联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 每日一练 > 幼儿

2016(12.15)教师资格证幼儿【综合素质】分析题

时间:2016-12-15 09:52:58 来源:新百易教育 浏览数:

材料分析题:

1.材料
涛涛今年上幼儿园中班,老师对他印象一直不好,其实他挺聪明的,在学校也没犯过什么大错,就是平时有点顽皮,不太自觉,但老师对他很有偏见,涛涛的家长也侧面和班主任沟通过,提了些意见,最终非但没改变什么,反而发展到班主任经常要报复涛涛的程度。
问题:
根据材料,请你分析幼儿教师应该树立怎样的儿童观。



参考答案:

1.【答案要点】材料中的幼儿教师没有树立正确的儿童观,没有做到热爱幼儿、尊重幼儿,没有建立良好的师幼关系。教师要树立正确的儿童观,要求做到:
(1)建立平等的师幼关系。幼儿的人格和教师的人格是平等的。人格需要尊重和保护,教师往往受传统的师道尊严的影响,容易形成盲目自尊、无视幼儿的人格、不容许幼儿有丝毫挑战的心理。突出的表现有师幼关系不平等,幼儿常常要看着老师的脸色说话做事,稍有不慎,就会招致老师的不满和处罚,因此,教师只有尊重幼儿的人格,才能建立一种平等的师幼关系。
(2)理解和宽容幼儿。幼儿是成长中的人,不像大人那样成熟,在他们身上会有这样或那样的缺点和错误,需要教师引导、帮助、教育。纠偏正错、引导幼儿健康成长是教师的神圣职责,而不是额外负担。教师一定要理解和宽容幼儿,给予他们更多的关注,谨言慎行,切莫以自己的好恶和兴趣,妄加评判。
(3)公平对待每一个幼儿,因材施教。幼儿的情况是复杂的,也是多变的,复杂与多变的原因在很大程度上是由家庭、学校和社会造成的。多元智能理论认为,每个幼儿都有自己的优势智力领域,有自己的学习类型和方法,都是可造就的人才。教师的职责就是公平地对待每一个幼儿,使他们都能得到重视。另外,正是由于幼儿具有各自的特点、个性等,教师才要根据其差异因材施教。



教师资格证国考交流群455623980

教师资格证国考咨询:15674901518   张老师

关注湖南教师考编网,关注新百易教育!拿起手机关注新百易微信公众号:byeduwx,第一时间了解湖南最新教师招聘资讯及教师资格证考试资讯!



上一篇:2016(12.12)教师资格证幼儿【综合素质】分析题
下一篇:返回列表
标签: