联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 模拟试题 > 幼儿

2017幼儿教师资格考试保教知识能力模拟试题二

时间:2017-08-06 10:51:25 来源:新百易教育 浏览数:

一、单项选择题

1.幼儿教师把幼儿学期初的表现发展记录下来,然后记录幼儿学期末同样能力的表现发展,从而得出幼儿是否进步的结论,这种评价方法是(  )。

A.相对评价

B.个体内差异评价

C.绝对评价

D.定性评价

【参考答案】B

【中国教师资格网解析】:个体内差异评价是指把某类评价对象中的每一个个体的过去和现在相比较。或者将同一评价对象的若干侧面互相比较。如把某个幼儿学期初与学期末的动作发展测试成绩相比较,评价其进步的程度。


2.下列关于“选择韵律活动中的音乐作品”的说法中,不正确的是(  )。

A.可以为同一种动作选用不同的音乐

B.不可以为不同的动作选用同样的音乐

C.应十分注意音乐速度的选择

D.应选择节奏清晰、结构工整的音乐

【参考答案】B

【中国教师资格网解析】:韵律活动是指在音乐伴奏下所进行的以身体运动和身体造型为表达媒介的一种艺术活动。根据此定义理解,本题选择B。


3.儿童在玩沙、玩泥巴时,会想出不同的玩法,并且玩得津津有味,这是(  )特点的体现。

A.游戏是自发的、自愿的

B.游戏是自由自在的

C.游戏是愉快的

D.游戏是充满幻想和创造的

【参考答案】D

【中国教师资格网解析】:游戏为学前儿童提供了充分的创造性想象的发展空间,有助于学前儿童创造个性和创造性思维品质的形成。在游戏中,学前儿童能够无拘无束地玩耍,产生许多新颖的想法和独特的行为,激发了创造性的萌生和发展。


二、简答题

简述注意对幼儿活动和心理发展的意义。

【名师点睛】注意是心理活动对一定对象的指向和集中,是人的心理活动的一种能动的积极的状态。注意具有指向性和集中性两个显著特征。注意对幼儿的活动和心理发展具有重要的意义,表现在以下几个方面:

(1)对幼儿活动的意义:游戏是幼儿的主要活动形式,注意是幼儿游戏活动开展的保证;注意可以使幼儿持续地进行学习活动,有利于教育任务的实现。

(2)对幼儿心理发展的意义:注意能使幼儿从环境中接受大量的信息,调整自己的行为;注意对幼儿认识过程的发展有重要的意义;注意对幼儿坚持性发展有重要的影响作用。


三、论述题

结合幼儿园具体实际,试论述幼儿园的保教结合的原则在幼儿园中有哪些体现?

【参考答案】在幼儿园具体实际工作中,保教结合的原则主要体现在以下几方面:

(1)保育和教育是幼儿园两大方面的工作

保育主要是为幼儿的生存、发展创设有利的环境和提供物质条件,给予幼儿精心的照顾和养育,帮助其身体和机能良好地发育,促进其身心健康地发展;教育则重 在培养幼儿良好的行为习惯、态度,发展幼儿的认知、情感、能力,引导幼儿学习必要的知识技能等。这两方面构成了幼儿园教育的全部内容。

(2)保育和教育工作互相联系,互相渗透

幼儿园保育和教育不可分割的关系是由幼教工作的特殊性和幼儿身心发展的特点决定的。虽然保育和教育有各自的主要职能,但并不是截然分离的。教育中包含了保育的成分,保育中也渗透着教育的内容。

(3)保育和教育是在同一过程中实现的

保育和教育不是分别孤立地进行的,而是在统一的教育目标指引下,在同一教育过程中实现的。有的保育员在护理幼儿生活时,忽视随机地、有意识地实施教育, 结果,无意识地影响了幼儿的发展。这可能助长了幼儿的依赖思想,也使他们失去了自信,失去了锻炼自己能力的实践机会,也可能在无形中剥夺了幼儿发展自己的 权利。


四、材料分析题

有一位教师说:孩子是在犯错误中成长起来的。她的言下之意就是:任何一个幼儿不可能不犯错误,而是在犯错误中成长起来的。这句富有哲理的话告诉我们,幼儿犯错误是不可避免的,作为幼儿教师不要大惊小怪,应正确对待。

问题:幼儿犯了错误应怎样对待?请结合材料谈谈你的看法。

【参考答案】首先,弄清楚幼儿犯错误的原因。在未弄清楚原因之前,不要不分青红皂白地批评一顿或指责一番。这既无济于问题的解决,幼儿也不能从错误中吸 取教训而改正错误。幼儿犯错误的原因是极其复杂的,如不仔细调查了解往往会被一些表面现象所遮掩,找不到真正的原因,而做出错误处理。幼儿犯错误大致有如 下几种原因:第一,缺乏经验而犯错误。由于幼儿年龄小,知识浅,特别是缺乏经验往往导致犯错误。这就要求教师事前尽可能教给他们做某一件事的一些简单方 法,或者在旁加以指导。

这样,就可能避免错误的出现。第二,由于好奇心而犯了错误。孩子都有强烈的好奇心,这本来是件好事。可是也往往 由于好奇心而犯错误。第三,是非观念薄弱导致了犯错误。由于他们道德评价能力很低,对什么是好,什么是坏,什么是美,什么是丑等等分辨不清,把坏的当好 的,把丑的当美的,结果犯了错误。第四,别人促成了犯错误。这是指孩子本不会犯错误,在别人促成下犯了错误。第五,外界不良诱因。在坏人、坏事等外界不良 诱因下犯了错误。幼儿犯错误的原因是比较复杂的,因此,只有弄清犯错误的原因。然后有的放矢进行教育才会收到事半功倍的效果。

(1)幼儿犯了错误后,教师要心平气和地帮助幼儿找原因,启发他们勇于讲清事实,承认错误。当他们承认错误后,就应该原谅他,给予改正的机会。

(2)幼儿犯了错误,只要有一点点改正,即使改得不彻底,教师也应给予鼓励。

(3)幼儿犯了错误,教师既不能不分青红皂白地指责和批评幼儿,但也不能漠然视之。必须认真对待,把纠正幼儿的错误作为一个契机,当作对幼儿进行教育的一次机会。



上一篇:2017幼儿教师资格考试保教知识能力模拟试题一
下一篇:2017幼儿教师资格考试保教知识能力模拟试题三