联系我们 目的地搜索
您当前的位置:首页 > 行业新闻 > 特岗教师

一名特岗教师的内心独白——五味特岗人生

时间:2016-08-16 09:57:38 来源:新百易教育 浏览数:

人生就像一个五味瓶,加点糖它是甜的,加点盐它是咸的。

——题记

    

    2015年,我25岁,这一年也是我的人生转折点,因为我凭借着自己的努力终于进入三架中学,成为了一名特岗老师。回想起之前艰辛的备考,我尤其珍惜和感激。
    说实话,在来三架中学之前,尽管我头脑里无数次想象过学校的样子,但并没有过多的期待,因为我早就听说农村教学、住宿环境较差,所以在心理上我已做好充分准备。还记得我们这批特岗教师初次来学校报到那天,当我们下车,蒋校长满脸笑容,热情地迎接我们。随后我们看到了每个教室装有的多媒体,摆放得整整齐齐的新课桌,心里竟然有那么一丝感动,因为我感觉到的是政府的支持帮助,学校领导班子的奋勇拼搏。我记得那是个阴天,但回忆起来,却是倍感阳光,心中充满无限憧憬。
    满怀期待地投入工作,我付出着,惊喜着,收获着,感悟着,不是没有迷茫过,不是没有无奈过,所以虽然只是短短的半年,但个中滋味,也只有自己最清楚。我的特岗生活,是酸甜苦辣咸,五味裹聚其中。


    在来三架之前,我曾在城里的私立学校呆过两年时间,所以身边朋友都说,现在考上特岗,可以过那种“没课就回家”的超轻松日子。但我并不这样觉得。我们学校管理非常严格,领导班子在我们蒋校长的带领下,每周都轮流住在学校两天,以防学生出安全问题。教师每个月一次的教学伏案检查绝不是草草了事,而是精心设计。学校每周都会安排老师上公开课,我也不例外。我记得在准备公开课的前期,我花了很多时间查阅了跟我备课有关的书籍,观看了很多教学视频,时刻想着如何将别人上课的优点与学生学情和自己的教学风格有机结合。为了上好课,我连熬几天夜,有时候明明睡着了,灵感一来,又马上爬起来记下所思所想。有些要注意的细节,我就会去请教有经验的老师,他们都毫无不留,倾囊相授,让我非常感激。光是这节公开课就让我获益颇丰,累并收获着。
    在我们三架中学这个大家庭里,我们的老师是那样地兢兢业业,勤勤恳恳。你可以见到我们的张美霞老师为了学生,课间从来都是叫孩子来办公室,苦口婆心;你可以见到我们的李伟老师为了提高学生的成绩,宁愿牺牲自己的休息时间帮孩子免费补课;你也可以见到我们的常理老师“不抛弃,不放弃”,光是教孩子写自己的名字就写了十多页纸......这些同事都是我的榜样,所以每当我感觉到累时,每当汗水浸渍了我的额头,顺着脸颊留下来,每当我尝到那股咸咸的味道时,我能想到的就是坚持。



    我是一名初二的语文老师,也是一个一岁半孩子的妈妈。
上完当天的课,完成好教学任务基本都是下午六点了。当我下班回家,看到了宝宝满心期盼的眼神,同时也看到了公婆显疲惫和不高兴的脸:“又忙到这个时候!”我的老公在外地打工,公婆一边做生意,一边带孩子,自然非常辛苦,他们年纪大了,身体渐渐吃不消。于是我主动要求晚上带孩子。我的宝宝生来就好动,尤其是冬天,经常踢被子。害怕他冻着,夜里我固定会醒来七八次,睡眠严重不足。有次碰上宝宝感冒,严重鼻塞,我就连着几宿坐在床上抱着他,也只有这样才让他鼻子好受一点。还记得有次夜里宝宝发高烧,哭闹不止,我和公婆轮流给他不停地用帕子敷身子,给他物理退烧。可早上起来,他的体温又回升。“妈妈不上班,妈妈陪!”宝宝用力抱着我,哭着不停地重复这句话。任谁也拽不掉。人说宝宝不舒服就粘妈妈,可是想到我的学生还在等我上课。我狠心地扯开他的手,门关上的那一刹那,里面那撕心裂肺的哭声,让我的心好痛,眼泪夺眶而出。
想要兼顾学生和我的宝宝,我中午就赶回家陪伴孩子,下午再赶来上课。有一次,因为学校的事情比较多,我中午下班得晚。匆匆赶回家的路上时,我不小心碰倒了老人,因为这事赔了不少钱。经过这次,我的家人非常担心我的安全,让我中午不要再赶回家,安心待在学校。宝宝和孩子谁也不想落下,这让我内心深感压力。



     刚教初二,我就发现学生有个严重分化现象:要么太内向,要么太狂妄。和学生站在一起,大部分的孩子都比我高一个头,加上我并不“太凶”,我尤其驾驭不住班上那些狂妄的孩子。上课二次铃响完好久,有一两个学生才会慢吞吞地进教室,进来也不喊报告,我好心提醒,他们“个性依旧”。有一次,有个孩子故意把门锁住,不让我进去,事后,我把这个孩子抓进办公室。“你怎么了?”我柔和地问道。“没什么。”他一脸不屑。“有什么困难可以跟老师讲一讲。”我想要走进他的内心。“讲什么讲?要你管啊?”他像个刺猬,束起浑身的刺.....当然这些话无疑是火辣辣地打在我的脸上,也伤到了我的心里。但是我并没放弃,既然学习不好,就让他做点其他的事吧。以后的几天,我课后都叫他来办公室,帮我分发和整理试卷,我发现他都可以做得很好,我向他道谢,并夸奖他。后来我感觉到他不那么锋利了,课堂上的表现也有所改观。



   “你来回答这个问题。”我停止了讲课。
    学生站起来,梦似乎还没做醒,紧接着是课堂上的一阵哄笑。
这个同学已经睡了连续三四天,之前我是委婉地提醒,也在考虑自己的课堂是否乏味,一去问其他科任老师,发现情况也是如此。“她以前可不是这样的啊,回答问题可活跃了!”老师和同学都一致评价这个女生。我把她叫到办公室来,并没准备批评她,而是问她最近怎么了,只见她站在那里一声不吭。无论我问什么,都是无言。许是觉得沉默太久,女生突然眼泪就像开了闸的水龙头,向我哭诉着。我才知道,她的父亲因为好赌,不断地从家里拿钱,把家产都给败光了,后来还偷偷地把她之前存的一万块零花钱也用光。她妈妈再拿不出钱了,他的父亲便对她的妈妈拳脚相加,数次之后,她自己报警,警察把她的爸爸带走了,她的生活费都无从谈起......她讲述的种种,让我心里突然涌出一股心酸,心疼。
任何一个学生的问题,背后都离不开家庭的原因。特别是我们学校的学生,大多都是留守儿童,长期得不到父母的陪伴,无论是桀骜不驯,还是内向木讷,作为老师都不应该不深入了解学生,就劈头盖脸骂学生。


     “梁老师,谢谢您让我不仅学到了很多的语文知识,最重要的是您让我学会了如何做事如何做人。谢谢您毫无保留地跟我们讲述您的各种经历,让我们知道了时间的重要性......”圣诞夜的这封信让我着实感动了许久:我的孩子们,你们长大了!
     我从来都认为,学生的本性总是纯良。就算他是一块坚冰,只要你努力去给他温暖,坚冰就有融化的一天。在备好日常课的同时,我喜欢去网上搜索一些名人传记,偶尔我看后有启发的视频,我也会拿来给他们看,并让他们写心得,这样不满足于课内“之乎者也”的知识传授,让他们非常感兴趣。有时候,看到他们不高兴,我会去跟他们聊天,从聊天中了解到他的性格,家庭情况,然后去想着怎么帮助到他。当看到学生每次的成长和进步,我的心里是那么的快乐。突然感觉,付出总会有回报,这种“回报”更多的是我内心的充盈和满足!
     能进入三架中学,我觉得很幸运;能有这么好的领导和同事,我觉得很幸福;能拥有一份自己喜欢并热爱的工作,我觉得很感恩。在今后的日子,我将更加努力和用心,不辜负国家和社会对我们的培养,争取做一个合格并优秀的特岗教师!

后记:人生就像一条长河,会遇到涓涓细流,也难免遇到波澜险峰。但不管怎样,我们强大的内心就是支撑我们最终穿越苦痛和挣扎的支点。特岗生活,五味杂陈,只有靠乐观、积极、向上的心态去调剂,才能将自己无限地融入到教育事业的洪流,最终感受到其中的甜蜜和欢笑。


上一篇:怀化会同县1209名教师30年奉献乡村教育
下一篇:特岗的日子如茶,初尝苦涩,细品清甜,回味却是无穷。
标签: