联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师招考 > 历年真题 > 中学

2017年湖南教师考编考试试题及解析

时间:2017-11-08 10:37:04 来源: 浏览数:

1.某学生在测试中得了高分,她将结果归为运气好,这种归因具有的特性是( )。

  A.内部—稳定—可控的 B.内部—不稳定—不可控的

  C.外部—稳定—可控的 D.外部—不稳定—不可控的

    选D。【解析】美国心理学家维纳把归因分为三个维度:内部归因和外部归因,稳定性归因和非稳定性归因,可控制归因和不可控制归因;又把人们活动成败的原因即行为责任主要归结为六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境。这六大因素都具有以上三个维度的属性。其中运气是属于外部因素,且是不稳定的,不可控的因素。

2.就一个测验的优劣而言,最为重要的指标是( )

  A.信度 B.效度 C.区分度 D.难度

    选B。【解析】测验的指标又称测验的四度。主要包括四个方面,测验的信度,测验的效度,测验的难度,测验的区分度。其中,最重要的指标的测验的效度。首先,信度和效度是针对整个量表的指标,而难度和区分度是针对某个题目而言的。所以,信度和效度的重要性高于难度和区分度。另外,信度和效度存在着以下关系:信度高的测验效度不一定高。效度高的测验信度一定高。效度是测验的有效性指标。所以效度是测验最重要的指标。

3.少年期心理发展最显著的特征是( )

  A.自我意识增强 B.从依赖性向独立性过渡

  C.学习成为主导活动 D.智力发展显著

    选B。【解析】少年期心理发展最显著的特征是从依赖性向独立性过渡。

4.下列属于影响迁移的个人因素有( )

  A.认知结构和态度 B.智力和学习环境

  C.年龄和学习材料 D.学习目标和态度

    选A。【解析】影响迁移的因素可以分为客观因素和学习者自身的主观因素两个方面。其中学习者自身的主观因素即为个人因素,包含学习的心向与定势,学习者主动迁移的意识,学习者的个性因素,学习者是否拥有相应的背景知识,学习者是否具有相应的认知技能或策略以及对认知活动进行调节、控制的元认知策略。

5.通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种复杂的行为这是( )

  A.示范法 B.系统脱敏法 C.惩罚法 D.行为塑造法

    选D。【解析】本题题干就是行为塑造法的定义。示范法是观察模仿教师呈现的范例,是学生社会行为学习的重要方式。系统脱敏法是当某些人对某事物,某环境产生敏感反应时,我们可以在当事人身上发展出一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。惩罚法是通过施加一种厌恶刺激来消除某种不良行为的方法。

更多试题和解析请关注新百易教育,更多课程和名师独家解析,助你圆梦教师!


上一篇:2017年长沙市直教师招聘考试真题及答案解析
下一篇:2017年教师招聘考试真题及答案