联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 模拟试题 > 幼儿

教师招聘考试幼儿《综合》精选模拟卷及答案(三)

时间:2016-04-04 14:06:22 来源:新百易教育 浏览数:

考编交流平台QQ群:482043423 加入我们,分享学习乐趣!

一、单项选择题

1.物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧捏住,这是新生儿的( )

A.怀抱反射

B.抓握反射

C.觅食反射

D.吸吮反射

答案:B【新百易教育专家解析】:物体触及掌心,新生儿立即把它紧紧捏住,这是新生儿的抓握反射。

2.幼儿学习的内容主要是一些简单的、较低级的经验和感性知识,这说明幼儿的学习具有( )

A.直观性

B.具体性

C.初浅性

D.细致性

答案:C【新百易教育专家解析】:幼儿的心理发展水平决定了幼儿对事物的理解具有初浅性的特点。

3.一位新入园的儿童问老师:“妈妈什么时候来接我?”老师最好的回答应是( )

A.“老师不知道。”

B.“你现在很想念妈妈,是吗?妈妈4点半就来接你。”

C.“妈妈4点半就来接你。”

D.“妈妈马上就来接你。”

答案:B【新百易教育专家解析】:幼儿教师的主要责任在于使幼儿经常处于快乐的情绪之中,培养良好的心理素质和发挥成长的潜力。

4.在幼儿的交往关系类型中,被拒绝型的幼儿主要表现出的特点是( )

A.社会交往的积极性很差

B.既漂亮又聪明,总是得到教师的特殊关照,鹤立鸡群

C.长相难看衣着陈旧,不爱干净

D.精力充沛,社会交往积极性很高,常有攻击行为

答案:D【新百易教育专家解析】:在幼儿的交往关系类型中,被拒绝型的幼儿经常精力充沛,社会交往积极性很高,常有攻击行为。

5.幼儿认为物体会浮是因为它想洗澡,球会从椅子上滚下去,是因为它不愿意呆在椅子上。这种判断是按( )进行的。

A.直接的逻辑

B.生活的逻辑

C.客观的逻辑

D.类比的逻辑

答案:B【新百易教育专家解析】:生活的逻辑没有一般性原则,不符合客观规律,而是从自己对生活的态度出发,属于“前逻辑思维”。

6.提倡“教育即生长,教育即生活,教育即经验的改造”的教育家是( )

A.卢梭

B.杜威

C.陶行知

D.福禄贝尔

答案:B【新百易教育专家解析】:杜威提倡“教育即生长,教育即生活,教育即经验的改造。”

7.儿童开始能辨别前后是在( )

A.2、3岁

B.4岁

C.5岁

D.7岁

答案:B【新百易教育专家解析】:4岁儿童开始能辨别前后。

8.( )提倡把儿童所应该学的东西结合在一起,完整、系统地教授儿童。

A.吸收的心智

B.整个教学法

C.全面教育

D.教、学、做合一

答案:B【新百易教育专家解析】:整个教学法是陈鹤琴先生提倡的,他反对分科教学,主张综合的单元教学。

9.1907年,( )在罗马贫民区创设“儿童之家”,招收3~6岁的幼儿。

A.杜威

B.蒙台梭利

C.维果斯基

D.皮亚杰

答案:B【新百易教育专家解析】:蒙台梭利创设“儿童之家”。

10.《幼儿园工作规程》规定:在幼儿园,幼儿每日的户外活动时间不得少于( )

A.1小时

B.1小时半

C.2小时

D.2小时半

答案:C【新百易教育专家解析】:幼儿户外活动时间在正常情况下每天不得少于2小时,寄宿制幼儿园不得少于3小时。

11.中国创办最早的公立学前教育机构是( )

A.湖南幼稚园

B.河北幼稚园

C.湖北省立幼稚园

D.鼓楼幼稚园

答案:C【新百易教育专家解析】:湖北省立幼稚园是中国最早创办的公立学前教育机构,于1903年在武昌创立。

12.“要求幼儿认识国旗、国徽”,这属于幼儿园教育目标层次中的( )

A.远期目标

B.中期目标

C.近期目标

D.活动目标

答案:C【新百易教育专家解析】:认识国旗、国徽属于近期教育目标。

13.1996年的《幼儿园工作规程》明确规定幼儿园的领导体制为( )

A.园长负责制

B.园长责任制

C.园长职级制

D.园长级别制

答案:A【新百易教育专家解析】:《幼儿园工作规程》明确规定幼儿园领导体制为园长负责制。

14.以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独、行动缓慢为特征的气质类型是( )

A.粘液质

B.多血质

C.胆汁质

D.抑郁质

答案:D【新百易教育专家解析】:抑郁质人格的典型特征:他们体验情绪的方式较少,稳定的情感产生也很慢,但对情感的体验深刻、有力、持久,而且具有高度的情绪易感性。抑郁质的人一般表现为行为孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情忸怩、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。

15.“因材施教”的教育原则是根据人身心发展的( )提出来的。

A.分化与互补的协调性

B.阶段性

C.不平衡性

D.个别差异性

答案:D【新百易教育专家解析】:个体身心发展具有差异性,这种差异在不同层次上都存在,要求教育工作者在教育工作中发现并研究个体间的差异特征,做好因材施教工作。

16.精确地辨别细致物体或具有一定距离的物体的能力,也就是发觉一定对象在体积和形状上最小差异的能力是( )

A.视觉敏度

B.颜色视觉

C.精细视觉

D.以上说法都不对

答案:A【新百易教育专家解析】:视觉敏度是精确地辨别细致物体或具有一定距离的物体的能力。

17.教育法律规范的结构不包括( )

A.法定条件

B.道德规范

C.行为准则

D.法律后果

答案:B【新百易教育专家解析】:教育法律规范通常由法定条件、行为准则和法律后果三个要素组成。

18.下列不属于桑代克提倡的学习原则的是( )

A.准备律

B.练习律

C.效果律

D.补偿律

答案:D【新百易教育专家解析】:桑代克认为学习应遵循准备律、练习律、效果律三条重要的学习原则。

19.儿童性别角色发展的( )的特点是:自我中心地认识性别角色。

A.第一阶段

B.第二阶段

C.第三阶段

D.以上三种说法都不对

答案:B【新百易教育专家解析】:儿童性别角色的发展第二阶段的特点是:自我中心地认识性别角色。

20.方位知觉有跃进的倾向出现在( )

A.3岁

B.6岁

C.4岁

D.5岁

答案:D【新百易教育专家解析】:5岁时,儿童的方位知觉有跃进的倾向。

二、名词解释

1.治疗模式

答案:治疗模式是指针对儿童某一方面能力缺陷,给予针对性的教育。

2.规则游戏

答案:规则游戏是教师根据教育、教学目的,按照一定的目标设计游戏,旨在促进教育教学任务的完成,因而又称教学游戏。

3.强制性规范

答案:强制性规范是指规定法律关系参加者在某种条件或情况出现时,必须做出或禁止做出一定行为的规范,它所规定的权利和义务十分明确具体,不允许任何人以任何方式加以变更或违反,一般表现为禁止性和义务性的两种形式。

4.社区

答案:社区是指聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会生活共同体,也就是说,社区是区域性社会。

5.错觉

答案:错觉是对客观事物的一种不正确的、歪曲的知觉。

6.教学做合一

答案:教学做合一是中国教育家陶行知的教学理论。视“教学做”为一体,“做”是核心,主张在做中教,在做中学。

三、简答题

1.简述婴儿学习的主要方式。

新百易名师点拨:(1)习惯化与去习惯化;

(2)经典条件作用;

(3)操作条件作用;

(4)模仿。

2.应如何保护婴幼儿的听力?

新百易名师点拨:(1)减少噪声,保护幼儿的听觉;

(2)及时发现幼儿听力方面的问题,给予适当的安排,以免影响幼儿言语的发展。

敬请关注湖南新百易教育发布的最新信息(按Ctrl+D收藏此页面)同时也可以关注微信公众号:byeduwx(新百易教育)第一时间了解最新湖南教师考试资讯!

logo.png

上一篇:教师招聘考试幼儿《综合》精选模拟卷及答案(二)
下一篇:湖南幼儿教师招聘考试精编模拟试题汇总
标签: