联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 教师资格证 > 历年真题 > 幼儿

2017下半年教师资格证考试真题及答案:幼儿综合素质

时间:2017-11-04 17:31:35 来源:新百易教育 浏览数:

一、单项选择题

1.手工制作后,孩子们都开心地把作品拿在手里。小明兴高采烈地奔向老师,举起手里的作品向老师炫耀,可是老师瞟了一眼说:“看你做的是什么呀,难看死了。”老师的做法()

A.正确,从小培养幼儿的认真态度

B.正确,从小对幼儿进行挫折教育

C.不正确,挫伤了幼儿的创造热情

D.不正确,扼杀了幼儿的竞争欲望

答案:C

解析:教师应该用发展的眼光鼓励幼儿的探索,因此题干中教师的反映错误,会因此挫伤孩子的积极性。答案为C。

2.某幼儿园一直试着让幼儿做一些力所能及的事,如发勺子、分碗、搬凳子等。一天,小樱用乞求的目光注视着老师,轻声说:“老师,让我发一次勺子好吗?”老师说:“每次吃饭最慢,上课从不举手发言,还发勺子呢?!”下列做法正确的是()

A.老师让小樱先举再发言

B.老师们让小樱先吃饭再做事

C.老师应该让小樱搬凳子

D.老师应该让小樱发勺子

答案:D

解析:教师应当倾听孩子的想法,在孩子力所能及的基础上鼓励幼儿自主探索。因此,答案为D。

3.某幼儿园一直注重教育质量,选择“唐诗三百首”对幼儿进行详细讲解、认读、听写,部分家长对此很满意。该幼儿园的做法()

A.不正确,忽视了幼儿教育的生活化

B.不正确,忽视了幼儿教育的均衡化

C.正确,提升了幼儿的语言能力

D.正确,打牢了幼儿的知识基础

答案:A

解析:幼儿园教育强调保教结合,过早呈现没有生活常识相衔接的唐诗,不契合儿童的认知方式,违背了保教结合的原则,因此答案是A。

4.在教育活动中,幼儿园老师总是主动为幼儿提供丰富、适宜的游戏材料,并指导幼儿开展游戏活动。下列关于该行为的理由,不正确的是()

A.游戏能促进幼儿同伴关系的建立

B.游戏是教师自发自主的行为

C.游戏需要教师的综合指导

D.游戏是幼儿学习的基本形式

答案:B

解析:游戏是儿童自主自愿的行为,因此B表述错误,符合题干要求。答案为B。

5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有()

A.平等的受教育机会

B.平等的受教育条件

C.免试入学的机会

D.就近入学的机会

答案:A

解析:《中华人民共和国教育法》规定:中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法平等的享有受教育机会。答案为A。

6.某幼儿园聘用了曾经有过犯罪记录的宋某作为工作人员,依据《幼儿园工作规程》的规定,该幼儿园呢的做法()

A.合法,要给予宋某改过自新的机会

B.合法,幼儿园有权自主聘用工作人员

C.不合法,应征得上级主管部门同意方可聘用

D.不合法,幼儿园不得聘用宋某担任工作人员

答案:D

解析:《幼儿园工作规程》规定:幼儿园不得录用有犯罪记录的人员。答案为D。

7.幼儿黄某活泼好动,常与同伴嬉笑打闹,多次违反活动纪律。为此,带班教师万某不允许其参加幼儿园的各种文艺活动,以防其破坏活动秩序。教师万某的做法()

A.正确,是维护活动秩序的需要

B.不正确,教师应平等对待幼儿

C.正确,教师有权自主管理班级

D.不正确,应征的其他教师同意

答案:B

解析:教师因为黄某活泼顽皮而不让其参与各种文艺活动,这侵犯了该幼儿参与活动的权利,教师没有平等的对待所有幼儿,而是更多看到黄某的缺点。答案为B。

8.某幼儿教师在幼儿园的操场上吸烟。该教师的做法()

A.合法,幼儿园的操场可以吸烟

B.合法,幼儿教师可以吸烟

C.不合法,幼儿教师不得吸烟

D.不合法,不得在幼儿园内吸烟

答案:D

解析:《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园范围内禁止吸烟喝酒。答案为D。

9.某教师积极参加幼儿园集体活动,并对幼儿园的改革发展建言献策。该教师行使的权利是()

A.教育教学权

B.科学研究权

C.民主管理权

D.公正评价权

答案: C

解析:民主管理权即:对幼儿园教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议等,符合题干表述。所以,答案为C。

10.教师成某带领小班幼儿户外活动,东东在玩滑梯时突然从滑梯上跳下摔伤。事后调取监控录像发现,事发时成某背对着幼儿活动区域。对东东所受伤害应承担赔偿责任的主体是()

A.成某

B.幼儿园

C.东东

D.东东的监护人

答案:A

解析:《学生伤害事故处理办法》明确规定:学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。若当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;若当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。题干中东东的伤害是由于教师成某背对幼儿导致,因此是需要承担主要责任。 所以,A正确。

11.关于幼儿园教育的性质和地位,下列说法正确的是()

A.幼儿园教育是基础教育的预备阶段

B.幼儿园教育是义务教育的组成部分

C.幼儿园教育是学校教育制度的基础阶段

D.幼儿园教育不属于学校教育制度的范畴

答案:C

解析:幼儿园是我国基础教育的有机组成部分,是我国学校教育制度的基础阶段。结合题干B选项表述正确。

12.根据《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020年)》的规定,下列对于我国重点发展农村学前教育的表述,不正确的是()

A.将村小学改扩建为幼儿园

B.着力保证留守儿童入园

C.提高农村学前教育普及程度

D.支持贫困地区发展学前教育

答案:A

解析:《国家中长期教育改革和发展纲要(2010——2020年)》于我国重点发展农村学前教育做如下论述:努力提高农村学前教育普及程度。着力保证留 守儿童入园。采取多种形式扩大农村学前教育资源,改扩建、新建幼儿园,充分利用中小学布局调整富余的校舍和教师举办幼儿园(班)。发挥乡镇中心幼儿园对村 幼儿园的示范指导作用。支持贫困地区发展学前教育。因此A选项表述错误。

13.最近徐老师将头发染成了红色。在一处区域活动中,“理发室”里的几个孩子边玩边说:“请给我染发,我要红颜色的,像徐老师一样的红色”“我也要红颜色的!”徐老师“染头发”的行为()

A.恰当,反映幼儿教师合理的审美需求

B.恰当,促进幼儿审美能力的发展

C.不恰当,不符合区域活动的组织要求

D. 不恰当,不符合幼儿教师的仪表规范

答案:D

解析:幼儿教师的工作具有示范性,会影响孩子的成长。因此,教师要为儿童呈现良好的范例,例如良好的仪容仪表。因此,答案为D。

14.教师节那天,李老师一进教室,就看见桌上放着孩子们送给自己的礼品,有包装精美的鲜花、音乐卡等。李老师从桌子上特意拿起了一张贺卡,笑着对大家说:“这张贺卡真漂亮,是小朋友自己做的吧,老师最喜欢这样的礼物!”该做法表明李老师()

A.偏爱袒护个别幼儿

B.不尊重大部分幼儿

C.自觉抵制不良风气

D.能维护幼儿的权益

答案:C

解析:材料中教师的行为体现了廉洁从教,通过微笑表示自己对于礼物的倾向性,体现自身良好的职业道德。所以,正确答案是C。

15.中二班要举行画展,孩子们纷纷带来了个人作品。赵老师当众挑选“好的作品”,并将“不好的作品”丢在了废纸篓里。赵老师的做法()

A.不正确,伤害了部分孩子的自尊

B.不正确,打击了全体孩子的积极性

C.正确,能激励孩子们创造好的作品

D.正确,能提升班级画展的整体水平

答案:A

解析:材料中被教师选中画作的孩子十分开心,画作被丢到垃圾桶里的孩子十分沮丧。教师的行为伤害了后一部分孩子的自尊心,长此以往,会导致他们再也不愿意画画。因此,答案为B。

16.周老师在活动课中趁孩子自主游戏的时候,拿出手机看微信,并给有些孩子看手机上漂亮的图片和有趣的小视频。周老师的做法()

A.不正确,不利于公平地对待幼儿

B. 不正确,不利于保护幼儿的安全

C. 正确,有助于拓宽幼儿的知识面

D.正确,有助于建立和谐的师幼关系

答案:B

解析:幼儿自主游戏中安全问题是教师首先应考虑到的,因此题干中教师的行为不利于保护幼儿的安全。

17.自从1927年发现“北京猿人”化石后,我国又相继在多处发现原始人类的遗迹,并为这些原始人类命名。北京周口店龙骨山遗址的原始人,考古学上称其是()

A.山顶洞人

B.元谋猿人

C.巫山猿人

D.蓝田猿人

答案:A

解析:在北京周口店,我国发现了两个阶段的原始人遗址。一个是距今70万至20万年前的北京人,另一个是距今3.4万至2.7万年的山顶洞人。选项B元谋猿人是在我国云南省元谋县。选项C巫山猿人是在重庆巫山县。选项D蓝天猿人是在陕西省蓝田县。所以,正确答案是A。

18.南丁格尔是现代护理学的奠基人,是全世界护士的典范,她还建立了世界第一所护士学校,她的国籍是()

A.瑞士

B.法国

C.瑞典

D.英国

答案:D

"弗洛伦斯·南丁格尔,英国护士和统计学家,出生于意大利的一个英国上流社会的家庭。在德国学习护理后,曾往伦敦的医院工作。于1853年成为伦敦慈善医院的护士长。所以,正确答案是D。

19.基因工程又称基因拼接技术或DNA重组技术,此外还有一种通俗叫法是()

A.生命工程

B.遗传工程

C.细胞工程

D.绿色工程

答案:B

解析:基因工程是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建杂种DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。所以,又称为遗传工程。所以,正确答案是B。

20.我国人民在长期的劳动实践中,观察云的状态预测天气,产生了许多天气谚语。下列图片中,与谚语“馒头云在天脚边,晴天无雨日又煎”相符的是()

A、021.jpg

B、022.jpg

C、023.jpg

D、024.jpg

答案:A

解析:“馒头云”是指天空散布着一朵朵孤立的白云,云体边界分明,具有清晰的水平底面,顶部呈较扁平的圆弧形,看上去形似馒头。如果到了下午,这种云仍 孤立地只在天脚边出现,没有发展成大块的云,表明局部地区的热力对流不旺盛,大气比较稳定,云不能再发展,预兆天气将保持晴朗。随着太阳的热力作用减弱, 淡积云也就逐渐地消散了。所以,第二天“晴天无雨日又煎”。根据谚语得知馒头云在天脚边,比较低,而且形状像馒头。从四个选项的图形判断上,只有A选项像 馒头。所以,正确答案是A。

21.光是人类生存环境的一个要素,光照射在物质上,一般会与物质发生相互作用。下列选项中,不是光与物质相互作用结果的是()

A.直射

B.折射

C.反射

D.吸收

答案:A

解析:直射是光的性质,在光直射过程中遇到物质时,与物质相互作用而使光的性质发生了某些变化,光作为信息的载体分别反映了物质对光的吸收、折射、散射和反射等能力,而吸收、散射、折射、反射等现象正是光和物质相互作用的结果。所以,正确答案是A。

22.电影可分为纪录片、科教片、故事片、美术片四大类,下列选项中,主要运用绘画或其他造型艺术来表现生活的是()

A.纪录片

B.科教片

C.故事片

D.美术片

答案:D

解析:纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术 形式。科教片是传输科学文化知识、推广先进技术经验、传授工艺方法,为广大群众的社会生活、工作学习等服务的电影类别。故事片是运用影像和声音为手段进行 叙事的电影作品。凡是由演员扮演角色,具有一定故事情节,表达一定主题思想的影片都可称为故事片。美术片是以各种美术创作手段反映生活、表达思想的影片, 主要运用绘画或其他造型艺术的形像(人动物或其他物体)来表现艺术家的创作意图。所以,正确答案是D。

23.古代西亚人把庙宇建在高高的台面上,后人称之为山岳台,又称观象台。除了观测星象外,还有表达图腾崇拜的意味,其崇拜对象()

A.天体山岳

B.帝王将相

C.祖辈先人

D.飞禽走兽

答案:A

解析:山岳台又称观象台,是古代西亚人崇拜山岳、崇拜天体,观测星象的塔式建筑物。所以,正确答案是A。

24.下图描绘的是中国古代的一项娱乐活动,这项活动通常认为在先秦就已出现,到了宋代尤为兴盛。该活动的名称是()

020.jpg

A. 步打

B.蹴鞠

C.跳丸

D.角抵

答案:B

解析:步打球,又称“步打”,是一种徒步以杖击球的球类运动,类似于今天的曲棍球。“蹴鞠”就是指古人以脚蹴、蹋、踢皮球的活动,类似今日的足球。早在 战国时期汉族民间就流行娱乐性的蹴鞠游戏,而从汉代开始又成为兵家练兵之法,宋代又出现了蹴鞠组织与蹴鞠艺人,清代开始流行冰上蹙鞠。跳丸,是杂技艺人用 手熟练而巧妙地抛接玩弄丸铃的一种游戏。角抵,是一种类似现在摔跤、相扑一类的两两较力的活动。从图片看出是一群人用脚踢球,所以,正确答案是B。

“25.千锤万凿出深山,烈火焚身若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”这首诗通常被认为是明代政治家于谦的一首托物言志诗。它吟咏的对象是()

A.花岗岩

B.大理石

C.石灰

D.煤炭

答案:C

解析:题干中的诗句出自于谦的《石灰吟》,而且从“要留清白在人间”的角度也可以判断只有石灰能够达到纯白色。所以,正确答案是C。

26. 在Word中,用鼠标左键单击文档中的图片所产生的效果是()

A.弹出快捷菜单

B.选中该图片

C.进入图形编辑状态

D.将该图片加文本框

答案:B

解析:一般单击鼠标的左键是用于选择某个对象、单击鼠标的右键用于扩展功能。在WORD中,单击鼠标的左键是选中该图片。ACD选项都需要单击鼠标右键弹出菜单或者在菜单栏进行相应操作。所以,正确答案是B。

27. 在PowerPoint中,新建演示文稿已选定某特定的应用设计模板,在该文稿中插入一个新幻灯片时,新幻灯片的模板将()

A.采用默认设计模板

B.随机选择任意设计模板

C.采用已选设计模板

D.需要指定另外设计模板

答案:C

解析:在PPT中,如果在模板中设定了某特定的应用设计模板,再插入新幻灯片时,会自动采用已经设定选用的设计模板。所以,正确答案是C。

28.找规律填数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力,下列选项中,填入数列“7、8、9、11、()、19”空缺处的数字,正确的是()

A.12

B.14

C.16

D.18

答案:B

解析:本题属于数字推理,主要考查递推数列。从题干的数列中,可以以三个已知数字为一组找规律,因为数字之间相差不大,考虑加法和减法。数列规律为前两个数字之和减6得出第三个数字。所以,括号中数字为9+11-6=14。因此本题选择B选项。

29.下列选项所表述的内容,包含在“没有学会分享,就不能感受更多快乐”中的是()

A.只要学会了分享,就能感受更多快乐

B.即使学会分享,也未必感受更多快乐

C.没感受更多快乐,是因为没学会分享

D.只有学会了分享,才能感受更多快乐

答案:D

解析:本题属于翻译推理,主要考查条件关系。从题干“没有……,没有……”可知分享为必要条件,也就是“快乐 推出 分享”。A选项翻译为“分享 推出 快乐”,分享为充分条件,故排除。B选项翻译为“分享 可能推出 快乐”,与题干不矛盾,但与原文意思不完全相同,待观察。C选项翻译为“分享 推出 快乐”,分享为充分条件,故排除。D选项“只有……,才……”后退前,翻译为“快乐 推出 分享”,与题干意思完全相同。相比较而言D选项更符合题意,注意全同关系也是一种特殊的包容关系。因此本题选择D选项。


二、材料分析题

材料:

下面是某幼儿园小班张老师的教学片段:

(张老师的铃鼓响起来了,孩子们回到座位上)

师:我们都是机器人。

幼:一不许动,二不许笑,三不许露出大门牙。

师:小朋友们,我们先来看看电视上播放的是什么?

(老师按下播放键,电视里出现了新华书店的宣传片)

师:小朋友们去过这个地方吗?

幼:去过。

师:这是什么地方呀?

幼:新华书店。

师:你们真棒,你们看新华书店有许多许多的书,是不是?这些书都是分门别类放在一起的,咱们一起来看看哪些种类呢?

(老师指着“教育类”这块牌子问幼儿是哪个区,大多数孩子都不识字,都没有反应。)

师:你们可能不然是这些字,那我们让咋们班的“识字大王”江江来帮帮我们,你们说好不好?

幼:好!

(江江站起来念出字后,老师放弃了与孩子一起探索书的种类,自己看着电视屏幕一类接着一类给孩子认真讲解,教孩子认字,孩子们在下面念着,听着。)

问题:请结合材料,从儿童观的角度,评析张老师的教育行为。

答案:张老师的教育行为,违背了科学的儿童观,具体表述如下:

(1)孩子身上蕴藏着巨大的潜能。因此,教师需要相信孩子,给与孩子期望,多表扬孩子、鼓励孩子。而题干中的张老师一开始上课的“三不许”以及在面对孩子不识字、没有反应的情况下,直接放弃与孩子一起探索书的种类的做法都是不对的,会导致孩子不自信,不愿意参与活动。

(2)孩子个体之间是存在巨大差异的。因此,教师要用发展的观点认识孩子、悦纳错误、多包容。但是张老师面对很多孩子不认识生字时,直接请“识字大王” 江江来认读,随后结束了探索活动,都体现教师没有注意不同孩子发展的差异性,没有做到因材施教,也没有包容幼儿的不足。

(3)孩子的成 长需要人文的关怀,因此,教师的教育过程中要把孩子当成孩子,爱护尊重孩子,善于倾听孩子的意见。但题干中张老师一开始就让小班的孩子“三不许”,这严重 违背孩子的天性,没有把孩子当成孩子看。另外,对于孩子的识字问题,没有积极主动鼓励孩子学习,而是采用放弃活动以及孩子跟读的方式都没有尊重、爱护孩 子。

解析:答案要点总共三点,分别是:“孩子身上蕴藏着巨大的潜能”、“孩子个体之间是存在巨大差异的”、“孩子的成长需要人文的关怀”,每点4分,结合材料,有理有据论述可给满分。若一开始认定题干中教师行为正确,则整个题目不给分。

2.5岁的小熙生活在一个单亲家庭,现在主要和外婆住在一起。

一天午餐过后,小朋友们都在认真的看书。突然,林老师听见了轻轻的抽泣声,发现小熙正双手捂着脸,伤心地哭着,旁边的浩浩四处张望,眼里掠过一丝不安, 林老师走过去把小熙搂到怀里,轻轻地拍着她,问:“小熙,怎么了?”小熙指着浩浩说:“他打我!”说完哇的一声哭起来。林老师帮她整理好衣服,并夸夸她的 裙子,摸摸她的小辫,安抚了好一会,她才平静下来。林老师问浩浩:“怎么回事啊?”浩浩委屈地说:“我想拉她跟我一起去搭积木,她就哭了。”小熙说:“他 弄疼我了。”林老师对小熙说:“浩浩不是故意的,你就原谅他吧。”林老师把浩浩和小熙的小手拉到一起,鼓励他们一起去搭积木。

下午外婆牵着小熙的手准备离园时。林老师对外婆说:“小熙这孩子什么都好,就是太内向,太敏感,回去您好好跟她说说吧。”

问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析林老师的教育行为。(14分)

答案:教师职业道德要要求教师做到:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表以及终身学习,结合这些知识,我们要对林老师的教育行为做综合分析:

(1)体现了“爱岗敬业”。林老师发现小熙哭泣,浩浩在旁边四处张望时,没有责怪孩子,而是轻轻的安抚小熙,并耐心询问发生了什么事情,这充分体现了林老师爱岗敬业。

(2)体现了“关爱学生”。林老师面对小熙哭泣,没有不耐烦,而是“帮她整理好衣服、夸夸她的裙子、摸摸她的小辫”,通过转移注意力的方法接纳孩子的情绪。之后又帮助小熙和浩浩和好。这充分体现了林老师关爱学生。

(3)体现了“教书育人”。林老师在教育孩子的过程中没有仅仅关注孩子的成绩、分数,而是关注到孩子的性格、健全的人格等等,这体现了林老师坚持教书育人,促进孩子全面和谐发展。

(4)违背了“为人师表”。面对小熙存在的问题,林老师在于小熙的外婆沟通的时候,没有面对小熙的家庭情况,积极主动的争取家长配合,而是把教育责任全部推给家长,这一行为违背了教师严于律己、以身作则的“为人师表”道德要求。

解析:答案要点总共四点,分别是:“爱岗敬业”、“关爱学生”、“教书育人”、“为人师表”,每点3分,结合材料,有理有据论述可给满分。若“为人师表”分析错误,扣四分。

3. 材料:

一部《西游记》,是一部孙悟空的英雄史,记录了他的出生、成长、奋斗,直到成为“斗战胜佛”的全过程,探求他追求自由、追求平等、追求成功的人生意义。

《西游记》小说写孙悟空的出生,有一点和普通人大不一样的地方,他是天生地长的,从石头缝里蹦出来的神猴。

孙悟空从石头里蹦出来,他就摆脱了人与生具有的社会关系。美猴王没有家庭的束缚,也就意味着他一开始就不受任何的社会束缚,用小说的话,就是“不服麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位拘束”,成为一个拜托一切社会关系的原生态的人。

那么,作为一个原生态的人,是不是就获得了真正的“自在”呢?这还不行,石猴有一天突然发现,自己生活的环境太狭隘了,来来回回的就是在花果山上,交往 的就是那些个猴哥猴弟,他想要拥有更大的空间和世界,所以他就去寻仙问道,有了种种法力,这既提升了个人能力,同事也拓展了无穷的生存空间,一个筋斗云就 可以翻出十万八千里,生活空间如此之大,可以为所欲为,来去自如。

有了这么广阔的生存空间,人就能获得真正的“自在”了吗?还是不行,孙悟空有一天忽然悲叹起来,他看到老猴子一个个死去,想到自己迟早也要死去,孙悟空努力超越,到阎罗殿去,把自己的名字从生死簿中勾掉。

孙悟空对精神自由的追求是被唤醒的,原来他只有对空间自由和时间自由的追求,但一旦上了天庭,孙悟空就变化了,他有对“名”的追求,原来他是没有追求 “名”的意识的,你叫他美猴王也罢,叫他悟空也罢,什么都行。所以当孙悟空第一次被收容到天庭时,让他当“弼马温”,他还挺高兴,可以天天管马。

可是,当他知道“弼马温”是个未入流品的官职的时候,他明白了人和人之间还有官职的区别,于是他又造反了,他给自己创造了响亮的名号——“齐天大圣”

社会教给孙悟空知识的过程就是他个人的欲望不断膨胀的过程,最后他提出一个最极端的口号,就是“皇帝轮流做,明年到我家”。孙悟空说这是“常言道”,咱 们要追问:这“常言”是哪来的?孙悟空不识字,他从哪儿学到这“常言”呢?花果山猴子们哪能知道“皇帝”是什么?这显然是玉皇大帝和臣子们教的,在天庭生 活的耳濡目染中,孙悟空收到了熏陶,被知识化了。她逐渐失去了原本有的“赤子之心“,导致了个人欲望的极端膨胀。

有了个人欲望的极端膨 胀之后,社会就不能容忍他了,有人赞扬说“皇帝轮流做”体现出“造反精神”。但这种造反精神如果应该得到肯定的话,那么这个社会就毫无秩序可言了,“皇帝 轮流做”,是靠能力还是靠年龄?怎么“轮流”法?如果人人想要当皇帝,这只能导致个人欲望的极端膨胀,造成社会秩序的残酷破坏。

孙悟空打破了这种社会规律,扰乱了正常的文化秩序,这必定要收到惩罚。小说采取了寓意性的写法,个人有再大的能耐也逃不出“如来佛的掌心”。“个体人”一旦步入社会,就不可能再有绝对的自由自在,不可能再为所欲为了。

(摘编自郭英德《中国四大名著的文化价值》)

问题:

(1)在本文看来,“如来佛的掌心”的寓意是什么?请根据文本,简要概括。(4分)

(2)文章怎样表明孙悟空从一个“原生态”的人演变为“个人欲望极端膨胀”的人的?但他为什么最终又能成为“斗战胜佛”?请结合文本,简要分析。(10分)

答案:

(1)“如来佛的掌心”指的是社会、社会规律,正常的文化秩序。一旦违反就将受到惩罚。

(2)首先,他是一个不受任何的社会束缚,摆脱一切社会关系的原生态的人。其次,寻仙问道,提升了个人能力,也拓展了无2穷的生存空间。再次,他在生死 簿中勾掉自己的名字,获得时间上的自由。再再次,他的精神自由被唤醒,开始追求名利。最后,当他知道弼马温只是一个小小的官职时,开始希望做玉皇大帝,个 人的欲望不断膨胀。个人欲望极端膨胀的孙悟空,之所以能够成为“斗战胜佛”,是因为他受到了社会的惩罚,这就告诉我们个人欲望不能极端膨胀,因为触犯了规 范,软乱了正常秩序,就会得到社会的惩罚,因此他被压在五行山下500年,并历经九九八十一难成功取到真经,在最终明白成佛的关键不在于能力的大小,生命 的长短,地位的高低,而是在于选择人生的意义。

解析:

(1)答出社会1分,社会规律1分,正常的文化只秩序1分,受到惩罚1分。

(2)本题十分,其中演变过程5分,为何成佛5分。答出不受社会约束或者摆脱一切社会关系的原生态的人1分,答出拓展无穷的生存空间1分,答出获得时间 上的自由1分,答出追求名利1分。答出希望做玉皇大帝,权利极端膨胀1分。答出受到社会惩罚2分,答出成佛的关键不在于能力、生命、地位,而是在于意义3 分。


三、作文题

阅读下面的材料,按要求作文。

20世纪30年 代,梅兰芳先生初到上海,虽然他唱功绝佳,誉满京华,但要在大上海一下子出名也难。当时想在报纸上打广告,但广告要怎么写才能引起人们的注意呢?经过一番 筹划,戏班子决定在报纸上只印三个字——梅兰芳,当时上海的市民并不知道梅兰芳是谁,因为好奇都在互相打听。连登了一周之后,报纸上登出了一个详细的广 告:“梅兰芳——京剧名旦,今晚在上海某戏院登台献艺,欢迎观看。”就这样,梅先生在上海一唱走红。

综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于800字的论述文。

要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,题目自拟。


上一篇:2017年上半年幼儿教师资格证考试真题:综合素质
下一篇:2017下半年教师资格证考试真题及答案:保教知识与能力
标签: