民安全
B.增强人民自尊
C.落实公平正义
D.保障人民自由
17.权力运行需要制约和监督。有人形象地将此绘成漫画(见右图)把权力关进制度的笼子里,这有利于(  )。
①防止权力被肆意滥用
②使权力失去应有作用
③使社会达到绝对公平
④保障社会的公平公正
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
18.杜绝剩菜剩饭的“光盘行动”已被越来越多的人所接受并努力践行。倡导和践行“光盘行动”(  )。
①有助于摒弃奢侈浪费的陋习
②是公民具有正义感的表现
③是解决社会主要矛盾的举措
④维护了公民的财产收益权
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
19.在新华网与半月谈杂志社联合开展的“中国进步我来点——十八大每日调查”活动中。“腐败”“发展不平衡、收入差距大”“社会保障体系不完善”等关乎社会公平的话题居于前列。人们对这些问题的高度关注直接表明(  )。
A.公正的制度是人们获得公平的保障
B.个人和社会都渴望和需要公平
C.公平有助于提高效率,维护秩序
D.公平就是人人拥有相同的权利
20.党的十八大报告指出:大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜。支持特殊教育,提高对家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都成为有用之才。这一决策(  )。
①充分体现了中国共产党执政为民的理念
②表明我国向实现社会绝对公平又迈进了一大步
③有利于维护社会稳定.促进社会和谐
④有利于促进教育资源均衡发展,保障公民的受教育权
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

21.杜甫是“大地的诗人”,他如此真切、如此深情地注视着吾土吾民。他对公正的关切.对天下苍生的关怀,源于他最深刻的生命体验。杜甫活着,他依然行走于大地……这表明(  )。
A.以人为本,维护人民利益始终是中华文化的价值追求
B.立足实践,反映人民的利益与呼声才能获得艺术的永恒
C.中华文化的感召力源于中华民族仁爱、中和的善良本性
D.中华传统美德以其先进性推动中华文化从历史走向未来
22.“公期”是海南的传统民俗节日。以前每逢“公期”,人们都要拜祭“公祖”。举行“过火山”“上刀梯”“贯铁杖”等仪式。今天,人们移风易俗,利用这一民俗节日“赛红歌”“赛书法”“赛技能”,建设和谐文化,倡导文明新风。这表明民俗节日(  )。
①体现了民族心理和情感,富有民族文化韵味
②是传统文化的组成部分,具有相对稳定性
③集中展示了本区域文化,是民族文明程度的重要标志
④是长期社会实践的产物,是文化创新的重要动力
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
23.茶文化在我国有悠久的历史。“东方美人”是台湾苗粟出产的一种名茶,它由当地客家人种植,是被小绿叶蝉咬过的乌龙茶叶。很久以前,英国女王偶然品尝到此茶,将悬在茶杯里的茶叶赞叹为“正在跳舞的东方美女”,茶名由此而得,这种茶的曼妙之处还在于可用冰水浸泡,透过冰滴壶,一滴滴冰水滤过茶叶,茶汤香气馥郁,色若琥珀。这表明(  )。
A.文化对社会发展有重要影响
B.人们在实践中创造并享用文化
C.文化能够增强人的精神力量
D.人们的实践受到文化潜移默化的影响
24.中华民族精神的核心是(  )。
A.团结统一、爱好和平
B.爱国主义
C.勤劳勇敢、自强不息
D.艰苦奋斗、自力更生
25.“竖大拇指”在北美一般被认为是“做得好”的意思,但在澳大利亚就成了无理的肢体语言;吃面条时发出声音,日本人和韩国人觉得很正常,但对英国人可能感到不舒服。这类现象表明(  )。
A.各地的文化几乎没有共同性
B.一种行为是否影响人们的交往取决于特定的文化背景
C.不同文化背景下的人们对同一行为的评价是不同的
D.同一行为在不同的文化中有不同的含义
26.在马克思主义哲学产生以前,即便是在自然观上相当坚定的唯物主义者,一旦进入社会领域,总是不可避免地陷入唯心主义,而马克思主义哲学却能在历史观上坚持唯物主义。这主要得益于它坚持(  )。
①人类社会的物质性
②社会生活本质上是实践的
③唯物辩证的自然观
④社会发展总趋势是上升的
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
27.我国实行对外开放的根本目的是(  )。
A.使中国经济与国际经济接轨
B.促进社会主义市场经济体制的建立
C.加快社会主义现代化建设
D.利用国际分工提高国民经济效益
28.建设和谐文化是构建和谐社会的重要条件,建设和谐文化的根本是(  )。
A.建设社会主义新农村
B.构建社会主义核心价值体系
C.加强党的先进性建设和执政能力建设
D.建立合理的收入分配制度
29.建设民生工程,既要建立惠及全民的基本公共服务,又要安排好困难群众的生产生活,还要妥善解决涉及群众利益的热点、难点、焦点问题。由此,我们可以领悟到(  )。
①既要着眼于民生中的全局性问题,又要解决其中的局部性问题
②推进民生工程建设,有待于社会改革的整体推进
③既关注民生中的普遍问题,又不忘其中的特殊问题
④提升民生工程质量,需要集中力量解决主要矛盾
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
30.火车就要启动的时候,一位老人急匆匆地踏上车门,一只脚不小心被车门夹了一下,鞋子掉在了车门外。火车启动后,老人毫不犹豫地脱下另一只鞋,从窗口扔了出去。周围的乘客不解地问他为什么要把另一只鞋也丢掉.老人说:“如果一个穷人正好从铁路旁经过,他就可以得到一双鞋,而不是一只鞋。”这位老人的观点与做法反映了(  )。
A.在追求理想过程中实现人生价值
B.价值判断和价值选择具有主体差异性
C.价值观对社会存在具有决定性作用
D.追求个性发展是实现人生价值的基础

31.“一个国家、一个民族或是一个地区的经济强弱是动态的、可以浮动的,但是民族的文化却是自己国家永远的一张王牌.尤其是拥有五千年历史的中国。”这段话的合理内涵有(  )。
①中华文化源远流长②文化有顽强的生命力
③传统文化不因时而变④文化与经济相互促进
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
32.彩色动画影片《大闹天宫》自上个世纪60年代开始影响几代中国人,其后通过录像带、VCD、电视重播使其影响更加广泛.甚至登陆法国、美国等国家和地区。如今人们还可以在网络上观看3D版的《大闹天宫》。这表明(  )。
A.传统文化具有相对稳定性
B.科技进步促进了文化的传播
C.通俗化是文化发展的方向
D.文学艺术是传统文化的瑰宝
33.“地心说”是古希腊天文学家托勒密通过长期观测和研究提出来的。在此基础上哥白尼通过进一步的观测和研究,提出了“日心说”,推翻了托勒密的结论。这一著名的科学史实证明(  )。
A.正确意识和错误意识都来源于客观世界
B.正确意识和错误意识都来源于主观世界
C.正确意识来源于主观世界.错误意识来源于客观世界
D.正确意识来源于客观世界,错误意识来源于主观世界
34.穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益;但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够(  )。
A.满足大众的娱乐化需求
B.提高人们辨别异质文化的能力
C.保障人们基本文化权益
D.实现经济效益和社会效益的统一
35.梁启超认为,历史者英雄之舞台也,舍英雄几无历史。这个观点(  )。
A.肯定了人民群众在杰出人物的领导下可以成为社会变革的决定力量
B.夸大了杰出人物的作用,否定了人民的历史主人和实践主体的地位
C.说明了群众没有英明的领导则是乌合之众,其作用相互抵消,合力为零
D.告诫杰出人物一定要相信群众,依靠群众,因为任何个人的力量都是有限的

三、多项选择题(5小题,每小题1.4分,共7分)
1.“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大报告首次提出的24字社会主义核心价值观,对社会主义核心价值体系建设提出了新的部署和要求。这有利于(  )。
A.引领思潮,为全国人民团结奋斗奠定共同思想基础
B.凝聚力量,为我国现代化建设提供强大的精神支持
C.强基固本.有力抵制各种错误和腐朽思想的侵蚀
D.弘扬主旋律,拒绝外来文化对中华文化的影响
2.习近平总书记在参观《复兴之路》时,回顾了中华民族的昨天,总结了中华民族的今天,展望了中华民族的明天。指出实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现“中国梦”,我们要(  )。
A.全面继承祖国传统文化。保持民族特色
B.追求更高思想道德目标,不尚空谈、重在行动
C.在劳动和奉献中创造价值
D.弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神
3.“二十年坚守,你站成了一块礁石,任凭风吹浪打。却只能愧对青丝白发。你也有梦,”可更知肩上的责任比天大。你的心中自有一片海,在那里,国的风帆从不曾落下。”2012年“感动中国人物”李文波,山东平度人,20多年来,他先后29次赴南沙执行守礁任务,是迄今为止在南沙执行守礁任务累计时间最长的战士。李文波的事迹说明(  )。
A.人的价值在于对社会的责任和贡献
B.要在个人与社会的统一中实现人生价值
C.实现人生价值的同时,否定了自我价值
D.实现人生价值需要正确价值观的指引
4.我国新一届中央领导集体多次表明,中国改革要啃“硬骨头”。下面对改革认识正确的是(  )。
A.改革是社会存在和发展的基础.是实现现代化的必由之路
B.改革是辩证的否定.是社会主义的自我完善和发展
C.改革是一场广泛深刻的革命,是社会发展的动力
D.改革是我国社会主义初级阶段的中心任务
5.2013年“两会”期间,有全国人大代表建议国家应当根据人口状况、经济社会发展状况进行调整持续30多年的计划生育政策,不能一刀切。这给我们的哲学启示是(  )。
A.要把握矛盾的主要方面
B.要坚持实事求是
C.做到一切以时间地点条件为转移
D.要坚持具体问题具体分析

四、综合题(2小题,共19分)
1.郑和七下西洋,祈“和顺万方,共享太平之福”,同时进行不以盈利为目的的朝贡贸易;林则徐冷眼向洋看世界;魏源主张“师夷长技以制夷”;孙中山考察各国兴衰,指出“国力之盛衰强弱。常在海而不在陆”。
早期西方海上列强通过殖民扩张和掠夺性贸易争夺海外市场和资源,大力开发和经营海洋。美国海权论创始人马汉指出:“所有帝国的兴衰,决定性因素在于是否控制了海洋。”
21世纪是海洋的世纪,中国以博大的胸襟面向世界,主张推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。
问题:根据材料所给的信息,请你运用“中华文化包容性”的知识,就树立正确的海洋意识提出建议。
2.小刚在课堂上指出老师某个问题的解释有错误,老师当时就恼怒起来:“小刚同学,算你厉害,老师不如你,以后老师的课就由你来上好了!”全班同学随老师一起嘲笑这位学生,小刚从此在课堂上不能发现问题,不能主动回答问题了。
问题:该老师的做法有哪些不当之处,这种行为违反了哪条教学原则?

五、材料分析题(2小题,共24分)
报考初中岗位的考生请作答以下两道题目:
1.材料一:习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”强国梦属于国家,也属于每个中国人。我们追逐自己的梦,本身构成了“中国梦”的一块块基石;“中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。
材料二:莫言“一诺”,让几代中国人梦想成真!山东高密市东北乡曾让他经历饥饿、焦虑、精神匮乏,但也让他找到了叙述根基与精神家园。莫言从小接受的“民间叙事教育”——听老人讲故事赋予了他天马行空、古灵精怪的虚构能量。因此,一旦遭遇当年以马尔克斯为首的拉美魔幻现实主义潮流即折叠变形为颇具东方色彩的“魔幻先锋”。莫言的想象力超越了人类存在的全部……
问题:
(1)根据材料一,运用《政治生活》公民和政府的相关知识,谈谈如何成就“中国梦”。
(2)结合材料二,运用文化传承与创新的有关知识,说说莫言圆梦“诺奖”给我们的启迪。
2.目前,手机更新换代的速度越来越快,购买和更换手机的人也越来越多,而这一影响也到达了中学校园。近期,随着苹果手机iPhone5S发布,这一话题再次引起人们的关注。某校同学在探讨这一问题时。甲、乙、丙同学各自发表了自己的见解。
甲同学:“我自己的手机我喜欢就行了,管它是否时尚主流,管它有没有摄像头去玩偷拍,它有个性,够反叛、跟我有fee1,我就要它!”
乙同学:“我的手机要向广告、向父母、向名牌、向明星看齐。”
丙同学:“只买对的不买贵的”。
请运用《经济生活》的有关知识回答:
(1)甲、乙两位同学的见解分别受到哪种消费心理的影响?
(2)你认为中学生做一个理智的消费者要践行哪些原则。
报考高中岗位的考生请作答以下两道题目:
1.材料一:2013年中国高校毕业生699万人,未来5年,高校毕业生就业规模保持在年均700万左右,再加上中等职业院校毕业生,城镇未能升学的初高中毕业生和退役士兵,总量近1600万人,截止2013年5月31日,88.2%的企业招收应届生,却有83.2%的应届生未找到工作;中国就业市场的需求量更多在基层职位,而这些职位与很多大学生的期望并不匹配,部分应届生“眼高手低”,加剧就业难的现状;大学生扎堆应聘“编制内”环卫工作,激烈竞争的不是哪个工作岗位而是一份稳定的社会保障。
材料二:根据统计,目前,全国非公有制经济企业已超过1000万户,个体工商户超过4000万户,就业贡献率超过80%。
(1)上述材料反映了哪些经济信息?
(2)结合材料,请你从经济生活角度为大学生顺利实现就业提出合理化建议。
2.材料一:全球四分之一的笔记本电脑和三分之一的数码相机是在我国苏州生产的,然而每销售一台电脑我们要给英特尔几十美元、微软几十美元.中国人自己赚的大概只剩10个苹果的钱;生产一台DVD,我们的利润只有1一2美元;生产一件MP3,我们的利润只有1美元多。
材料二:2012年在拉动国民经济增长的三驾马车中,投资对我国经济增长的贡献率是50.4%;净出口对经济增长的贡献率是一2.2%;消费对经济增长的贡献率是51.8%。中国消费对经济增长的贡献率不仅低于发达国家,还远低于世界平均水平。
材料三:我国单位产出的能耗和资源消费水平明显偏高。每万美元GDP消耗的钢材、铜、铝、铅、锌分别是世界平均水平的5.6,4.8,4.9,4.9,4.4倍。我国每增加单位GDP的废水排放量比发达国家高4倍,单位工业产值产生的废弃物比发达国家高10多倍。而我国能源利用率为33%、工业用水重复利甩率为55%,矿产资源总回收率为30%,分别比国外先进水平低10个、25个和20个百分点。
(1)上述材料分别说明我国经济发展过程中存在什么问题?
(2)请运用“科学发展观和小康社会的经济建设”的有关知识,谈谈上述材料反映的问题对我国经济发展有何启示?

一、判断题
1.【答案】√。
2.【答案】×。解析:人民政协并非民族自治地方的自制机关。
3.【答案】×。解析:价值决定价格,价格围绕价值上下波动。商品的价值发生变化,价格不一定变化。
4.【答案】×。解析:国家的根本属性是阶级性。
5.【答案】×。解析:恩格尔系数变大,说明食品占支出比重变大,消费水平降低。
6.【答案】√。
7.【答案】√。
8.【答案】√。
9.【答案】√。
10.【答案】×。解析:人们不可以去改变规律,只能适应规律。
11.【答案】√。
12.【答案】×。解析:实习作业法是学生在教师的指导下,依据教学大纲的要求,在校内外一定场地运用已有知识进行实际操作或其他实践活动,以获得一定知识和技能的方法。实习作业法具有实践性、独立性、创造性,能使学生学到书本上学不到的知识。
13.【答案】×。解析:形成性评价:形成性评价又称过程评价,是在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。书面测试和口头提问不属于形成性评价。
14.【答案】×。解析:教科书是按照教学大纲编写的。
15.【答案】√。

二、单项选择题
1.【答案】A。
2.【答案】A。
3.【答案】A。
4.【答案】A。解析:需要是动机产生的重要内部源泉。
5.【答案】A。
6.【答案】D。解析:桑代克的试误说认为,学习的过程就是刺激一反应联结的过程。
7.【答案】A。解析:从形态上看,我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。
8.【答案】B。解析:《教育法》是规范我国教育活动的根本大法,是其它教育法律法规的母法。
9.【答案】D。
10.【答案】D。解析:教育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据一定时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行为依据和准则,它是一个有目的的动态发展过程。教育政策的制定既可以是政党组织.也可以是国家立法机关和国家行政机关。
11.【答案】D。解析:本题主要考查影响价格的因素,商品的基本属性。无论是张先生还是李先生的选择,作为消费者而言.动车与汽车同为交通工具,人们根据自己消费水平,进行取舍,体现了消费者力图实现商品的使用价值与价值的统一。从题干不能体现A;从题干看,并没有体现商品质量的高低,排除B。本题易错选C,对商品有用性的关注.只体现了其中一方面的关注,而未涉及商品价格的关注,是片面的。
12.【答案】C。解析:储蓄存款或贷款、购买有价证券(包括股票、债券和基金)、购买保险均属于金融投资;创办生产、经营性企业均属于实际投资,故答案为C。
13.【答案】D。解析:发票是税务机关进行税务管理的基础和依据,推行刮奖发票,主要是为了减少税收流失,并不是为了促进消费,故A项不选。发票是消费者维权的凭据,故B项说法不恰当。提供刮奖发票并不会显著增强餐馆的竞争力,故C项不选。只有D项正确切题。当选。
14.【答案】B。
15.【答案】C。解析:本题考查非公有制经济在国民经济中的作用。A、B项是公有制经济,特别是国有经济的作用:D项题干未反映。

16.【答案】D。解析:本题考查科技对文化的影响。②④符合题意要求。①③材料未涉及。
17.【答案】C。解析:本题考查中华文化的特征。③违背文化多样性原则,排除含③的选项。
18.【答案】C。解析:本题以感动中国人物为背景,考查文化生活中关于弘扬和培育民族精神的相关知识。材料强调感动中国的100多位人物,走进人们精神世界,挺起民族的精神脊梁,发挥了重要作用,体现了先进模范人物的榜样作用,故C项正确。A、B两项犯了倒果为因的错误,弘扬和培育民族精神可以推动中华民族走向振兴,提升我国的国际竞争力。D项与材料无关,材料强调的是榜样的作用,而不是道德评价体系。
19.【答案】B。解析:主观唯心主义把人的主观精神(人的感觉、经验、观念、目的、意志、心灵等)夸大为唯一的实在,当成第一性的东西。题干中把我的感觉当作是苹果存在的依据,当作是对苹果的唯一认识,故这种观点属于主观唯心主义。
20.【答案】D。解析:“信心作为对前景的良好预期”是一种意识,唯物主义认为.规律具有客观性,经济规律的客观性是不能被改变的;物质决定意识,意识是物质的反映,所以意识是不可能摆脱物质条件的制约的,①③的说法明显违背了唯物主义的基本观点,是错误的,故本题选D。
21.【答案】C。
22.【答案】A。
23.【答案】C。
24.【答案】C。解析:从材料中可以看出,大陆和台湾对于同一事物称呼的称谓是有所区别的,这体现出文化的不同点,不同的区域有不同的文化,体现出中华文化的区域性特点,即“一方水土,一方文化”,所以选择C。
25.【答案】C。
26.【答案】A。解析:本题考查文化建设的知识。解答本题要紧紧围绕文化建设的字眼,A项说法正确,符合题意:B项说法片面.倡导和践行传统文化的价值观是提高全民族文明素质的一个方面;C项说法偏颇;D项说法不合题意。本题答案选A。
27.【答案】B。解析:本题考查价值观获取和解读信息的能力。研读材料“科学理论并非一成不变:一旦有了更好的解释,旧理论就需要修正。科学家随时准备改变自己的信念,并与观察、实验中猎取的数据保持一致”,说明科学理论是前进性和曲折性的统一,实践是检验认识正确与否的唯一标准。科学认识是随着实践的发展而发展变化的,②表述错误;科学发展的根本动力是社会实践的发展,③错误;故答案选B。
28.【答案】A。解析:本题考查对唯物主义与唯心主义的理解。“形者,有生之本”是唯物主义观点,B、C,D项均是唯物主义观点;A项是唯心主义观点,符合题意要求。
29.【答案】B。解析:中国共产党能够取得辉煌成就的根本原因在于中国共产党的性质和宗旨。②项与没问不构成因果联系,排除;④项,因为中国共产党的功绩不仅是在中国的执政后领导人民走向繁荣富强,还在于领导人民进行革命斗争,推翻了“三座大山”,取得了新民主主义革命的胜利,所以这个原因是片面的,不选。本题的答案是B。
30.【答案】A。解析:社会主义法治建没要求有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,有法可依就是立法.是依法治国的前提,有法必依是中心环节,执法必严是重要条件,违法必究是保障。所以选A。
31.【答案】D。解析:依法治国,建设社会主义法治国家的前提就是要有法可依,就是要立法。ABC说法都不对,所以选D。
32.【答案】C。解析:本题考查中华传统文化的知识点。①④说法不对。
33.【答案】C。解析:本题考查意识的能动性的有关知识。通过研滨材料可知人们的道德观念影响其身心健康,观念影响人的行为,但不能决定行为,排除A;B项表述与事实不符;D项表述的是矛盾双方的对立统一,题干没有反映。“改恶从善,是药饵也”体现了人的思想观念影响其身心健康,故答案选C。
34.【答案】B。解析:本题考查主观唯心主义的基本观点。“我思故我在”体现了主观唯心主义的思想,B项体现了主观唯心主义的观点;A、C、D三项均体现了客观唯心主义的观点:故本题选B项。
35.【答案】A。解析:本题考查意识的能动作用,考查识记和理解能力。意识活动具有目的性、计划性、主动创造性和自觉选择性,B、C、D三项均不是意识活动的特点,据此可排除B、C、D三项。

三、多项选择题
1.【答案】ABC。解析:选项A体现辩证法,B体现认识论,C体现历史观。三者的一致性是指A是世界观,B是对A在认识过程的运用与体现,C是对A、B在历史观的运用与体现。D选项是毛泽东提出的处理人民内部矛盾的方法,即“从团结的愿望出发,经过批评与自我批评,在新的基础上达到新的团结”,应属于辩证法、认识论、历史观的具体运用,不属基本原理,不具有普遍性,故不选。
2.【答案】ABCD。解析:本题考查社会发展规律和历史创造者中交往及其在社会发展中的作用。根据马克思主义的唯物史观,一些教材把交往这一概念界定为交往是指人类特有的存在方式和活动方式.是人与人之间发生社会关系的一种中介,是以物质交往为基础的全部经济、政治、思想、文化交往的总和。交往的作用是多方面的:促进生产力的发展;推动社会关系的变革和改善;是科学文化传承和发展的重要途径;促进人自身的发展。故四个选项全是正确的。
3.【答案】BD。解析:本题考查对实现个别资本增大的形式的掌握。在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是资本积聚和资本集中。资本循环和资本周转是个别资本运动的两种形式。所以,B、D两项正确。
4.【答案】BC。解析:邓小平在南巡谈话中指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划:市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”邓小平这一论断的内涵是:计划和市场都是资源配置的方式:计划和市场不是社会主义与资本主义的本质区别。A、D两项的观点是错误的。
5.【答案】ACD。解析:党的十六届三中全会强调指出:“形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”因此,本题的正确答案是ACD。

四、综合题
1.【参考答案】
利用历史文化资源发展旅游文化产业,有利于发展文化生产力,满足人们的文化消费需求;文化市场的自发性和盲目性加剧了对文化资源的争夺;一些地方文化创新力弱,发展文化产业的办法不多。
2.【参考答案】
班主任的做法是正确的。
教师职业作为专门性的职业,不仅仅需要学科专业素养,更重要的是需要具有先进的教育理念,与学生构建良好的师生关系。教育者持有不同的教育观、不同的师生观,会培养出不同的学生、树立新型师生观是建立新型师生关系的前提和基础。能够根据学生的兴趣和特点因材施教的教师才能更好的激发学生的学习兴趣和动机。所以现代教师要深入学生的精神世界,真正做到理解学生,欣赏学生,善待学生。本案例中小明初中班主任在课外活动中以学生的学习兴趣为出发点,引导学生对所感兴趣的科目进行探究式学习,进而迁移到各门功课中,发现学习的重要性,使得学习有了很大提高。同样的学生,不同的教师,会培养出不同的学生。所以,现代教师要懂得科学先进的教育理念,能够根据学生的需求,以学生为本,注重学生素质和潜能的挖掘。

五、材料分析题
报考初中岗位的考生请作答以下两道题目:
1.【参考答案】
(1)①有利于提高公民的政治责任感和政治素养,激发公民的主人翁精神和参与政治生活的热情。
②有利于维护公民的合法权利。
③有利于改进国家机关和国家工作人员的工作。
④有利于推动社会主义民主政治建设。
(2)针对扩散“不信任政治”,公布虚假信息的现象,要处理好公民与国家的关系,坚持国家利益与个人利益的统一。应采取合法的方式行使民主监督权利,要遵守法律,依照规则和程序办事。坚持实事求是的原则,如实反映情况,表达民意。不能损害国家利益和公民合法权益,误导社会大众。
2.【参考答案】
①对义利关系的探索,推动了人们对义利观认识的不断深化,体现了矛盾是事物发展的源泉和动力。
②对义利关系的认识既看到二者的不同,又看到二者的统一,体现了矛盾的对立统一,启示我们全面地看问题。
③不同历史时代的义利观各有特点,体现了矛盾具有特殊性,要示我们具体问题具体分析。
报考高中岗位的考生请作答以下两道题目:
1.【参考答案】
(1)①统计一表明绿色消费观念逐渐被人们接受;绿色消费品逐渐受到人们的青睐,日益走近百姓生活。
②统计二表明,我国绿色产品的质量和技术水平与发达国家相比,还存在较大差距;国内绿色产品的品种较少、假冒伪劣问题严重,影响着绿色消费的推广。
(2)①制定正确的经营战略,转变企业发展方式,进行绿色生产、绿色经营。
②把提高自主创新能力和引进国外先进技术有机结合起来,开发绿色技术,拓宽绿色产品门类。进行科学管理,形成企业新的竞争优势。
③诚信经营,维护消费者的利益,生产适销对路、质量上乘的绿色产品,通过正当手段开展竞争,树立良好的企业信誉和形象。
2.【参考答案】
(1)政协和民革的言行表明我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党和民主党派是亲密友党,两者共同致力于社会主义现代化建设事业。
(2)民革的建议体现了各民主党派是参政党,参与国家方针、政策等的制定和国家事务的管理。
(3)政协委员积极履行参政议政职能,以促进互联网金融的健康发展。
(4)人大代表在听取社会意见基础上的提案说明其履行了听取和反映人民群众的意见和要求、为人民服务的义务,也说明人大代表行使提案权,积极参与行使国家权力。


上一篇:2017教师招聘考试:中学体育考试真题精编3
下一篇:2017教师招聘考试:《中学政治》全真模拟卷2
标签: