联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 行业新闻 > 特岗教师

特岗的日子如茶,初尝苦涩,细品清甜,回味却是无穷。

时间:2016-08-20 09:22:54 来源:新百易教育 浏览数:

特岗的日子如茶,初尝苦涩,细品清甜,回味却是无穷。

    如果有人问我曾后悔什么决定,我会告诉他我曾后悔选择了当一名特岗;如果有人问我自豪什么决定,我也会告诉他我自豪我成为了一名特岗。特岗的日子如茶,初尝苦涩,细品清甜,回味却是无穷。


初尝


    当你端起一杯茶,你想尝到什么味道?那种没有任何杂味的苦,由舌尖开始,一点一滴的浸入了心里,在溢入内心深处时,让眼泪也禁不住留下来。
    2013年,我毕业了,怀揣着自己要成为老师的梦想,考上了特岗。起初,我并不知道特岗意味着什么,满怀欣喜的来到了我报考的学校,可就在抵达的那一刻,一种油然的无助感浮现了心头,破旧的教学楼,简陋的住宿环境,我无时无刻不在后悔着当初的决定,我想走,我想逃。我停不住的问自己:“要不要坚持下去,要不要坚持下去……”可就在这时,前辈特岗教师向我走来了,他手里端着一杯泡好的茶,递过来给我喝,然后对我说:“你觉得这怎么样?”我不好意思的低下了头,没说话。他说:“人生就如这杯茶,不会苦一辈子,只会苦一阵子,我们特岗生活也如此,试试吧,说不定会有意想不到的事情发生呢?”带着一颗惴惴不安的心,我留了下来。开学了,我参加了开学报名工作,看着穿着破旧却整整洁洁的孩子们,听着羞涩却娓娓动听的“老师好!”,闻着蔫了却散发这清香的花,那一刻我才觉得破旧的教学楼是那么的神圣,简陋的住宿环境也令人心旷神怡。突然间我想明白了前辈说的话:人生如茶,不在乎你的茶类,在乎你的方式,我们始终都无法摆脱那番苦涩的滋味,可恰恰是那苦的滋味,我们才能尝出夹杂在苦涩之中,隐隐约约散发的出来的清甜,这样我们才能喝下去,因为坚信这杯茶不会一直苦下去,只会苦上一阵子。


细品


     当我们将茶包放进了杯子里,煮沸了开水浇灌于上,有些人迫不及待,有些人温文尔雅,不同的人选择了不同的方式,不同的方式也就造就了不同的味道。
     起初的我是第一种,却被开水烫着了嘴,不敢也不想再继续喝下去,而现在的我染上了文人的气息,喜欢上了温文尔雅,喜欢上了那似苦亦甜的味道。我的特岗之路也如此,面对生活环境的窘迫,面对教学环境的不适,面对学生的不理解,面对家长的责难,那滋味苦不堪言,可慢慢的我找到了另外一种味道,这种味道细腻清甜,它就是孩子们的爱。记得第一个教师节,我坐在办公室准备教案,看着老师们桌上满满的礼物,看着老师们脸上藏不住的笑意,而我只有孤零零的作业本,只有班上同学的麻烦事,我的心伤了,以往的苦楚不自主的浮现在脑海中,脑子里的每个细胞都在叫嚣着“走吧,走吧,不要在坚持了”。拖着疲累的心,我走进了班级,低着头走上了讲台就开始讲课,突然耳边响起了一阵噪杂的声音,我一看,是个调皮的孩子,刚刚准备开口职责的我,却被他的话挡住了,“老师,节日快乐,您辛苦了!”脆脆的,弱弱的,却如抹上了蜜一样甜进了我的心,接着,一个,两个,三个……一声声,一句句,却如一记记重锤敲在了我的心头。我羞愧的低下了头,我不断问自己“我是怎么了?我怎么能有退出的想法?他们是我爱着的孩子,我是他们爱着的老师啊!”就在这一刻,我暗暗地下了个决定,我要把这条路走下去,孩子们的每一份爱我都要用自己的爱去回报,即便是这段路中藏着太多的苦,我也甘之如饴。


回味


    尝过了茶的苦涩,也试过了茶的清甜,剩下值得一生的无穷回味,这是茶之道,我的特岗之路,又何尝不是如此。
    时间如掌上的沙,一不留神就洒落了,正如特岗的三年,在这条道路上充斥着太多的回忆。每当夜深人静的时候,我就会问自己:“你还后悔么?”,突然间就发现我居然可以笑着面对特岗生活中的琐碎,工作中的疲惫了,而我坚定的眼神也在告诉着自己“我不后悔”。 前辈的话又浮现在了我的脑海“人生如茶,不会苦一辈子,只会苦一阵子,试试把,说不定有意想不到的事情呢。”而我想告诉他,他说对了,意想不到的事发生了,那就是我爱上了这杯茶,爱上了这段特岗生涯。可这三年到底发生了什么?一路走来,回想起当初的自己,再想想现在的自己,少了些什么,又多了些什么?或许应该这样回答:少了退缩,多了坚持;少了执拗,多了宽容;少了苦涩,多了清甜。每当自己闭上双眼,我的脑海中不再是那些能扰乱人心的东西,而是三尺讲台,一尺教鞭的身影;不再是那些让人心生退却的东西,而是羞涩稚嫩,懵懂可爱的脸庞;亦不是那些破陋陈旧的东西,而是聚精会神,学而不倦的眼神。这一刻,我发现自己变了,变得不再是囫囵吞枣般的对待自己特岗的日子,而像是坐在阳光下,手捧茶杯,一人,一椅,一书而已,我明白了该用什么来冲淡苦涩,明白了该用什么来升华清甜,更加明白了该用什么来回馈那份萦绕在舌尖,不曾淡去的回味。
    茶香四溢,口余清香,不是一朝而就的,它需要的是耐心的等待。有时候你会因冒出的白雾而受迷惑;有时候你会因烫手的热度而受胁迫;甚至有时候你会因漫长的时间而受激怒,要品茗这杯茶的美好,就需要我们在等待的过程中,平心静气,不骄不躁。这条特岗之路,我要感谢那些挫折与苦难,是他们让我有机会停一停,看看沿途的风景;感谢那些吵嚷与喧嚣,是他们让我有机会停一停,听听沿途的鸟啼;我也要感谢那些批评与指责,是他们让我有机会停一停,选选沿途的道路。终于,这条路也即将走完,尝过了苦涩,也尝过了清甜,剩下了无尽的回味,而在此刻,我却只想高声地喊出:“我为我自豪,只因我成了一名特岗。”


上一篇:一名特岗教师的内心独白——五味特岗人生
下一篇:陶行知:教育学生就像是喂鸡
标签: