联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 模拟试题 > 小学

小学语文教师招聘考试全真模拟试题

时间:2016-06-07 15:50:08 来源:新百易教育 浏览数:

一、单项选择题(本大题共6小题。每小题3分,共18分)

1、下面说法不正确的一项是(  )。
A.莫泊桑《我的叔叔于勒》,含蓄温婉;契诃夫《变色龙》,冷峭尖刻;吴承恩《范进中举》,嬉笑怒骂。这三篇小说都人木三分地揭露和针砭了生活中的荒谬与丑陋,显示了讽刺的力量。
B.中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说《水浒传》这样写道,“忠义堂前绣字红旗后面:一书‘山东呼保义’,一书‘河北玉麒麟”’。其中“山东呼保义”指晁盖,“河北玉麒麟”指卢俊义。
C.在《我用残损的手掌》一诗中,诗人戴望舒用残损的手掌,抚摩着被日本侵略者蹂躏的国土。抒发了内心深处的爱与恨,怜与悲,愁苦与希望。
D.《骆驼祥子》中,祥子在历经被抢劫、被敲诈、虎妞难产而死、小福子另嫁他人等一次次打击之后。彻底丧失了生活的梦想,由原来那个老实、坚韧、健壮的祥子变成了狡猾、麻木、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。

2、下列诗句中作者是杜甫的是(  )。
A.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
B.感时花溅泪,恨别鸟惊心。
C.天生我材必有用,千金散尽还复来。
D.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

3、下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是(  )。
A.我想养只鸽子。让它生鸽蛋给小孩儿玩。可是目前严重的问题是,有没有壁虎,假定有了.会不会偷鸽蛋?
B.上海电影译制片厂最有代表性的作品。如:《音乐之声》《王子复仇记》等等,为什么令人百看不厌?这首先还是归功于本子做得精彩。
C.古语云:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。(《管子·牧民》)”政治的清明和文化的复兴必须具备一定的经济基础。
D.红丝带——艾滋病防治的宣传标识象征着我们对艾滋病患者、感染者的关心,象征着我们对生命的热爱,象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。

4、《现代汉语通用字表》规定的五种基本笔画是(  )。
A.横竖撇折钩
B.横竖撇点捺
C.竖撇点折钩
D.横竖撇点折

5、《诗经》在语言形式上的特点是(  )。
A.风、雅、颂
B.赋、比、兴
C.以四言为主.重章叠句,韵律和谐自然
D.层次错落。富有节奏

6、“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”,体现了(  )的教育目的观。
A.教育无目的论
B.社会本位论
C.科学本位论
D.个人本位论

二、填空题(本大题共3小题。每空1分,共9分)

7、《义务教育语文课程标准(2011年版)》第二学段(3~4年级)规定,有初步的独立识字能力,会运用_______和 _______查字典、词典。

8、语文课程的建设应注重_______,注重_______;同时应密切关注_______的需要。

9、名句填空
王湾在《次北固山下》一诗中用家书来写乡愁,表达作者思念家人的一个句子是:______________?______________。
有一句诗说:“海上生明月,天涯共此时”,苏轼的《水调歌头·明月几时有》中与这句诗意境相似的一句话是“______________,______________”。

三、简答题(本大题共3小题,共16分)

10、电脑与我们的生活联系越来越紧密,不知你是否注意到,有些软件、网站的名字很有创意。
请你从语文的角度对下面网站和软件名称的创意进行简单评析。(6分)
(1)百度(搜索网站)

(2)迅雷(网络下载软件)

11、请简述《义务教育语文课程标准(2011年版)》第三学段对综合性教学的要求。

12、结合《义务教育语文课程标准(2011年版)》的相关内容,谈谈你对语文课程评价的认识。(4分)

四、鉴赏题(本大题共3小题,共28分)

13、阅读下面一篇小品文,选取一个角度(形象、结构、语言或情感)写一段赏析性文字。(10分)

古井
新加坡·尤今

有一类人,像古井。
表面上看起来,是一圈死水,静静的,不管风来不来,它都不起波澜。路人走过时,都不会多看它一眼。
可是,有一天你渴了,你站在那儿舀水来喝,这才惊异地发现,那口古井,竟是那么的深,深不可测;舀上来的水,竟是那么的清,清可见底;而那井水的味道,甜美得让你魂儿出窍。
才美不外露,已属难能可贵;大智若愚,更是难上加难。
世人都迫不及待地把自己所有的抖出来让别人看。肚里有一分的,说他有两分;有两分的呢,说自己有三分;余此类推。
“有麝自然香”已变成了惹人发噱的“天方夜谭”。“无麝放假香”,才是处世真理。
正因为这样,一旦发现了古井,便好拟掘到了金山银库,有难以置信的惊喜——以为它平而浅,实则它深又深。上至天文,下至地理,无所不知,知无不言。你舀了又舀,依然舀之不尽。每回舀出来的话语,都闪着智慧的亮光。你从中得到了宝贵的启示,你对人生有了更坚定的信念。
这口古井,不肯也不会居功,它静静伫立,看你变化,看你成长。你若有成就,它乐在其中而不形之于外。
古井,可遇而不可求,一旦遇上,是你的造化。

14、阅读下面的小诗,写一篇不少于400字的评论。(10分)
偶然
我是天空里的一片云.
偶尔投影在你的波心——
你不必讶异.
更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上.
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好.
最好你忘掉.
在这交会时互放的光亮!

15、阅读下面这篇文章,然后回答后面的问题。(8分)

无法还乡
黄金明

①跟中国南部无数个村庄的命运相似,我的家乡凤凰村十室九空,人都进城去找生计。或干脆迁至城镇定居了。用不了多少年,村庄或许就会只剩下墓地及遗址了。
②每年三四月间,莺飞草长,春暖花开,我都要返回村庄看一看。每一次,我都发现村庄少了一些东西。上次是戏台坍塌了,这次是井壁倾圮了。最让我忧惧的是,人气越来越淡了,只剩下几个老人和小孩,难得听到鸡鸣和狗吠。河流逐渐枯竭、萎缩,干涸到几乎断流,凭吊的意味越来越浓。我一个人在空荡荡的村巷上行走。那种“生”的、荒凉的感觉愈来愈浓,在过去,山坡和田亩因为有人侍弄。有六畜的走动和人气养着,就显得很“熟”。每一捆柴禾都有人用镰刀去割取,每一株青草都有牛羊去啃食,每一株野果树都有人在攀摘。即使是一些杂树野本,也有孩子在攀折或挨擦,染上了人间的气息。那是一种家园的气息,而这种气息现在已丧失殆尽。我很难说清楚,村庄是从哪一刻走向“生”的,但当我发现村庄在不可避免地崩溃时,却悚然一惊。也正在那一刻,我才清楚它在心中的分量。当我想到要写它时,已是写作十八年后的事了,这也是我离开村庄的时间。在十八岁之前,“走出故乡就是最大的胜利”(叶赛宁语)成了我的信念,我不知道外面的世界是好是坏。
③随着年岁增长,我发现人是无法离开出生地的。你的躯体离开了,你的心仍留在那里。你会通过各式各样的路径无数次地返回那里。坐汽车是一种方式,倒提皮鞋跋涉在泥泞的小径是一种方式,做梦肯定是最常见也最直接的方式。在少年时代,我无数次通过梦境的魔法逃离村庄:有朝一日成了城里人,却一次次通过梦境回到故乡的每一寸土地。当你以为你离开了,其实你是将故乡带在身上,你到了哪里,故乡也跟着到了哪儿。你通过某种神奇的方法,将故乡折叠在身体的某处,每到夜深人静的时刻,尤其是半梦半醒之际,在烟雾缭绕之间,故乡就如卷轴在你的眼前展开。山水,草木,人畜,以及相关的一切。
④每一个人都是出生地孕育和养大的,这个意义对于乡村长大的人愈加凸显。我们有时就像一棵在出生地长大的树木,无论成年后走到哪里,都无法带走树根。一个成年人,就像是一件家具的成品,涂上油漆,用砂纸打磨,看上去神气活现,并在嘈杂的市场被买主慧眼识珠,继而在岁月中遭受漫长的磨损最终报废.但最终也不可能遗忘掉树根的记忆。也许,人终究不是树,而更像蒲公英.成熟了就到处飞。我宁愿相信。即使一棵被肢解并制造成家具的树木,也梦想回到家乡,何况是一个乡下人。
⑤但是。你真回得去吗?
⑥村庄荒废了,河水断流了,田地饱受污染了……
⑦尽管现在无需再以耕种为生,但在村子里我终究是无法找到乐趣了。我像那些在乡村长大而误入城市的人一样.没有回头路走了。
(节选自《散文》2013年第1期《梦山记》,有删改)
(1)文中画线部分描写了我回乡时看到村庄空荡荡时的感受,请分析其表现特色。(4分)

(2)如何理解“走出故乡就是最大的胜利”这句话的丰富含意?(4分)

上一篇:2016湖南湘潭教师招考小学体育学科模拟试题及参考答案
下一篇:《少年闰土》说课稿范文(小学语文)
标签: