联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 模拟试题 > 中学

教师资格证考试中学教育知识能力精选模拟试题五

时间:2017-08-09 10:51:49 来源:新百易教育 浏览数:

一、单项选择题

1.根据课程标准系统表述学科内容的教学用书是(  )。

A.教学指导书

B.教学参考书

C.教案

D.教材

【参考答案】D

【中国教师资格网解析】:教材又称课本,它是根据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书。教材是课程标准的具体化。


2.“教育的最高目的是培养心灵的和谐达到完美境地的人”,这句话体现了(  )。

A.教育目的与社会政治的关系

B.教育目的与社会经济的关系

C.教育目的与社会文化的关系

D.教育目的与人的发展的关系

【参考答案】D

【中国教师资格网解析】:柏拉图认为人发展的最高境界就是“心灵的和谐达到完美的境地”,因此他将此定为教育的最高目的,这体现了教育目的与人的发展的关系。


3.按照皮亚杰关于个体智力发展年龄阶段的划分,初中阶段正是“形式运算”阶段。下列不符合初中生思维发展特点的是(  )。

A.运用假设

B.运用逻辑法则

C.思维中不再出现自我中心

D.思维的创造性和批判性日益明显

【参考答案】C

【中国教师资格网解析】:思维中不再出现自我中心即去自我中心主义,这是“具体运算”阶段儿童思维发展的特点。


二、辨析题

在所有的精细加工策略中,列提纲和利用图形是比较有效的促使学生学习的方法。

【参考答案】错误。列提纲和利用图形、表格是组织策略。不是精细加工策略。


三、简答题

简述处于具体运算阶段的儿童思维的主要特征。

【参考答案】这一阶段儿童思维的主要特征是,面对问题情境时,能按照逻辑法则推理,但是这种能力只限于对当前的具体情境或熟悉的经验。其主要特点表现在以下几个方面:

(1)思维的具体性。这是指这一阶段儿童思考问题离不开具体事物和经验。如果只用言语叙述问题,则儿童推理就感到困难。

(2)具有守恒性和可逆性。这一阶段儿童已掌握了守恒,思维也具有可逆性。

(3)去自我中心。这是指这一阶段的儿童逐渐学会从别人的观点去看问题,意识到别人与他不同的观念和解答,能够接受别人的意见,修正自己的看法。


四、材料分析题

材料:小明是一名初中生,小学时成绩优异,并在初中的入学考试中以第一名的成绩考入班级。进入初中后,因学习不适应,渐渐地成绩下降到二十几名。这对小明的打击不小,从此,小明去学校时总把衣服的拉链拉得很高,将头藏进衣服里,不愿见人。

问题:(1)小明的这种状况属于什么心理现象?

(2)造成小明这一问题的原因是什么?

(3)如何帮助小明摆脱困境?

【参考答案】(1)小明面临的是挫折适应问题。

(2)造成这一问题的原因是考试失败。小明的学习成绩一直很好,他不能接受成绩下降到二十几名的现实。

(3)可以采取以下措施帮助小明摆脱困境:

①帮助小明树立正确的挫折观,对挫折有正确的认识与思想准备。

②帮助小明确定适当的抱负水平,即根据实际情况确定适当的目标。

③让小明适度感受挫折,锻炼其挫折承受能力。

④帮助小明分析考试失败的原因,并提出改进的措施,争取以后考试考出好成绩。



上一篇:教师资格证考试中学教育知识能力精选模拟试题四
下一篇:教师资格证考试中学教育知识能力精选模拟试题六