联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 每日一练 > 中学

2016(12.12)教师资格证中学【综合素质】分析题

时间:2016-12-12 09:35:39 来源:新百易教育 浏览数:

材料分析题:

1.材料 
高考时,某县中学的6名考生与2名社会青年互相勾结,利用手机将试卷答案信息发送到考生所携带的传呼机上。还有1名考生通过该中学体育教师刘某,用8000元收买6名监考老师,这些监考老师收款后,对该位考生在考场作弊均视而不见,甚至还有1名监考老师帮他填写答题卡。 
案发后,该县招生委员会和纪检监察等有关部门高度重视,立即进行调查,很快就查清了这宗考场作弊案。为严肃法纪,该县对涉及违纪作弊的老师和考生做出严肃的处理:该县中学体育教师刘某被开除公职,并移送司法机关处理;6名监考老师分别受党纪、政纪处分;违纪作弊的6名考生被取消考试资格,并停考3年。 
问题:(1)该县对涉案教师和考生的处理是否合法?为什么? 
(2)该县中学体育教师刘某的行为是否构成犯罪?为什么?



参考答案:

1.(1)【答案要点】该县对涉案教师和考生的处理是合法的,一方面该县对涉案老师的处理有法可依,《中华人民共和国教育法》第77条规定:“在招收学生工作中徇私舞弊的,由教育行政部门责令退回招收的人员;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”另一方面,对违法乱纪的作弊行为进行严惩,也有利于严肃纪律,保护教育选拔的公平性。 
(2)【答案要点】体育教师刘某的行为已经构成犯罪。体育教师刘某接受了学生的钱,并用8000元收买6名监考老师,其行为属于受贿和行贿行为。《刑法》第385条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。”第389条规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。”其行为破坏了国家考试的公正和公平性。 



教师资格证国考交流群455623980

教师资格证国考咨询:15674901518  张老师

关注湖南教师考编网,关注新百易教育!拿起手机扫描下面的二维码关注新百易微信公众号:byeduwx,第一时间了解湖南最新教师招聘资讯及教师资格证考试资讯!



上一篇:2016(12.11)教师资格证中学【综合素质】选择题
下一篇:2016(12.15)教师资格证中学【综合素质】分析题
标签: