联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 模拟试题 > 中学

2017年教师招聘结构化面试常见30题

时间:2017-11-11 14:18:02 来源: 浏览数:
  1. 有人说,没有人说,没有惩戒的教育是不完整的教育。对此,你怎么看?参考答案 


我认为这种观点十分正确。因为“惩者,以正其心也。”教育的本质就是“正其心”,使其全面发展。因此,合理行使教师惩戒权有助于学生健康、全面的发展。 

惩戒绝不等于体罚,更不是伤害,不是心理歧视,而是指“施罚使犯过者身心感觉痛苦,但不以损害受罚者身心健康”为原则的一种惩罚方式。 

没有惩戒教育,学生很难明事理。学生的成长道路上,不可能一帆风顺,在十字路口徘徊时,需要有人去指点、去帮助、去训导、去惩戒。教师就是这个人,应责无旁贷地承担起惩戒学生的责任,并通过适时、适度的惩戒,让学生明白“每个人必须对自己的行为负责”。在惩戒教育中,学生才能辨是非、知对错、懂权责。 

没有惩戒教育学生很难走向成熟。仅以“赏识教育”、“爱心教育”、“情感教育”等为中小学教育的主流,是不完整的,还需要有“惩戒教育”。如果说赏识是阳光,孩子在赏识的阳光下可以自信而快乐的成长,那么惩戒就是风雨,孩子在惩戒的风雨中才能学会承受挫折,接受磨练,从而超越自我,走向成熟。 

作为教师,对待正处于发展中的这一群体——学生,在教育过程中应该宽严并济,赏罚有度,辅助学生健康成长。 

我的回答完毕!谢谢!

  

2.某同学实验课上打破实验容器并谎称是他人打破的,对此,你怎么办? 


参考答案 

面对突发情况一时手足无措而说谎的行为,是这一年龄段学生的正常反应,作为老师我不会因为他撒谎而对其贴上“不诚实”的标签,而会予以宽容和理解,引导学生正视过失、直面过失,并借此契机教育学生们做一名诚实守信的人。 

首先,安慰学生,保证课堂教学正常进行。安抚打破容器的同学不要害怕,不管是谁打破的容器都没关系,关键是没有人受伤。待我将容器碎片打扫完毕后,继续上课。向同学们说明打碎实验器具是违规操作的结果,借机向同学们演示正确的操作方法,嘱咐大家按要求科学实验,注意安全,避免意外。 

其次,与打碎器具的学生谈心。孩子在课堂上的反应充分说明其内心非常在乎周围同学的看法,可以借用一些古今名人勇于承担责任的小故事,告知学生犯错并不可怕,只要勇于面对,敢于承担,照样会赢得周围人的尊重和认可。通过鼓励、引导等方式使学生意识到说谎问题的严重性高于不小心打破仪器,从而使学生主动认错承担责任,我也会给予恰当及时的表扬。 

最后,反思教学工作。一方面,我应该以身作则,为学生树立诚实的好榜样,对于诚实的行为给予表扬和奖励,对于不诚实的行为给予批评和合适的惩罚来帮助学生形成和改变态度与品德;另一方面,联系家长共同反思,是否在平日的教育中对孩子过于苛责,而导致孩子在犯错时习惯性的逃避而不是主动承担,以便在日后的学校和家庭教育中共同改进,培养孩子的责任感。 

我的回答完毕!谢谢!  


3.近年来,在各地由于幼儿教师的疏忽,导致幼儿发生的安全事故时有发生。对于这种现象,你怎么看?

 

参考答案 

幼儿安全事故时有发生,给幼儿的生命安全造成极大威胁,这势必要引起幼儿园的高度重视,加强管理,落实责任,杜绝幼儿园安全事故的发生。 

综合来看,此类事件背后的原因主要有以下几点: 

首先,教师安全责任意识淡薄,存在侥幸心理,甚至存在玩忽职守的现象; 

其次,幼儿园制度不完善,管理不严格,执行不到位,幼儿安全管理存在很大漏洞; 

最后,幼儿因其自身年龄和身心发展特点,缺乏自我保护意识与技能。 

因此,要想从根本上孩子的安全,彻底杜绝幼儿安全事故的发生,需要幼儿园、教师、家长各方共同努力: 

第一,加强教师安全意识培训,强化幼儿园教师的责任心与使命感。实施安全责任制,将安全问题落实到人。 

第二,建立完善幼儿园各项管理制度及相应的处罚制度并严格执行落实。将幼儿的安全问题纳入制度范畴,促进安全管理细致化、日常化、制度化。 

第三,帮助幼儿树立自我保护意识。幼儿在园期间,教师可以通过角色扮演、安全模拟、看图讲故事等幼儿易于理解的方式,提升儿童辨别是非对错的意识与能力,树立自我保护的意识。 

第四,家园共育。家长应配合幼儿园,经常教育幼儿,对可能存在的危险提高警觉,增强安全意识。 我的回答完毕!谢谢!

  

4.要从班里评选出三名“三好学生”,你会如何评选? 


参考答案 

三好学生是班里德智体美等综合素质全面发展的学生,在班级里起着表率作用。为此,我会本着公开、透明、民主的原则展开评选工作: 

第一,明确评选标准。主要把思想道德、学习成绩和综合表现三个方面作为评选标准。在思想道德方面,要遵守班级纪律,尊敬师长,关爱同学,孝敬家人,诚实守信,礼貌待人;在学习成绩上,努力上进,勤思好学,乐于探究,帮助同学;在综合表现上,要有积极向上的健康心态,积极参加各种社会实践和有益活动,热爱劳动热爱卫生热爱生活,讲文明讲礼仪等。 

第二,多方倾听,加深了解。我会主动听取任课教师的意见和建议,了解学生的课堂表现和日常表现,对评选工作尽可能做到心中有数。 

第三,把评选主动权教给学生。我宣布“三好学生”的评选标准后,组织全班同学进行民主投票,选出者。可以举手表决,也可以采取无记名投票的方式,当场公布选票结果。在此过程中,尽可能避免连评,公正无私的对待每个孩子,避免打击学生的积极性,伤害到他们的自尊心。 

总之,三好学生的评选关系到一个班级的健康有序发展。我会慎重对待,充分发挥学生选举权,选出学生公认的“三好学生”。 

我的回答完毕!谢谢! 

 

5.你如何理解“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话? 


参考答案 

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话强调的是教育者对学生的一种责任与信念,是教育者基于这种责任与信念对自己的严格要求。这句话的核心就是告诫我们每一位老师:要相信每个学生的可教性,不轻易对任何学生丧失信心。 

俗话说:“养不教,父之过,教不严,师之惰。”学生进了学校,就是进入了一所锤炼意志、锻炼品格、增长智慧的大熔炉,老师是炼钢人,学生要百炼成钢依靠的是老师的教育。老师的品格、知识面、智商、情商以及如何引导和教育学生,这些都决定了孩子的未来。但是当前仍然有很多老师没有认识到这一点,当学生出现问题时,没有从自身查找不足,也没有从根源上帮学生找到问题所在,而是一味地认为这个学生无可救药了,甚至给很多学生打上坏孩子的烙印,让很多学生在“我是坏孩子”的阴影里沉沦,这无疑严重打击了学生的自信心,甚至让学生产生了自卑心理。 

因此,教师要充分认识到,一方面这里的 “好”不仅指学生的考试成绩。一个人,不论其知识水平高低、能力大小,只要是具有一定的知识技能,能够进行创造性劳动,为社会做出积极贡献,就是的人才,教育应该是不拘一格培养人才,坚信“没有教不好的学生”。另一方面教师要谨记自身使命,真正负好教

书育人的责任,从实际出发,把握和遵循人才成长的科学规律,用系统发展的眼光培养学生,注重因材施教,要鼓励“人尽其才”,帮助学生树立正确的人生观价值观,培养学生健全独立的人格。 

我的回答完毕!谢谢!


上一篇:教师招聘考试面试常见问题经典试题及参考答案汇总
下一篇:返回列表