联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 行业新闻 > 特岗教师

国贫县特岗教师让厌学“放牛班迎来春天”

时间:2017-11-07 11:09:38 来源: 浏览数:

    2009年起,首批特岗教师“落户”到国贫县吉林省通榆县的中小学,他们带来的不仅是年轻的气息,也有教学的新理念,让一个个厌学的“放牛班”重新焕发生机。

  通榆县苏公坨小学五年级学生吕佳磊还记,第一次听特岗教师华扬的数学课,“新奇好玩,上课就和做游戏似的,原来数学课还这么有趣。”2009年,华扬考入苏公坨学校的特岗教师,成为这个村小招来的第一位大学本科生。

  2012年,第一次接手五年级的数学,吃惊地发现,全班数学的平均成绩只有60分。一提到数学,学生都喊头疼。她主动增加数学课时,利用大学最新的数学教法,带着学生“玩”起了数学。“当孩子们搞不清楚,1平方米有多大时,我就让孩子们站到一块1平方米的地砖上,感受面积。”华扬说,这让枯燥的课堂变得活跃起来。半年下来,全班数学平均成绩提高到90分以上。

  缺少英语环境、没有阅读资料,家长不重视英语,平均成绩在及格线上下,一些学生连26个字母顺序都记不全……乌兰花镇明德小学特岗教师佟磊接手五年一班的英语时,一脸愕然。

  为了让学生能接触到英语,他找了很多教学动画放给学生看,举办英语竞赛,鼓励多听多说,获胜者奖励一张贴纸,一个文具。半年下来,一些学生课后主动找他背诵课文,全班单词量也翻了几番。这个毕业班的平均成绩达到了80多分。

  像他们这样的特岗教师,通榆县共有780多人。年轻教师,曾是这个贫困县农村中小学可望而不可即的“梦想”。乌兰花镇明德小学校长陈少建说,10年前,学校挖掘年轻教师有两个途径,一是招聘代课教师,一是招聘专升本的毕业生任教。但都很难留住人。

  通榆三中校长马秉扬说,当时教师平均年龄大,多在45岁以上,“爷爷奶奶”当老师的情况很常见。很多农村小学的毕业班平均成绩只有60分左右。由于教师匮乏,音、体、美等科目无法开齐开全。那时,村小每年能分到一名年轻教师,不管什么专业,都要当全科教师,带几个班,没几年就被累跑了。

  2009年,国家实施特岗教师计划,当年有120名大专以上学历的年轻教师考入通榆县,3年后94%的教师留下任教。现在通榆县农村的中小学不仅音、体、美等科目都有专业教师,而且还开起了丰富多彩的兴趣小组和社团活动。

    近年来,随着教育经费投入加大,通榆县农村中小学全部盖起了楼房。功能教室配齐、电子白板实现班班通、教学楼和学生宿舍装上了电地热、学生营养改善计划让孩子吃上了肉蛋奶。近年来全县有700多名中小学生回乡就读。

上一篇:陶行知:教育学生就像是喂鸡
下一篇:5年来,教师队伍5大变化
标签:特岗教师