联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 每日一练 > 中学

2016(12.15)教师资格证中学【综合素质】分析题

时间:2016-12-15 10:02:09 来源:新百易教育 浏览数:

材料分析题:

1.材料 
在全面实施素质教育的要求下,怎样评价学生的优、良、中、差呢?为此,我制定了这样的标准:一是在大纲规定的基础科58分以上,并能发现自己的特长且有所发展的,视为及格;二是基础科及格或良好,特长科明显超过同年级学生的,视为良好;三是基础科良好,特长科大大超过同年级学生或有所发明创造的,视为优秀;四是仅基础科及格或仅特长科有所发展的,均视为不及格;五是仅基础科良好,或特长科单方独进的,视为畸形发展,做降格评价。这一评价标准的实施使绝大部分差生都抬起头来走路,找到了自己成才的优势与途径,也使仅文化课考试分数好的学生不再自我感觉良好,从而找到了良性互补、和谐发展的新路子。通过一个学期的实践,学生的学习积极性明显高涨,各科学习成绩有了大幅度的提高,各科总分由原来年级的倒数第二名上升到年级的第二名。 
问题:请你针对案例中制定的评价标准,谈谈自己的看法。



参考答案:

1.【答案要点】素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。 
素质教育要求我们把学生培养成全面发展且具有个人特长的有用人才,就是说通过合格的基础学科加特长的标准和策略培养人才。因此,教师应调动学生的积极性,注意在学生的身心特性确立发展方向时,特长的发展与基础学科的发展和谐并进,促进学生德智体美劳的全面发展。和谐发展是指对学生整体来说,应把全人类的知识、技能和优良品质都继承下来;对学生个体来说,要以特长带动相关方面的发展,成为基础相对宽厚而特色鲜明的人才。 



教师资格证国考交流群455623980

教师资格证国考咨询:15674901518  张老师

关注湖南教师考编网,关注新百易教育!拿起手机扫描下面的二维码关注新百易微信公众号:byeduwx,第一时间了解湖南最新教师招聘资讯及教师资格证考试资讯!



上一篇:2016(12.12)教师资格证中学【综合素质】分析题
下一篇:返回列表
标签: